16+

Технопарк «Вязники» – утопия или реальность?

О технопарке «Вязники» два-три года назад было сказано и написано немало, причем на самом различном уровне. Ожидалось, что данный объект станет крупнейшим в Вязниковском районе и позволит существенно оживить экономику муниципального образования. Планы строились грандиозные, но выясняется, что до их осуществления далеко.

На территории около 140 гектаров близ федеральной трассы М7 «Волга» у деревеньки Кика, что в 5 километрах западнее райцентра, намечалось возвести от 15 до 20 производственных комплексов, до 10 тысяч квадратных метров складских площадей, офисные блоки, таун-хаусы и гостиничные комплексы. Предполагалось, что вложения основного инвестора, словенской компании Trimo, составят около 140 миллионов евро. Первую очередь технопарка «Вязники» планировалось сдать к концу 2009 года, а полностью завершить строительство – в 2014-м. Проговаривалась даже возможность создания в будущем по соседству с первым технопарком и второго – «Вязники-2». Также были идеи строительства нового жилья и реконструкции очистных сооружений в поселке Октябрьский – фактическом пригороде Вязников.

«Вязниковцы совсем скоро смогут наглядно оценить все преимущества появления на их земле столь значимого объекта», – так оптимистично звучали заявления по поводу нового технопарка. Число новых рабочих мест оценивалось от 2500 непосредственно в технопарке до 5000 – с учетом сопутствующей инфраструктуры. Однако гладко было на бумаге…

Экономический кризис внес существенные коррективы в обозначенную ранее радужную перспективу. Недавно назначенный новый и. о. главы Вязниковского района Владимир Лопухов с удивлением узнал, что пресловутый технопарк – потенциальный лидер экономики вверенной его попечению территории – по-прежнему существует лишь в проекте.

Как рассказал Лопухов, пока свершившимся фактом является лишь приобретение земельного участка под технопарк. Однако данный конкурс состоялся еще 26 ноября 2007 года, а земля до сих пор пустует, и обещания инвестор не выполняет. Никаких работ за последние 3 года там не велось. Фирма «Технопарк Вязники» зарегистрирована в Коврове и активности в Вязниковском районе не проявляет. Среди немногих реальных дел – реконструкция железнодорожной платформы станции Сеньково с учетом возможных потребностей будущего технопарка, но это заслуга железнодорожников.

– На участке, выделенном под технопарк, фирма должна была свести примерно 20 гектаров леса неподалеку от деревни Борзынь, – уточнил и.о. главы Вязниковского района. – А взамен насадить защитную лесополосу, дабы минимизировать отрицательные воздействия крупного промышленного объекта на соседние населенные пункты. Но даже из этих подготовительных работ ничего не сделано!

По земельному налогу инвесторам были предоставлены льготы, с учетом которых районный бюджет несет потери примерно по 300 тысяч рублей в месяц, пока ничего не получая взамен. Суммы, на первый взгляд, небольшие, но когда вместо ожидаемых плюсов в итоге получается пусть небольшой, но минус, это не может не раздражать районные власти. Разочарование -именно это слово лучше всего передает нынешнее настроение вязниковцев относительно разрекламированного технопарка.

– Как говорится, даже кол не вбили! – в сердцах сказал тот же и. о. районного мэра, выражая досаду своих земляков.

Некоторое удовлетворение испытывают лишь местные дачники, которые прежде не раз высказывали опасения по поводу того, что строительство промышленного объекта в этой зоне может осложнить им жизнь в плане нарушения экологии и принести другие похожие неудобства. Тем не менее, дачникам торжествовать пока рано.

Руководители проекта «Технопарк» в принципе продолжают подтверждать свою заинтересованность в его реализации, объясняя сложившуюся ситуацию трудностями кредитования и тем, что потенциальные европейские фирмы – участники технопарка – временно «взяли паузу» из-за мирового финансового кризиса. Однако еще в 2009-м словенцы озвучили срок – 5 лет, в течение которого они гарантировали, что «Технопарк» на вязниковской земле все-таки появится.

Николай Фролов

Просмотры: