История с душком

Жители микрорайона устали ждать, когда же власти избавят их от соседей, которые мычат, телятся и пахнут.

Жители микрорайона устали ждать, когда же власти избавят их от соседей, которые мычат, телятся и пахнут.

Областной центр дает молоко. Вы не ослышались, это действительно так. Эту строчку в экономическом отчете обеспечивают две сотни коров СПК «Коммунар». С весны до осени ту чное стадо ходит недалеко от трассы Владимир – Муром, пасторально оживляя пейзаж. И несведущему человеку даже трудно предположить, какие страсти кипят вокруг жующих буренок.

Пастораль на фоне высоток

На днях возле ворот СПК «Коммунар» прошел пикет жителей. Основное требование –  убрать животных. Соседство с ними просто невыносимо – убеждены обитатели близлежащих домов.

–  Летом пахло жутко, – начинает говорить моя собеседница, убедившись в том, что диктофон я не вынимаю. – Мы попросили представителя Роспотребнадзора сделать замеры. Так она сидела и мучилась, все спрашивала: «Как вы тут живете?».

–  Я не сушу белье на балконе весной, когда вонь просто жуткая, –  говорит жительница улицы Зеленой, представившаяся Оксаной. –  Дорога в школу и в садик идет вдоль забора из бетонных плит СПК. Часть из них обветшала до железных прутьев, и мне как матери всегда страшно смотреть на шагающих тут детей. Асфальта нет давно – ямы и колдобины, а вечером по темноте идешь и боишься: если сам не упадешь, то машиной заденут – автомобилисты на этом участке тоже ищут, где поровнее.

С балконов новых домов на улице Зеленой видно, как пасутся телята во дворе СПК. Граждане купили квартиры и теперь морщат нос. Это, впрочем, не помогает. Как такое возможно? Элементарно: дома, уже построенные и строящиеся, взяли территорию хозяйства в плотное кольцо. И для руководства СПК «Коммунар» строительство новых домов продолжает оставаться проблемой. Жилые дома появляются прямо в так называемой санитарной зоне, в которой по определению нельзя жить и новые кварталы проектировать. Две вплотную подошедшие к забору предприятия стройки сегодня заморожены: руководство СПК добилось соответствующих решений через суд, доказав, что зона – санитарная.

Но и строители, понятное дело, сдаваться не намерены. Они добиваются от муниципалитета продления договоров аренды земельных участков и попутно атакуют Роспотребнадзор, требуя ясности в деталях. Например, настаивают, чтобы тот разъяснил: откуда рулетки разматывать? Единого мнения о том, как определить границы санитарной зоны, сейчас нет. В Роспотребнадзоре положенные триста метров начинают считать от источника загрязнения – то есть от коровника, а в самом «Коммунаре» настаивают на трехстах метрах от забора хозяйства.

Война за территорию длится последние три года. Начало ей дало предписание Роспотребнадзора, позволившее застройщику начать возведение дома при условии, что СПК уйдет из Коммунара. И в 2007 году стороны (область, мэрия, аграрии, санитарные врачи), казалось бы, договорились об этом. Родилось даже соответствующее соглашение. Но переезд не случился.

Олег Маханько, председатель СПК «Коммунар», подтверждает первое приходящее в голову предположение о том, почем у коровы продолжают мычать на фоне индустриального пейзажа: не сошлись в цене. Город, по словам Олега Витальевича, потребовал от «ликвидаторов» взять на себя бремя расходов по выводу. Хотя, когда сидели за столом переговоров, каждый обещал действовать четко и в рамках своих полномочий. Теперь же участники пахнущей истории плюют в сторону друг друга.

– Я считаю, что Роспотребнадзор не прав, потому что вопрос о санитарной зоне может быть снят только после исчезновения источника загрязнения, а не после подписания соглашения, предписывающего изъять этот источник. Вот когда дело сделано, тогда и сама санитарная зона отпадет сама собой, – убежден Олег Маханько.

На том же месте – за столом разговоров

В Роспотребнадзоре возражают: свою позицию ведомство выражало, принимая во внимание тот факт, что за столом переговоров сидели официальные лица, готовые решать проблему. И Роспотребнадзор свою часть договоренности выполнил. Выполнил, «купившись» на обещание мэрии вывести коровник из-под окон горожан.

Создается впечатление, что санитарных врачей ввели в заблуждение. Неудивительно, что, так и не дождавшись реальных действий от администрации, ведомство отозвало разрешение на строительство. Нетрудно представить, как «оживились» строительные компании, узнав об этом.

А вице-мэр Владимир Немков тем временем продолжал давать бодрые обещания.

– По плану, который сегодня утвержден, в городе планируется вывод производства – это однозначно! Рано или поздно этот вывод будет сделан – другое дело, что мы планировали в течение двух лет вывести производство. Эти два года закончились, а поголовье не выведено.

Попытка «Призыва» взять у Владимира Андреевича комментарий и получить ответ на вопрос, когда же уйдут коровы с территории Коммунара, разбилась об его обескураживающее утверждение: дескать, не по адресу вопрос, есть хозяин у участка. А у города – план застройки…

Кстати, об особенностях выделения участков. На заливных лугах Клязьмы (!), используемых для выпаса скота, в сотне метров от забора СПК компания «Владжилстрой» уже отгородила земельный участок и собирается построить три пятиэтажки. Ковш экскаватора при закладке фундамента наткнулся на… асфальтовую дорогу. Причем, в том месте она была последние три десятка лет. По ней выводили коров на луга и вывозили с фермы навоз – тот самый, дурнопахнущий. И жители, рассказывая о своих страданиях, жаловались, что СПК его не вывозит.

Дорогу для  навоза нашли другую, альтернативную. Но Олег Маханько показывает еще один любопытный объект – сарайчик. Его разрушали и отстраивали уже два раза. Зачем ломают? А потому что на градостроительных документах участков, сформированных под строительство, принадлежащие СПК объекты не значатся. Нет их, и сарайчика в том числе! И открываются новые судебные производства.

Но если, по мнению председателя хозяйства, сегодняшнее строительство незаконно, то у строителей иной взгляд на конфликт. Они-то, действительно, крайние: стрелы кранов замерли (и это при имеющихся разрешениях на руках!), договоренности – побоку. Поэтому и позиция их крайне жесткая. И врага своего они видят в одной стороне. Это СПК. Мнение представителя строительной компании прозвучало на недавнем пикете. Суть сводилась к тому, что у СПК «Коммунар» появился свой интерес в этом деле – 17 гектаров земли в хорошем месте. Олег Маханько подтверждает: действительно, у этих 17 гектаров есть хозяин. И у него есть строительный интерес – здесь будет квартал заложен!

Вы будете смеяться, но строительный интерес есть у всех жителей Коммунара. Только видеть на месте СПК они хотят не очередной квартал высоток, не объекты точечной застройки. В микрорайоне нет клуба, парикмахерской, не говоря уже о доме быта, не хватает садиков (два ДОУ на ежегодно расширяющийся микрорайон мало). Поликлинику и ту перенесли. Одна старая школа. Где ребята здесь получают дополнительное образование – большой вопрос.

Знакомый рассказывает, что когда несколько лет назад делал дома ремонт, то за шурупами, гвоздями и прочей ерундой мотался во Владимир – хозяйственный магазин со всей этой красотой открылся недавно. Очевидно, что жители Коммунара, недавно ставшие горожанами, так и остались на окраине городской цивилизации.

Итог недавнего пикета прогнозируем был изначально – хозяйствующие субъекты в очередной раз сядут за стол переговоров и будут решать, состоится ли наконец и при каких условиях затянувшийся переезд стада из Коммунара на новое место. Закончится ли дурнопахнующая история так, как однажды презентовали хэппи-энд истории власти?

Напомним, что обещания были таковыми: «В Загородном микрорайоне в скором времени появится вся необходимая для жизни инфраструктура. Соответствующий проект уже утвержден. Здесь будут организованы транспортно-пешеходные связи, выполнено благоустройство. Предполагается вынос производственной базы СПК «Коммунар» с территории микрорайона и организация новой улицы параллельно Судогодскому шоссе, которая будет связывать ул. Зеленую с ул. Центральной. Планируется реконструкция школы, ее вместимость увеличится до 1200 мест. Будет расширен пришкольный участок, построены два детсада, аптечные пункты, спортивные площадки, торговые объекты. Строительство зданий предусматривается не выше 15 метров».

Жить будет комфортнее, писали мы и наши коллеги, рассказывая об этом проекте. Коровы тем временем и мычат, и телятся, и пахнут. И жители, не видя возможности избавиться от такого соседства, ощущают на себе, что обещания пока эфемерны, а запах навоза днем и ночью – более чем реальный.

Светлана Салатаева

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике