16+

Патрик Баззард говорил о притяжении космоса

Представитель НАСА в России Патрик Баззард впечатлен посещением музея Жуковского, прочитал лекцию владимирским школьникам и надеется, что когда-нибудь станет космическим туристом.

На днях во Владимирской области с визитом побывал представитель американского Национального управления по аэронавтике и исследованиями космического пространства (НАСА) в Российской Федерации Патрик Баззард. Его поездка была приурочена к празднованию первой международной стыковки космических кораблей «Союз» и «Аполлон» и десятилетию с начала эксплуатации международной космической станции.

В рамках визита Патрик Баззард посетил выставку «Промышленный потенциал Владимирской области», а также мемориальный дом-музей Николая Жуковского.

– Я получил глубочайшие впечатления от посещения этого музея, – поделился своими впечатлениями Патрик Баззард. – Одно из самых ярких, сравнимых с просмотром взлета шаттла и «Союза» ощущений – это то, что мне удалось посидеть в кресле Жуковского. Я буду рекомендовать этот музей всем своим коллегам и друзьям.

Искреннее дружеское отношение к России сквозит в словах Патрика Баззарда и даже выражается внешне – на его ярком галстуке есть изображение российского герба, а на лацкане пиджака прикреплены значки с аэрокосмической российско-американской символикой.

В наш регион американский гость приезжает не в первый раз – десять лет назад он уже был во Владимире. На этот раз Патрик приехал, чтобы встретиться с владимирскими школьниками, рассказать им о сотрудничестве в космосе между Россией и Америкой. Естественно, местом встречи был выбран планетарий.

– Представители НАСА посещают различные регионы России. Наша цель – проводить образовательные проекты и информировать студентов о том, как происходит сотрудничество в космосе между нашими странами, – отметил Патрик Баззард. – Ведь дальнейшее сотрудничество во многом зависит от того, какие у нас вырастают профессиональные кадры.

–  В 60-70 годы наши страны были соперниками в освоении космоса, –  говорит Патрик. – Но даже в период холодной войны очень значимым событием было рукопожатие представителей двух сильных держав –   Алексея Леонова и Томаса Стаффорда – в космосе. Они были самыми первыми космическими дипломатами, которые показали, что в космосе лучше быть союзниками.

Сейчас российские космонавты летают на американских шаттлах, американцы – на «Союзах». И больше десяти лет представители наших стран успешно сотрудничают на М КС. По словам Патрика Баззарда, в последние годы Россия производит даже больше успешных запусков космических кораблей, чем США.

В космосе проводится множество экспериментов, так как их результаты в условиях микрогравитации наиболее чистые. Исследуется действие лекарств, проводятся фармацевтические и биологические эксперименты. Объектом одного из последних исследований стала вакцина сальмонеллы. За более полной информацией об экспериментах, проводимых на борту МКС, Патрик Баззард посоветовал обращаться на веб-сайт НАСА.

Представитель НАСА проинформировал владимирскую публику и о судьбе международной космической станции. Ведь срок ее эксплуатации был ограничен 2015 годом. Но, учитывая отличное техническое состояние станции и большую стоимость запуска нового подобного проекта, срок работы МКС будет продлен до 2020 года.

По словам Патрика Баззарда, многие американские дети по-прежнему мечтают стать астронавтами, хотя со времени полета Юрия Гагарина только около пятисот человек побывали в космосе. Да и профессия эта не из легких. Встречаясь со студентами, представители НАСА рассказывают о том, какие сложные задачи стоят перед космонавтами-астронавтами. И если ребята видят целью своей жизни именно космос, то им нужно понимать, что планка слишком высока, работать придется много. А можно заниматься наукой – работать на земле и обеспечивать полеты.

Сам Патрик ни разу не был в космосе, но очень хотел бы совершить космическое путешествие:

– У меня образование историческое и дипломатическое, а чтобы полететь, нужно техническое или научное. В будущем, возможно, будут какие-то варианты коммерческих полетов. И я надеюсь, что побываю в космосе в качестве туриста.

Дарья Романова

Просмотры: