18+
Погода: +3,8°C
Курсы валют: $00 00

Не оскудело мастерство

06.10.2010

Масштабной выставкой в главном выставочном зале области – центре изобразительного искусства (ОЦИИ) – художники Владимирского края отметили 65-летие со дня образования региональной творческой организации.

Экспозиция занимает несколько залов, насчитывает около двухсот произведений более ста авторов. Каждый художник представил лучшие произведения, написанные за последние пять лет.

В авангарде художников России

Юбилей организации художников – это хорошая возможность оглянуться назад и подытожить пройденный путь. Владимирское отделение ВТОО «Союз художников России» является ровесником Великой Победы. Тогда, в 1945-м, объединение профессиональных художников насчитывало всего тринадцать человек. С годами Союз художников области вырос в одну из сильнейших творческих организаций России, в состав которой ныне входят 136 человек. Это живописцы, графики, скульпторы, художники храмового и декоративно-прикладного искусства и искусствоведы. Среди них трое имеющих высокое звание «Народный художник России», пятнадцать обладателей почетного звания «Заслуженный художник России», два заслуженных деятеля искусств, два действительных члена Петровской академии наук и искусств, шесть заслуженных работников культуры. Документально подтвержденный факт: среди других региональных отделений нет второго с подобным созвездием именитых и заслуженных.

Не сдавая позиций

Главным показателем активной творческой деятельности художников является выставочная деятельность. В ОЦИИ ежегодно проходят по две областные и около десяти персональных художественных выставок. Как правило, произведения, представленные на этих выставках, не остаются незамеченными как простыми зрителями, так и специалистами и искусствоведами. Последние отмечают, что в начале ХХI века творческая планка, взятая в 60-е годы «отцами-основателями» школы владимирского пейзажа, по-прежнему держится высоко благодаря талантливым последователям.

Не уступают позиции и современные графики, которые ищут свои пути в искусстве, не забывая о находках учителей. В многообразной палитре юбилейной выставки притягивают взор полотна живописцев, своим творчеством продолжающих классические традиции русского пейзажа. Работы художников-прикладников и скульптурные композиции придают свой неповторимый колорит действующей экспозиции.

В собственном соку

Произведения молодых авторов делят выставочное пространство с работами именитых мастеров. Владимирское областное отделение постоянно пополняется талантливыми молодыми художниками. Из активно развивающихся направлений деятельности особенно хочется отметить современное храмовое искусство. Молодые иконописцыявляются продолжателями традиций нашей древней земли.

Однако при всей явной позитивности юбилейной выставки вырисовываются проблемы, о которых необходимо серьезно задуматься. По оценке специалистов, все же ведущей силой изобразительного искусства нашего региона по-прежнему являются мастера среднего и старшего поколения, воспитанные еще в прежнее время. Эти художники много работают, деятельно участвуют в жизни Союза, сохраняя свои творческие амбиции. Тревожным моментом является то, что нет притока молодых творческих сил из столичных вузов. На участие в творческой жизни нашей области претендуют лишь художники, вышедшие из стен родного гуманитарного вуза и местных художественных училищ. А там в большинстве своем преподают выпускники этих же учебных заведений. Такая ситуация может спровоцировать возникновение провинциальной самодостаточности. Возможно, еще рано бить тревогу, но как бы впоследствии не оказалось, что уже поздно.

Ложка дегтя в бочке меда

На пресс-конференции, предваряющей вернисаж, народный художник России Адольф Курилов отметил, что «выставка оптимистичная, очень богато здесь представлено стекло, фарфор, керамика», и рассказал о ситуации, которая складывается в Гусь-Хрустальном. В настоящее время из восьми ранее работавших художников по стеклу на хрустальном заводе осталось всего двое.

- Из семи тысяч рабочих всего сто человек, – говорит народный художник. – На них десять директоров. Вот такая ситуация. Мне больно говорить об этом, но молодого поколения художников в Гусь-Хрустальном не будет.

О том, что государство должно оказать мастерам народных промыслов поддержку, говорил и заслуженный художник России Владислав Некосов из Мстеры. Он был в числе тех, кто выступал перед депутатами ГД РФ с просьбой о разработке «Закона о творческих союзах», который, как выяснилось, мастерам изобразительного искусства жизненно необходим.

- Начиная с конца 90-х целое десятилетие было настоящим кошмаром для Мстеры, – поведал Владислав Некосов. – Еле-еле теплилась жизнь в Центре лаковой миниатюры, этим промыслом больше занимались в гаражах, делая продукцию для рынков Москвы. И все-таки наметился перелом. На этой выставке представлено восемь новых имен из Мстеры. Такого не было давно, и это вселяет в нас уверенность. Сейчас на нашу фабрику «Пролетарское искусство» поступает много заказов на иконы. Написание иконы – это традиция, а ведь мы прикипели к миниатюре, художнику нужна свобода творчества.

И все же закончить статью о юбилейной выставке хочется не на э т ой печальной ноте. Отрадно осознавать, что на нашей земле творят люди неравнодушные и творчески неуспокоенные. Благодаря таким, как говорят в народе, и земля вертится. А наш край Владимирский благодаря художникам славится не только в России, но и далеко за ее пределами.

Ольга Вознесенская

По составу авторов можно изучать географию края

В областном центре состоялась презентация нового, двадцать второго по счету литературно-художественного и краеведческого сборника «Владимир».

Обещанного два года ждали

История выпуска литературно-художественного и краеведческого сборника «Владимир» берет свое начало в 50-х годах прошлого столетия. Но в шестидесятые в его издании была взята вынужденная долгая пауза, которая завершилась только в середине девяностых. С 1995-го ежегодно выходит в свет новый сборник, в котором представлено литературное творчество наших земляков и краеведческие заметки. За этот период были пропущены только 1996 и 2009 годы.

- В прошлом году альманах не выходил, потому что все силы Владимирского отделения Союза писателей России были направлены на выпуск антологии, – объяснил собравшимся член редколлегии Вадим Забабашкин и добавил: -  Но тем весомее, тем долгожданнее стал выпуск 22-го альманаха.

Демократичность отбора произведений -   одна из особенностей литературно-художественного сборника «Владимир». Здесь можно познакомиться с творчеством интересных авторов, которые не являются членами писательских организаций. Два представителя талантливой пишущей братии на презентации нового выпуска получили билеты членов Союза писателей России – поэт Вячеслав Улитин и прозаик Алексей Кнутов. Их произведения также представлены в альманахе.

Из всех краев и всех возрастов

Литературно-художественный сборник «Владимир» имеет небольшой тираж, всего 1000 экземпляров, издан на бюджетные средства, поэтому в продаже его, к сожалению, не найдете. Большая часть тиража будет разослана по библиотекам области, роздана авторам и по писательским организациям.

Главная особенность этого альманаха – география авторов, живущих во Владимире, Гороховце, Вязниках, Коврове, Муроме, Гусь-Хрустальном, Суздале, Киржаче, Кольчугино. Причем члены редколлегии вовсе не задавались целью соединить в одном сборнике все регионы, а так получилось само собой.

- Приятно, что в каждой территории нашей области живут талантливые люди, которые удостоились чести напечататься в этом альманахе, потому что планка отбора достаточно высока, – выразил Вадим Забабашкин общее мнение редакционной коллегии. – Планка эта была задана предшественниками нынешних авторов, начиная с Сергея Никитина и других писателей, которые жили и живут на нашей земле, и продолжают творить.

При более подробном изучении нового выпуска альманаха также выяснилось, что авторы – из всех возрастных категории. Представителей старшего поколения все же большинство, но есть и молодые поэты, чьи имена уже довольно известны: Юрий Прибылов, Светлана Шульга, Оксана Мороз.

Коллеги по перу

Сборник открывает раздел прозы. В нем новая повесть Юрия Фанкина «Западня» – яркая сюжетная вещь, которую, как выразились члены редколлегии, «начнешь читать и не уснешь». А также представлены рассказы Александра Сухарева, Аркадия Пастернака, отрывок из нового романа Владимира Краковского, три православных рассказа Натальи Семяковой, цикл рассказов Анатолия Гаврилова, три рассказа афганского цикла Александра Быкова, рассказы Альберта Карышева, Юрия Шиканова, Виталия Волкова, Леонида Зрелова и Алексея Кнутова.

Традиционно на презентациях члены редколлегии представляют редактируемые ими разделы альманаха. Светлана Баранова, председатель Владимирского отделения Союза писателей России, презентовала главы из новой книги о владимирских художниках – три очерка о Владимире Юкине, Борисе Французове, Киме Бритове.

- Это не искусствоведческие изыски, – пояснила она. – Это рассказы об удивительных людях, в жизни которых происходили интересные и немного смешные события.

В разделе «В памяти храним» читатель найдет также статью Сергея Апостолова, посвященную вязниковскому поэту Юрию Машкову, и подборку его стихов.

Самый многочисленный раздел альманаха «Владимир» – поэтический, в нем собраны произведения 19 авторов.

Исключительно для любознательных

Раздел «Краеведение» представлял главный краевед региона Андрей Тихонов.

- Наша цель – привлечь авторов из области,- отметил он.

На страницах сборника «Владимир» ковровчанка Надежда Абрамова рассказывает о незаслуженно забытом конструкторе ракетного оружия Владимире Шацком. Камешковец Сергей Харитонов в своем очерке – о писателе-земляке Иване Харламове. Молодой ученый Татьяна Голубкина исследовала архивные документы ХIХ века, на основе которых написала работу «Об истоках экологических проблем во Владимирском крае».

Алексей Лебедев, учитель истории вязниковской школы № 9, активно работает со школьниками. Материал «Зеленый на желтом поле…», рассказывающий об истории герба Вязников, написан им в соавторстве с ученицей Юлией Моисейчевой. Кто-то откроет для себя новое в публикации аспиранта исторического факультета ВГГУ Андрея Ершова о кампании по закрытию храмов в 30-е годы во Владимирском крае. А кого-то увлечет сюжет, поведанный церковным историком Андреем Тороповым «Драма на озере Кщара» о событиях середины ХVII века.

Ольга Вознесенская

Обсуждение закрыто.