Свобода дороже денег

Ленинский районный суд города Владимира осудил за взятку начальника отряда отдела по воспитательной работе ФБУ ИК-5.

Ленинский районный суд города Владимира осудил за взятку начальника отряда отдела по воспитательной работе ФБУ ИК-5.

Суд признал, что со­трудник службы испол­нения наказаний принял взятку в обмен на то, что он с помощью своих служебных полномочий посодействует одному из заключенных побыстрее выйти на свободу.

В соответствии с долж­ностной инструкцией начальник отряда отдела воспитательной работы с осужденными ФБУ ИК-5 имел право уча­ствовать в решении мно­гих служебных вопро­сов. Например, о пред­ставлении осужденных к условно-досрочному освобождению или за­мене неотбытой части наказания более мяг­ким видом наказания, изменении вида исправительного учреждения и условий отбывания наказания, помило­вании. Он участвовал в принятии решений о предоставлении за­ключенным выездов за пределы колонии, права передвижения без кон­воя и проживания за пределами территории исправительного учреж­дения. Кроме того, на­чальник был обязан составлять характери­стики на осужденных, проводить аттестацию и подбор лиц, пред­ставляемых к переводу на облегченные условия содержания, определять совместно с сотрудни­ками заинтересованных служб степень исправ­ления осужденных. Вот этими полномочиями он и решил воспользо­ваться.

По мнению суда, начальник действовал умышленно, «вопре­ки интересам службы, подрывая авторитет го­сударственных орга­нов в целом и ФСИН в частности, осознавая, что получает взятку, и желая этого». Он по­лучил взятку в сумме 4000 рублей за оформ­ление документов для

условно-досрочного освобождения одного из заключенных. В суде бывший работник ко­лонии полностью при­знал себя виновным и

рассказал, как все было. К нему обратились не­сколько осужденных и намекнули, что одному заключенному необхо­димо пораньше выйти из колонии по УДО. Начальник рассудил, что препятствий для условно-досрочного освобождения не было. Заключенный не попа­дался на нарушениях и, наоборот, имел поощре­ния за хорошее поведе­ние. Правда, время для УДО еще не подошло. Но начальник согла­сился ускорить процесс и подготовил все не­обходимые документы для УДО.

Заключенный позво­нил своей матери. Он убедил ее передать четы­ре тысячи рублей своему другу, чтобы тот отдал их начальнику колонии. Мать и друг заключен­ного долго обсужда­ли ситуацию. В итоге решили обратиться в ФСБ. Правоохранители устроили оперативный эксперимент – помети­ли деньги и установили видеокамеру, которая записала момент пере­дачи денег. Взяточника задержали с поличным.

Деяние, которое со­вершил начальник от­дела по воспитательной работе ФБУ ИК-5, счи­тается среднетяжким. Но сегодня использо­вание своих должностных полномочий ради выгоды – это самый распространенный вид преступлений. «Мелкая» коррупция представляет собой серьезную общественную опасность, но бороться с ней крайне сложно. Кроме того, наказания для коррупцио­неров обычно бывают гуманными.

В этот раз суд учел, что работник ФСИН полно­стью раскаялся и ока­зал помощь следствию. Он ранее не судим, не привлекался даже к административной ответ­ственности, положи­тельно характеризуется по месту работы. Кроме того, он имел много­численные служебные награды. Решено было назначить ему нака­зание в виде лишения свободы условно на срок два с половиной года, с испытательным сроком два года, а также с ли­шением права занимать должности в органах государственной и му­ниципальной власти и управления на срок 2 года.

Елена ПЕВЦОВА

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике