16+

В Коврове продадут два «Коврова»

По поводу распродажи наиболее значимых объектов муниципальной недвижимости в Коврове в недавние годы было сломано немало копий.

Особенно жаркие баталии разворачивались по поводу включения в программу приватизации контрольного пакета акций единственной ковровской гостиницы, принадлежащего муниципалитетету, а также единственного уцелевшего в городе кинотеатра. Символично, что и гостиница, и кинотеатр носят одно и то же название – «Ковров».

Прежняя горадминистрация несколько раз пыталась добиться разрешения местного представительного органа выставить гостиницу и кинотеатр на продажу. Однако каждый раз депутаты возражали, мотивируя социальной значимостью обоих объектов.

Однако нынешнее руководство ковровской мэрии продолжило ту же линию приватизации, лишь увеличив стартовую цену – очевидно, с учетом инфляции. И нынешний состав горсовета на днях дружно поддержал представление мэра.

Двухзальный кинотеатр на 1100 мест общей площадью почти в 2300 квадратных метров был построен на улице Чкалова в самом центре Коврова в 1989 году. Он по праву считается одним из важнейших культурнодосуговых центров города. Фактически с 2000 года муниципальное здание кинотеатра находится в долгосрочной аренде у ООО «Золотой глобус», причем срок действия договора аренды установлен до июня 2015 года.

Теперь решено, что договор с арендатором мэрия расторгнет по суду. Начальная цена данного «очага культуры» определена в 70 миллионов рублей. Прилегающий к зданию земельный участок общей площадью более чем в 2 гектара в эту сумму не включен. С учетом того, что общая сумма необходимых ремонтных работ в кинотеатре оценивается более чем в 20 миллионов рублей, а на землю придется изрядно потратиться дополнительно, потенциальная покупка может оказаться непомерно дорогой. Впрочем, выгодное месторасположение данного объекта делает его весьма привлекательным для строительства рядом какого-либо более крупного торгово-развлекательного центра. Кстати, говорят, что некая коммерческая структура уже скупает частные усадьбы с огородами по соседству с кинотеатром, очевидно, желая участок в 2 гектара еще более расширить. Будут ли впредь крутить кино на Чкалова – большой вопрос…

Гостиница «Ковров» занимает два корпуса в 3 и 5 этажей («старый» и «новый») с рестораном и гаражами на улице Урицкого в северной части города. Комплекс ОАО «Гостиница «Ковров» – фактический монополист на городском рынке гостиничных услуг. Сравнительно небольшие гостиницы крупных ковровских предприятий служат лишь для размещения командировочных и конкуренции практически не оказывают, да, собственно, и не для этого созданы. Гостиница «Ковров» фактически является муниципальной. 8088 акций (60% от общего количества) соответствующего ОАО принадлежат муниципалитету и составляют контрольный пакет. Решением горсовета начальная цена этих акций для продажи определена в 26,5 миллиона рублей.

Четыре года назад, в 2006 году, горсовет дружно возмутился предложенной тогдашней мэрией начальной ценой продажи данного объекта в 17,1 миллиона рублей. Теперь народные избранники сочли «прибавку» в 9 миллионов достаточно весомой.

И если в случае с кинотеатром стартовая цена представляется завышенной, то в случае с гостиницей, скорее, наоборот. Так или иначе, но, продав оба «Коврова», город Ковров останется без сколько-нибудь крупных муниципальных объектов.

Михаил Одинцов

Просмотры: