16+

«Бои» за озеро Хасан

Село Фоминки в Гороховецком районе – второй по значению населенный пункт после Гороховца. Там проживают почти 2000 человек. Украшением этого населенного пункта является вековой давности пожарная каланча – единственное подобное сельское сооружение во всей области, а также озера, придающие Фоминкам неповторимое своеобразие.

К своим водоемам большинство селян относятся трепетно. Неудивительно, что на недавней встрече с районным руководством фоминковцы, затронув текущие проблемы дорог, уличного освещения и газификации, попросили помочь в очистке одного из двух озер-прудов на южной окраине села, которое официально именуется озером Хасан.

О происхождении столь необычного названия местные жители рассказывают, что его так нарекли после известных событий 1938 года, когда наши войска на Дальнем Востоке отразили вылазку японской военщины у озера Хасан. Среди героев Хасана было немало выходцев из Владимирского края. После возвращения хасановцев на родину за схожесть озера у Фоминок его будто бы и нарекли Хасаном.

– В прежние времена наш Хасан был одно загляденье, – сокрушается ветеран труда, бывший учитель физики Фоминковской школы Анна Николаевна Свешникова. – И купались там всей семьей, и рыбу мальчишки ловили. На берегу было лучшее место для отдыха. Озеро питали родники, благодаря которым вода там всегда была чистой и светлой. А теперь мало того что часть соседей вывели заборы своих усадеб чуть ли не прямо к воде, но еще и устроенная неподалеку лесопилка своими отходами всю округу заполонила. После летней бури дерево упало – так до сих пор и лежит. Если так и дальше пойдет – скоро превратится Хасаниз озера в сплошное болото…

Селяне посетовали, что у местной администрации Фоминковского сельского муниципального образования до очистки водоема руки, что называется, не доходят. Однако благоустройством надо заниматься не только на суше, но и на воде. Между тем вода в Хасане цветет, и до состояния болота, если ничего не предпринимать, там и впрямь недалеко!

– На берегу-то еще мы прибраться можем, а по воде с граблями не пойдешь, – разводили руками старушки. – А со дна и с водной глади мусор своими силами при всем желании не соберешь.

Глава района Надежда Токарева пообещала обратить особое внимание на проблему очистки Хасана и оказать все возможное содействие. В свой черед глава Фоминковского мунобразования Виктор Аксенов заверил земляков, что впредь не станет заниматься одними только «узкими местами» суши, но и озаботится должным состоянием озер-прудов местной «столицы».

В отношении частных предпринимателей, попытавшихся устроить на берегу Хасана несанкционированную свалку, решено принять жесткие меры. Очистка озера -более серьезная техническая задача, для решения которой, возможно, без муниципального заказа и привлечения специализированной организации в качестве подрядчика не обойтись. Однако опыт подобных работ в соседних районах имеется, поэтому непреодолимых трудностей здесь нет. А очистку берегов неизбежно придется вести совместно с местными жителями. И инициатива снизу – лучшее доказательство того, что эта работа будет успешной, а озера в пределах населенного пункта и дальше будут радовать глаз и селян, и гостей Фоминок.

Михаил Одинцов

Просмотры: