Торфяники потушат весенние воды

Спустя месяц после ликвидации лесных пожаров региональное управление МЧС нашло в себе силы признать, что процесс тушения огня во Владимирской области был не так слаженно организован, как о...

Спустя месяц  после ликвидации лесных пожаров региональное управление МЧС нашло в себе силы признать, что процесс тушения огня во Владимирской области был не так слаженно организован, как о том рапортовали «на верх».

Выступая перед депутатами Законодательного Собрания области с докладом о работе своего ведомства в период чрезвычайной ситуации, начальник Главного управления МЧС по Владимирской области Сергей Мамеев заметил, что в работе оперативного штаба по ликвидации лесных пожаров «был негатив».

Оказывается, военные поначалу никак не хотели подчиняться гражданским. И только веское слово министра обороны расставило солдат по горящим лесам Владимирской области. Несогласованность в действиях наблюдалась не только со стороны армейцев, но и среди органов власти.

– Да, были элементы паники, были элементы растерянности, – сказал Сергей Мамеев. – Жители населенных пунктов не знали, как быть, что делать. Такие же растерянные лица я видел у глав органов местного самоуправления, у глав сельских поселений. Некоторые главы МС буквально бегали за мной и говорили   «Дайте мне пожарные машины». Спрашиваю      «Сколько вам надо » Они отвечают    «Тридцать». А если их всего в области 258 и больше нет.   Когда одновременно горят 60 населенных пунктов, а у нас всего два вертолета в области.   Как сбивать в такой ситуации верховые пожары?

Впредь глав органов местного самоуправления планируют обучить, как нужно действовать в чрезвычайной ситуации. Ведь сегодня – пожары, послезавтра – химия, а там, не дай Бог, еще какая-нибудь неприятность. Руководители районов, городов и сел должны представлять себе, как действовать при том или ином катаклизме.

Тем более, что с торфяными пожарами нам, видимо, придется бороться еще долго. На вопрос областных парламентариев, когда же мы, наконец, потушим пожары в Гусь-Хрустальном районе, например, торфяники по-прежнему не успокоились , Сергей Мамеев обнадеживать не стал и, сославшись на специальную литературу, предположил, что полностью опасность от тлеющих торфяников будет уничтожена лишь весной.

– Существует схема тушения лесоторфяных пожаров. Мы будем локализовывать торфяные пожары до появления снега, мы будем окарауливать их во время зимы. Окончательно торфяные пожары будут ликвидированы во время половодья. Это классика. Это написано в учебнике, – сказал Сергей Мамеев.

Но и весенние воды не спасут нас от повторения ошибок текущего лета.

– Сейчас нужно создать такие условия, чтобы, когда торфяники затопятся после зимы, вода продолжала оставаться там и впредь. Но даже при этом мы будем иметь угрозу возникновения повторных торфяных пожаров, я думаю, процентов на 50, – неутешительно продолжил он.

Нужно решать проблему кардинально – затапливать торфяные месторождения, считают в правлении МЧС. В области разрабатывается соответствующая программа. Но для того, чтобы затопить все торфяники, потребуется годовой бюджет региона. Нереально как-то.

Полина Субботина

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике