Областные чиновники прокомментировали ситуацию с закупкой томографов.

13 сентября сотрудники отдела по расследованию особо важных дел следственного управления СКП РФ по Владимирской области возбудили уголовное дело по факту халатности в отношении неустановленных должностных лиц департамента здравоохранения (ч.1 ст. 293 УК РФ). Материалы дела связаны с закупкой компьютерных томографов для нужд лечебных учреждений области.

– Речь идет о проведе­нии конкурса на покупку четырех томографов на сумму свыше 137 милли­онов рублей. По версии следствия, причиненный ущерб государству оце­нивается в размере около трех миллионов рублей, – рассказала «Призыву» пресс-секретарь управ­ления СКП РФ по Владимирской области Ири­на Минина.

Одно из главных на­рушений правил прове­дения торгов, добавила пресс-секретарь, состоит в том, что заказчик пре­ждевременно заключил контракт с фирмой, при­знанной победителем. Дело в том, что резуль­таты торгов были обжа­лованы другими участ­никами конкурса. И до выяснения всех обстоятельств и разрешения конфликта заключать контракт с поставщиком было незаконно.

По словам директора департамента имуще­ственных и земельных отношений АлександраДенисова, о возбуждении уголовного дела он узнал из СМИ и не понимает, на основании чего оно могло появиться.

– Торги прошли без на­рушений, – уверен Алек­сандр Васильевич.

Главная претензия, которая предъявлялась заказчику после торгов, говорит Денисов, состо­яла в том, что контракт был заключен с фирмой, предлагавшей не самые дешевые томографы на конкурсе. По его словам, победительницей была признана государствен­ная компания «Союз-промэкспорт», выстав­лявшая томографы за 34 с половиной миллиона рублей, в то время как частная компания ООО «Наносистемы», готовая продать оборудование за 31 миллион 210 тысяч, проиграла. И именно она теперь жалуется во всевозможные инстан­ции.

–   У оборудования, которое готовы были продать «Наносистемы»,

самые низкие характери­стики из всех. Покупать томографы у этой организации не было ника­кого смысла, тем более что подобные открытые конкурсы направлены как раз на повышение качества предлагаемого товара, – отметил Алек­сандр Денисов.

Во владимирской ад­министрации сообщили, что торги на закупку 16 срезовых томографов для четырех травматологиче­ских центров, открытых в Коврове, Александро­ве, Петушках и БСП Владимира, были прове­дены в ноябре прошлого года. Деньги на покупку оборудования были вы­делены из федерального бюджета по нацпроекту «Здоровье» в рамках соглашения области и Минздрава об оказании более качественной медицинской помощи по­страдавшим при ДТП. Александр Васильевич рассказал, что в реги­он изначально пришло почти 214 миллионов рублей на покупку четы­рех томографов. Однако в области подсчитали, что реально потребу­ется гораздо меньшая сумма – 160 миллионов рублей. Сэкономленные средства планировалось потратить на приобре­тение пятого томографа – для областной детской больницы, чтобы создать на ее базе детский трав­матологический центр второго уровня. Однако Минздрав не даст на это согласия до тех пор, пока окончательно не решится вопрос с за­купкой четырех спорных томографов.

Анастасия ВРАНЦЕВА

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике