Новоселье в Гороховце

Долгожданное новоселье справили на днях сотни жителей Гороховца. По программе расселения аварийного и ветхого жилья с использованием финансирования из бюджетов различных уровней в райцентре удалось «довести до ума»...

Долгожданное новоселье справили на днях сотни жителей Гороховца. По программе расселения аварийного и ветхого жилья с использованием финансирования из бюджетов различных уровней в райцентре удалось «довести до ума» сразу два «долгостроя».

Стройка на улице Полевой, неподалеку от центральной части города, началась еще в начале 1990-х. Однако многоквартирный жилой дом «застрял» на уровне второго этажа и так и простоял более 15 лет, пугая прохожих разросшимися вокруг зарослями бурьяна. Казалось, что перспективы для этого объекта нет. Но теперь его, наконец, удалось достроить. При этом почти целое двухподъездное крыло пришлось возвести практически заново.

В итоге получился неплохой 53-квартирный кирпичный трехэтажный жилой дом с балконами-лоджиями – отныне № 46 на улице Полевой. Помещения в нем полностью отделаны, в окнах установлены пластиковые стеклопакеты, смонтированы «козырьки» над входом в каждый из шести подъездов. В здание подведены газ и все необходимые коммуникации. Прилегающая территория полностью благоустроена – заасфальтированы дорога и тротуар, подготовлены стоянки для парковки автотранспорта. По весне строители обещают устроить газоны и детскую площадку.

Еще один адрес новостройки – улица Горького, 35а, в микрорайоне «Новая линия» на северо-западной окраине города. Там кирпичная пристройка к уже давным-давно заселенному дому простояла без движения тоже более десятилетия. Теперь ее закончили, причем получился фактически отдельный трехэтажный жилой корпус. Только по оттенкам кирпича теперь можно понять, какие части сооружались раньше, а какие – позже. На Горького, 35а, всего 44 новых квартиры. Внутри все обустроено вплоть до установки газового оборудования и сантехники. Смонтированы пластиковые окна, оклеены обои, положен линолеум. Возможно, подобное «базовое» оснащение устроит не всех, но не стоит забывать, что новоселы по большей части – люди со средним и даже низким достатком.

Заведующий отделом ЖКХ администрации муниципального образования город Гороховец Павел Анатольевич Антоновский подчеркнул, что столь серьезный рывок вперед в деле расселения земляков из ветхих бараков и давно уже не пригодных для проживания старых домов стал возможен благодаря координации и взаимодействию властей всех уровней и, в том числе, районных и городских. После того как в Гороховце минувшей весной сменился мэр, успехи в улучшении жилищных условий горожан налицо.

Новоселы по-настоящему счастливы. Многие из них до сих пор не могут поверить, что совершенно бесплатно вместо прежних развалюх вдруг получили ключи от новых квартир, пусть и так называемого «эконом-класса». Ирина Александровна Львова, контролер стекольного производства завода «Русджам», одна вырастила двоих сыновей. 21-летний Сергей уже работает на том же «Русджаме» оператором на линии упаковки, а младший 16-летний Александр – студент местного колледжа. Семья Львовых проживала фактически в пригороде в старом шлакоблочном доме № 23 на улице Гагарина, построенном еще до Великой Отечественной войны, занимая там квартиру общей площадью в 26,5 м2 без удобств, с холодными полами и с протекающей крышей. Теперь же с учетом состава семьи Львовы получили двухкомнатную квартиру, почти вдвое большую по площади -50 м2.

– Для нас это настоящий праздник, – поделилась своими впечатлениями Ирина Александровна. – Буквально до последнего момента переживала, что новой квартиры нам не достанется. За последние 20 лет нас почти что отучили верить в возможность получения бесплатного жилья. Теперь же не могу словами передать ту радость, которая меня переполняет. Спасибо всем, кто приложил к этому руку, – и чиновникам, и строителям!

Павел Антоновский наглядно продемонстрировал, из каких именно домов гороховчане переедут в желанные новостройки. Список отслуживших свое старых зданий достаточно велик. Это дома на улицах Ленина, Фрунзе, Гагарина и Московской. Достаточно посмотреть на латаные-перелатанные двухэтажные домики на улице Фрунзе или находящиеся буквально напротив бараки с осыпающейся крышей, для того, чтобы понять – переселение для обитающих там людей стало насущной необходимостью!

Николай Фролов

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике