16+

Коверинские страдания

Расположенное в 5 километрах от города Камешково село Коверино имеет богатую историю. Прежде это было процветающее имение князей Вяземских. В недавнюю пору там успешно работал колхоз «Искра», причем село частично было застроено одно- и двухэтажными многоквартирными домами с водопроводом, там появились новые детский сад и клуб.

Однако в последние десятилетия жизнь все больше становится для коверинцев испытанием на прочность. С неурядицами и неудобствами, обычными для сельской глубинки, еще можно было бы как-то смириться, но в Коверино главный дефицит – вода, без которой, как известно, «и ни туды, и ни сюды».

Труба, дающая жизнь

Питает село водой скважина, ранее находившаяся в ведении местного коммунального предприятия МУ РЭП, которое ныне признано банкротом. Однако водопроводные сети, оставшиеся в наследство от приказавшего долго жить СПК «Искра», уже более 20 лет никто не ремонтировал, равно как и водонапорную башню. Из-за многочисленных утечек напора в этих сетях хронически не хвата-е т. Д а же на первые э т а ж и жилых домов в Коверино вода поступает еле-еле, зачастую лишь тонкой струйкой. А обитатели вторых этажей и вовсе забыли, когда в их водопроводных кранах хоть что-то булькало.

В старину село исправно снабжалось водой из глубоких колодцев. Старожилы вспоминают, что вода была очень холодная и вкусная. Однако прежняя система старых колодцев давно нарушена. Полвека назад никто не предполагал, что такое благо цивилизации, как водопровод, в светлом будущем для села окажется непомерной роскошью. Теперь непременная принадлежность быта для более чем половины коверинцев (а всего население села составляет 484 человека) – ежедневные походы по воду.

В самом центре села прямо из земли торчит неприметная облупившаяся металлическая труба с вентилем-вертушком. Это в полном смысле слова источник жизни. И стар, и млад выстраиваются у заветной трубы в очередь с ведрами и пластиковыми бутылями. Заветная влага желтоватого цвета и не слишком привлекательная на вид. Но выбирать не приходится.

–  Воды в квартирах у нас нет уже давно, – безысходно констатирует стоящая в очереди у пресловутой трубы жительница двухэтажного дома ¹ 7 по улице Садовой Ольга Вячеславовна Сударикова. – У меня как раз второй этаж. Воду приходится носить уже который год. Да и внизу течет так, что одно название. Ни стиральную машину включить, ни в отопительный котел залить. У нас котлы индивидуальные на угле. Так ими из-за недостатка воды порой и пользоваться-то невозможно…

–  Воды нет, – сокрушается жительница дома № 11 по той же улице Надежда Ильинична Паутова, тоже из квартиры на втором этаже. – Отсюда в основном берем воду лишь для технических нужд. А за питьевой приходится отдельно ходить на колодец на другой конец села. Скоро зима. Замерзнет наша труба, что тогда будем делать?

– Скважина у нас была отремонтирована в 2008 году, – рассказала жительница Коверино Ирина Александровна Панкратова, бухгалтер ООО «Владимирские овощи», которое стало «наследником» прежнего СПК «Искра». – Однако потом горе-коммунальщики попытались «продуть» водонапорную башню и… воды вообще не стало! А затем и вовсе отказались от ремонта.

«Крыша» сменилась, а крыша – нет

Коммунальные проблемы в Коверино усугубляются буквально день ото дня. Неделю назад от системы отопления был отрезан сельский клуб – в самый канун начала отопительного сезона. Мощности старой котельной, питавшей местную школу и ДК, на оба учреждения не хватало. В ближайшее время там вступит в строй новая газовая котельная, но это случится уже зимой. Что же касается клуба, то он, ранее находившийся в ведении райадминистрации, с нынешнего года перешел в распоряжение администрации Сергеихинского сельского муниципального образования, в состав которого входит село Коверино. Однако местные власти ни отремонтировать «очаг культуры», ни организовать его отопление оказались не в состоянии.

– Клуб у нас замечательный, – разводит руками директор Коверинского ДК с четвертьвековым стажем Галина Вячеславовна Петрова. –  Но крыша давно течет, а ремонтировать ее не на что. Если бы мы как прежде оставались в районе –  глядишь, еще что-то бы придумали. А теперь на что надеяться? У нас в ДК много кружков, люди сюда ходят, в том числе молодежь. Глава пообещала, что вопрос с отоплением решит. Но как – непонятно.

Смету на ремонт клубной крыши в 1 миллион рублей Сергеихинскому муниципальному образованию, очевидно, не осилить. Зачем же было под свое «крыло» ДК брать?

Кроме клуба, еще одним центром сельской жизни является школа, выполняющая и функции детского сада – там имеется одна дошкольная группа на 15 детей. Директор школы Светлана Алексеевна Базанова поведала, что вода в ее учреждение сейчас поступает, хотя перебои случаются. Последний подобный случай имел место с 16 по 25 сентября. Тогда оставшийся без воды детсад вынужденно перешел на работу в кратковременном режиме. Детей принимали на срок с 8.3 0 до 11.3 0, причем не кормили ни завтраком, ни обедом. Фактически родители в это время были лишены возможности пристроить своих чад на время рабочей смены. Теперь, правда, вода вновь пошла, но фляга с аварийным запасом по-прежнему дежурит рядом с кабинетом директора. Правда, на нынешний октябрь уже намечено бурение новой скважины – исключительно для нужд школы-садика.

Сама Базанова приезжает в Коверино из Камешково. Но о проблемах своего коллектива знает не понаслышке.

– Сотрудники у меня вечно нестиранные и немытые, – грустно улыбается директор. – Люди живут в нечеловеческих условиях. Бани в селе нет, и проблема помывки стоит очень остро.

Разруха не в клозетах, а в головах?

Прежде коверинцы посещали баню в соседнем поселке имени Артема. Теперь бани нет и там. Не без смущения селяне поделились секретом «мытья по-коверински». Берется большой таз, нагревается запас воды – две-три кастрюли. В баке для стирки белья горячая вода смешивается с холодной до нужной температуры. Потом человек становится в таз или нагибается над ним, а его родня поливает из ковша. И таким образом люди «парятся» годами. Выросшие в 90-е годы юные коверинцы даже не представляют, что вообще можно мыться как-то по-другому!

Не столь давно обслуживающее село коммунальное предприятие с оптимистическим названием «Луч» отказалось от работы в Коверино. Теперь вся надежда селян на новую организацию «Промводсервис», которая себя по большому счету еще не проявила.

Глава Сергеихинского мунобразования Наталья Николаевна Шикунова пояснила, что проблемы с водой в Коверино – наследие прошлых десятилетий. Кроме того, на улице Молодежной когда-то были проложены трубы разного сечения, что еще больше затрудняет водоснабжение. До начала зимы Сергеихинская администрация намерена установить в Коверино 4 новые колонки, утеплять которые, по мнению Натальи Николаевны, должны сами жители. Что же касается участи ДК, то глава не исключила возможности того, что придется коверинцев возить в клуб соседней деревни Сергеиха, так как по существующим нормам селу ДК и вовсе не положен!

Впрочем, чиновники, как могут, помогают землякам. Недавно, к примеру, выделили всем коверинцам по большой бутыли негазированной минеральной воды – бесплатно. Власть здесь вовсе не оторвана от народа. У нее схожие проблемы. К примеру, в здании самой Сергеихинской администрации еще с прошлой зимы не действует размороженный туалет, и сотрудникам приходится посещать сортир соседнего деревенского дома. Его хозяин, кстати, уже пообещал, что скоро повесит на дверь своего «заведения» замок. Хотя классик, конечно, прав: разруха не в клозетах, а в головах…

Говорят, что беды жителей Коверино уже пытаются использовать политики в канун грядущих муниципальных выборов. Однако сами коверинцы от интриг и политбаталий страшно далеки. Они просто хотят, чтобы вода пришла в их дома. А пока жители нескольких двухэтажных домов вырыли для себя новый 27-метровый колодец. На всякий случай…

Николай Фролов

Просмотры: