Буренки могут сесть на «диету»

Аномальная жара минувшего лета стала причиной множества проблем. Среди них - обеспечение кормами сельхозпредприятий.

Аномальная жара минувшего лета стала причиной множества проблем. Среди них – обеспечение кормами сельхозпредприятий.

Сегодня уже подве­дены итоги заготовки кормов – в середине осени скошено все, что только было возможно. Результаты хотя и не катастрофические, но малоутешительные. К примеру, в Ковровском районе по состоянию на начало октября было за­готовлено в среднем 15,7 центнера кормовых еди­ниц на условную голову скота, что на 8 единиц (более чем на 30 %) мень­ше, чем год назад.

Умелый и в жару не оплошал

При этом показате­ли отдельных хозяйств между собой сильно раз­нятся. Скажем, одно из лучших в данной терри­тории СПК «Активист» в деревне Ильино сумел выйти из трудной си­туации с минимумом потерь. Сена заготовлено лишь на 2% меньше за­планированного – 295 тонн вместо 300. По силосу план даже пере­выполнен на 14% – 3300 тонн вместо 2900. Одна­ко сенажа заготовлено лишь 40% – 670 тонн, а не 1700 намеченных. Тем не менее общий резуль­тат «Активиста» – 27,5 центнера кормовых еди­ниц на условную голову – лучший в районе.

Неплохих результатов добилась агрофирма «За­речье» в деревне Ручей. Данное хозяйство – се­меноводческое, и обе­спеченность элитными семенами ему помогла. Результат – 24,6 ц кормо­вых единиц – второй на ковровской земле.

В лидерах оказались и сравнительно небольшие хозяйства, как, напри­мер, ООО «Дубрава»: там запасли 22,7 ц кормовых единиц, хотя масштабы заготовки кормов с уче­том поголовья (215 голов против 542 у «Активи­ста» и 577 у «Заречья») в «Дубраве» были куда более скромными. Тем не менее, более мелким хозяйствам выкрутиться оказалось легче – выру­чили лесные сенокосы,которые «гигантам» – что мертвому припарки.

У «большого корабля» больше проблем

В самом сложном по­ложении оказались круп­ные сельхозпредприятия района, выстроившие новые животноводче­ские комплексы в рам­ках нацпроекта. Так, у «Муравии» с 619 голо­вами элитного скота в новом комплексе в селе Павловское запасено всего лишь 8 ц кормовых единиц. Примерно такой же результат и у другого хозяйства – «Новой жиз­ни» в селе Крутово – 7,5 ц кормовых единиц. В немалой степени это следствие того, что оба хозяйства делали ставку на кукурузу, которая из-за засухи не дала той массы, на которую рас­считывали. В той же «Новой жизни» из 500 га под этой культурой спи­сали 350. Сейчас един­ственный выход для этих сельхозпредприятий -закупка недостающей части кормов, что в ны­нешних условиях задача непростая.

Как отметила зав. от­делом сельского хозяй­ства, потребительского рынка и услуг райадминистрации Светлана Алдушина, подспорьем стала финансовая по­мощь пострадавшим от засухи хозяйствам райо­на из регионального и местного бюджетов (2,2 и 5 миллионов соот­ветственно), но в целом финансовых «дыр» она все равно не закроет. Эти деньги делили на те же условные головы, поэтому более крупным хозяйствам достались большие суммы.

Проблемы с кормами и долги по кредитам стали причиной сокращения поголовья крупного ро­гатого скота в Ковровском районе в целом. При первоначальном плане в 4451 голову (он позже был скорректи­рован до 4224 голов)реальная численность пресловутых условных голов ныне составляет лишь 3912.

Докупать придется всем

Примерно такая же ситуация и в соседнем Вязниковском районе. Поголовье там, правда, сократилось не так зна­чительно – 3190 услов­ных голов вместо 3232 по плану. Но кормов к началу октября заготов­лено лишь 16 ц кормо­вых единиц на условную голову, что более чем на 12 единиц меньше прошлогоднего уровня. Среди крупных хозяйств лучшим по кормам стало учреждение ОД-1/9 в деревне Чудиново – 20,1 ц кормовых единиц и СПК «Родина» в селе Пировы Городищи – 18,1.

У единственного «нац-проектного» вязниковского сельхозпредприя­тия ООО «Племзавод «Пролетарий» в одно­именном поселке заго­товлено всего лишь 14 ц кормовых единиц. Как и соседям, этому наиболее значительному хозяйству Вязниковского района (1305 голов – без малого половина всего районно­го поголовья, в ОД-1/9 всего лишь 386 голов, а в «Родине» – 617) при­дется закупать примерно 1500 тонн зернофуража и 2000 тонн силоса, что потребует немалых фи­нансовых затрат.

Впрочем, без дополни­тельных закупок кормов нынче не обойтись даже «передовикам». Как сооб­щил начальник районно­го управления сельского хозяйства Владимир Ко­валев, даже учреждению ОД-1/9 придется доку­пить 500 тонн зернофу­ража, а «Родине» – 300 тонн. Еще одно круп­ное сельхозпредприятие территории СПК «За­речье» с его поголовьем из 517 буренок, несмотря на немалое количество имеющихся в его рас­поряжении сенокосов в пойме реки Клязьмы, из-за засухи заготовило всего лишь чуть более 8 ц кормовых единиц. Поэтому дополнительно придется приобретать не менее 600 тонн зернофу­ража, что для «Заречья» задача, пожалуй, еще более сложная, чем вдвое большие закупки для того же «Пролетария».

И в Вязниковском рай­оне от засухи больше всего пострадали круп­ные сельхозпредприя­тия. Эту закономерность наглядно подтверждает статистика. К примеру, первое место по заго­товленным кормам там уверенно держит СПК «Искра» с результатом 23 ц кормовых единиц, но поголовье этого хозяйства состоит всего лишь из… 15 коров! Оно и понятно, если на пол­тора десятка животин вполне можно и в экс­тренном порядке на­косить сенца на лесном заповедном лужку, то тому же «Пролетарию» с его аппетитами подобные «резервы» не по­могут. Справедливости ради нельзя не отметить, что и маленькой «Искре» закупок кормов не мино­вать. Потребность – 15 тонн зернофуража, что для ее объемов проблема почти такая же, как и для «больших» сельхоз­предприятий.

Тем не менее, руково­дители хозяйств в обоих районах заверяют, что оставшиеся буренки пе­резимуют благополучно. Однако необходимость докупать корма если и не затормозит дальнейшее развитие сельхозпред­приятий, то уж, во вся­ком случае, значительно замедлит этот процесс. Остается лишь надеяться на то, что будущий сезон окажется более благо­приятным, да еще на выносливость селян и их рогатых кормилиц.

Николай ФРОЛОВ

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике