16+

Дорога к врачу стала длиннее

«Оставьте нам поликлинику!» – под таким лозунгом на прошлой неделе прошел митинг жителей Загородного микрорайона областного центра. Причина – информация о том, что всех врачей, обслуживавших местное население, переводят в город, а поликлинику, расположенную в здании ОКБ, закрывают.

Среди митингующих преобладали пенсионеры, и настроены они были решительно. Как всегда, звучали советы писать «кому следует» в Москву. Двое мужчин развернули плакаты, на оборотной стороне старых обоев было старательно выведено: «Хотим лечиться у своих врачей!».

Милиция, прибывшая на место за полчаса до начала митинга, объяснила собравшимся, что мероприятие несанкционированное, а потому незаконное – надо бы разойтись. Впрочем, «воевать» с людьми блюстители порядка не стали, только составили протокол и сняли происходящее на камеру.

Утечка специалистов

К жителям вышла заведующая поликлиникой Светлана Кудрявцева. Она объяснила, что поликлиника будет действовать по-прежнему, а речь о переводе идет только в отношении акушерско-гинекологической службы. Та перебазируется в городскую поликлинику ¹2, которую привычно называют студенческой.

– Там лучше диагностическое оснащение, закуплено новое оборудование. Есть физиотерапевтическое отделение и дневной стационар. У нас прием вел один врач. Заболей – заменить его некем. В студенческой поликлинике работает женская консультация. Все документы мы передадим туда, у наших больных даже врач не поменяется, – приводила свои доводы Светлана Викторовна.

Жителей это не успокоило. Их требование – хотим лечиться рядом с домом. Беременным ездить в город в переполненных автобусах тяжело. Да и к чему это, когда под боком всегда был свой врач?

– Начнут с гинеколога, а потом всех врачей в город переведут. Педиатры уже принимают в поликлинике на Пушкина. Больных детей приходится таскать по автобусам. Эндокринолога тоже не стало. Так постепенно врачей и отберут, – возмущалась Ольга Акименко, одна из инициаторов проведения митинга.

По словам жительницы Загородного Татьяны Шурыгиной, процесс сокращения штатов участковой поликлиники идет уже как минимум несколько месяцев. По этому поводу в департамент здравоохранения было направлено письмо, подписанное несколькими десятками человек. Оттуда пришел ответ: «ВО ГУЗ «Областная клиническая больница» осуществляет мероприятия по созданию регионального сосудистого центра… Требуется перемещение ряда отделений из хирургического комплекса № 1 в помещения, занимаемые поликлиникой терапевтического корпуса. По этой причине кабинеты терапевтического корпуса перемещены в здание консультационной поликлиники». Люди лишились участковой поликлиники и перешли на обслуживание в областную.

Сейчас там ведут прием всего 2 терапевта. Матрене Петровне Максимовой, ветерану Великой Отечественной войны, приходится занимать очередь в 6 утра и час ждать на улице до открытия регистратуры. В 82 года и с больным сердцем это непросто, но, говорит пожилая женщина, на день дают всего 3 талона, и приходится терпеть.

Как на закон посмотреть

К областной поликлинике приписано 6605 человек Загородной зоны. С 2006 года она территориально относится к Октябрьскому району города Владимира. Оказанием первичной медико-санитарной помощи в соответствии с приказом Минздрава занимаются учреждения муниципальной системы здравоохранения. Областная клиническая поликлиника – государственное учреждение и первичную помощь оказывать не уполномочена.

Чтобы жители Загородной зоны могли обращаться в «свою» поликлинику, каждый год с ОКБ заключается специальное соглашение. Как сообщил «Призыву» начальник городского управления здравоохранения Владимир Савинов, в этом году по просьбе руководства больницы подписано дополнительное соглашение, касающееся акушерско-гинекологической службы, по которому с 1 октября она и переведена в студенческую поликлинику. Остальные врачи по условиям договора будут вести прием в областной поликлинике до конца года.

– Мы готовы продлить соглашение, но, если возникнет необходимость, будем принимать население в одной из городских поликлиник, например, на улице Токарева. Все условия для этого есть, ухудшения обслуживания не будет, – заверил Владимир Савинов.

Почему и когда возникнет такая необходимость, не уточнил. Правда, обмолвился, что функции у ОКБ другие, а митинг – просто ненужный ажиотаж. До центра Владимира из Загородного всего-то 3-4 остановки ехать.

Между прочим, если уж рассматривать вопрос юридически, не худо бы вспомнить о том, что основополагающими принципами организации первичной медико-санитарной службы, согласно Основам законодательства РФ об охране здоровья граждан, являются доступность, бесплатность и максимальное приближение к месту жительства. Возможно, если бы изначально жители Загородного ездили за медицинской помощью в город, разговоров бы не было. Но сейчас-то есть (была, во всяком случае) отлаженная система, обеспечивающая и доступность, и «максимальное приближение». Зачем же это ломать?

Главный врач ОКБ Ирина Одинцова традиционно не раскрывает планов. Секретари вежливо отсылают со всеми вопросами к заместителям.

– Опасения жителей напрасны, – уверяет Наталья Горяная, пресс-секретарь областного департамента здравоохранения. – Все профили, кроме акушерско-гинекологического, останутся на месте.

Вопрос в том, надолго ли?

В поисках здравого смысла

Перевод гинеколога – уже свершившийся факт. Три тысячи женщин теперь будут ездить в студенческую поликлинику. В первый день приема на новом месте пациентов у врача не было. И. о. заместителя главного врача ОКБ по акушерско-гинекологической службе Ольга Сахарова призналась, что недовольство жителей ей понятно, и предложила свой компромиссный вариант: обратиться в управление здравоохранения Владимира с просьбой о предоставлении помещения для акушерской службы тут же, в микрорайоне, но вне территории  ОК Б. Прецедент есть. В Коммунаре выделено помещение для педиатров.

Начальник Владимирского городского управления здравоохранения с такой постановкой вопроса не согласен: «Медицинская помощь должна оказываться в больнице, а не в отведенной для этого квартире, где нет никаких условий. Это отрыжка 70-х годов. Жители просто «выбили» у нас помещение. Я бы лучше отдал квартиру медикам, чтобы закрыть узкие позиции и пригласить специалистов».

В этом есть свой резон, но каково беременным или больным людям добираться до городских поликлиник? Доедут ли до врача инвалиды? Как перенесут дорогу сердечники? Пенсионеры уже подсчитывают, что на дорогу с двумя пересадками туда-обратно придется заплатить 40 рублей. Ездить придется не раз, а это для них немалые деньги.

– Смысла в нашем митинге нет. Никто нас не слушает! – обреченно вздыхали в толпе.

Смогут ли жители Загородного лечиться недалеко о т дома и ли им придется ездить в город?

–   Ситуация должна проясниться в ближайшие дни. Руководство города Владимира направило письмо главе региона с просьбой оставить все как было. У руководства ОКБ есть юридические основания, чтобы решить вопрос так, как им хочется, но с точки зрения здравого смысла оснований нет никаких, – считает заместитель главы Октябрьской районной администрации Николай Колесов.

Елена Щукина

Просмотры: