16+

После сложного лета

Уже второй год владимирские лесники торжественно отмечают свой профессиональный праздник на судогодской земле. Дело идет к установлению своеобразной традиции: именно здесь стараниями промышленника Ивана Храповицкого и талантливого ученого Карла Тюрмера зарождалось современное лесоводство, появились первые культурные насаждения.

В минувшую субботу на стадионе поселка Андреево хозяева и гости праздника решили представить все, чем живет лесное хозяйство и чем богата природа наших мест. Затронули практическую сторону, продемонстрировав современные средства мониторинга и тушения пожаров, и показали сказочный фольклорный лес в рамках импровизированной ярмарки – здесь по-своему преуспело каждое лесничество.

Сложное лето вспоминали только в момент официальных выступлений. Директор областного департамента лесного хозяйства Николай Белоусов, получивший в этом году звание «Заслуженный лесовод России», а потому один из главных именинников, отметил, что люди работали самоотверженно и праздник заслужили. По его словам, «трагедии во всем случившемся нет, ведь люди не погибли, а дома построим, леса посадим».

В экстремальных условиях, как это часто и бывает, вновь подтвердился тот факт, что сохранение централизованной лесохозяйственной структуры с государственным участием – наилучший выход. К примеру, в нашем регионе был воссоздан департамент лесного хозяйства, а лесхозы преобразовались в филиалы государственного предприятия «Владлеспром». В соседних Рязанскойи Нижегородской областях от единой структуры остались только воспоминания, и отчасти именно по этой причине так разнится масштаб ущерба. В нашем регионе выгорело около миллиона кубометров леса на площади до 30 тысяч гектаров – у соседей в 4-5 раз больше и не обошлось без человеческих жертв.

Между тем, большинство работников отрасли связывают недавние беды с воплощением в жизнь концепции нового Лесного кодекса. В идее передачи главных лесных активов частным собственникам, бесспорно, есть здравое зерно, однако для того, чтобы хозяйствование не приносило невосполнимый ущерб природе, требуется жесткий контроль. А у лесников сегодня почти нет возможности следить за частниками, прочие же ответственные структуры справляются с этой работой не слишком эффективно. Охраной своих угодий от огня арендаторы также должны заниматься самостоятельно, но совершенно очевидно, что без отсутствия профессиональных специалистов эффективность такой работы близка к нулю.

По словам директора областного департамента лесного хозяйства Николая Белоусова, даже один лесник, вооруженный только лопатой, может локализовать и даже потушить пожар площадью до двух гектаров, т.е. на ранней стадии. Нынешним летом огню, что называется, «дали разгуляться», а наиболее страшные верховые пожары, в том числе и погубивший поселок Южный, пришли именно с территории частного собственника. В вину новой системе ставят и масштабное сокращение профессиональных кадров – если до 2007 года число лесников приближалось к двум тысячам, сегодня на всю область их всего около 300. В критической ситуации сил явно не хватало, и только активная помощь со стороны МЧС, военных и добровольцев позволила достойно встретить стихию.

То, что выводы из трагедии федеральная власть сделала, – очевидный факт. С переподчинением агентства по лесам непосредственно правительству РФ и назначением нового руководителя, Виктора Маслякова, биография которого связана с отраслью, у лесников появилась надежда на то, что их чаяния будут услышаны, а проблемы начнут решаться.

Сегодня уже идет речь о возможном увеличении штата государственных предприятий, выделении средств на закупку новой техники (Владимирская область получит на эти цели около 100 млн рублей). То есть наиболее очевидное упущение в кодексе – ослабление лесоохраны – постараются устранить, но не более. Официальная позиция, которой придерживаются и областные власти: лес должен приносить как можно больший доход. В этом здоровом прагматизме нет ничего дурного, если выставленный за него природой счет больше не заставит содрогаться всю страну.

Матвей Иванов

Просмотры: