16+

Сельхозпредприятие при колонии в Чудиново собираются закрыть

Исправительное учреждение ОД-1/9, представляющее собой колонию-поселение и расположенное в деревне Чудиново неподалеку от Вязников, с начала 2011 года может остаться без своего сельхозпроизводства.

Согласно постановлению правительства РФ, все ГУПы при колониях подлежат обязательной ликвидации. На их базе решено создать центры трудовой адаптации осужденных. Поэтому, если прежде сельхозпредприятие в Чудиново обладало фактически финансовой независимостью, то впредь оно сможет действовать только на бюджетной основе и, как следствие, не сможет участвовать ни в одной аграрной программе и претендовать на получение региональных или федеральных дотаций, равно как и на льготное кредитование. А на само учреждение в полной мере ляжет груз земельного и имущественного налога.

Государственное унитарное сельскохозяйственное предприятие при учреждении ОД-1/9 было создано в 2001 году на базе СПК (бывшего совхоза) «Вязниковский», центральная усадьба которого как раз и находилась в Чудиново. К началу третьего тысячелетия СПК пришел в полный упадок, поэтому местные власти совместно с Главным управлением исполнения наказаний и приняли решение о рождении ФГУСП. Для колонии-поселения поставили задачу стать для областной уголовно-исполнительной системы главным поставщиком продовольствия, в первую очередь овощей, молока и мяса.

В распоряжении хозяйства обширные земельные угодья: 1171 гектар пашни и 1328 – сенокоса. Имеется молочное стадо из 440 голов, из числа которых 160 дойных – по местным меркам это немало. Основными направлениями деятельности своеобразного сельхозпредприятия стали молочное животноводство, свиноводство, овощеводство и производство зерна. Но, пожалуй, главной специализацией сельхозпредприятия при колонии-поселении является выращивание овощей. В рамках госконтракта ими оно снабжает учреждения УФСИН всей Владимирской области и даже часть овощей и картофеля сдает в колонии соседнего столичного региона.

Предстоящие перемены вызвали серьезное беспокойство среди населения Чудиново и соседних деревень, немалая часть которого трудоустроена в качестве вольнонаемных сотрудников сельхозпредприятия учреждения ОД-1/9. Всего там задействовано около 40 человек «вольных», которые выполняют наиболее ответственную работу – от бухгалтеров и кладовщиков до трактористов и шоферов. Люди боятся потерять работу, которая там и так в дефиците. Начальник учреждения ОД-1/9 Михаил Лисов, правда, заверил, что изменения затронут скорее финансовое благополучие колонии, нежели ее персонал:

– Все работники ФГУСП 1/9 продолжат работу в реабилитационном центре при колонии-поселении. Вся разница будет в том, что теперь за каждую потраченную копейку нам предстоит отчитываться перед УФСИН, а это лишняя бумажная волокита и впустую потраченное время…

Сейчас руководство исправительного учреждения ведет переговоры с местными и региональными властями по поводу сохранения производства как единственного в Вязниковском районе предприятия, непосредственно занимающегося выращиванием овощных культур. Существуют серьезные опасения, что для пресловутого реабилитационного центра нынешние объемы сельхозпроизводства в Чудиново будут не нужны.

За сложившейся ситуацией пристально следят в райадминистрации. И. о. главы Вязниковского района Владимир Лопухов выразил опасение, что реорганизация в учреждении ОД-1/9 приведет к нарушению сложившегося производства. Он сообщил, что им направлены официальные обращения в обладминистрацию и Минсельхоз с просьбой приостановить ликвидацию сельхозпредприятия при колонии как единственного в Вязниковском районе предприятия, непосредственно занимающегося выращиванием овощных культур. Однако пока реакции по существу не последовало.

Предприятие при колонии-поселении в деревне Чудиново в последние годы входило в пятерку лучших сельхозпроизводителей Вязниковского района. Даже в условиях нынешней небывалой засухи оно добилось приличных результатов по картошке, свекле, моркови и капусте. Если «амнистия» для бывшего «Вязниковского» так и не последует, о местных дешевых овощах вязниковцам придется забыть.

Николай Фролов

Просмотры: