16+

Праздник – импульс для работы

 «Есть новости хорошие и плохие», – поделился с «Призывом» глава города Карабаново Александр Исаков на празднике, посвященном Дню рождения муниципального образования. Праздник прошел в минувшую субботу.

Контроль в режиме он-лайн

В Карабанове намерены обеспечить строгий контроль за поступлением и расходованием электроэнергии. Город первым в области приступил к внедрению автоматизированной информационно-измерительной системы коммерческого учета. Муниципальная целевая программа, принятая городским поселением город Карабаново, так и называется – «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности на территории муниципального образования «Городское поселение Карабаново». Новое оборудование позволит диспетчеру на центральном пункте видеть в режиме реального времени, где происходят утечки электроэнергии, сколько ее берет потребитель, определить, где допущен перерасход. На входе в город поставлен счетчик с автоматизированной системой учета, который фиксирует общую подачу энергии. Применив эту систему для поквартирного учета, легко отследить факты воровства электроэнергии.

Анализ состояния всех подстанций показал, что расход энергоресурсов можно снизить и сократить затраты на их транспортировку. Модернизация системы электроснабжения потребует затрат, но они окупятся уже через три года. В рамках областной целевой программы по энергосбережению Карабаново получит в следующем году 15 миллионов рублей. Износ электросетей и потери энергии не позволяют откладывать внедрение системы энергосбережения в долгий ящик. Это одна из основных задач, над которой работают муниципальные предприятия.

4 миллиона за 4 минуты

Из плохих новостей – брешь, которую пробил в городском бюджете ураган, пронесшийся над городом 13 июня. Он бушевал всего 4 минуты и повалил более ста деревьев, вывел из строя два из трех питающих город фидеров. Две трети населения остались без света и воды. Несмотря на то, что разгул стихии пришелся на воскресенье, на ликвидацию последствий сразу были подняты все службы. Они быстро расчистили дороги и в этот же день восстановили подачу воды и света в больницу. Через два дня электроснабжение было восстановлено на 95%. Город понес убытки в 3,9 миллиона рублей. «Мы обратились в администрацию области, представили акты выполненных работ по факту, сметы, фотографий было более 100 штук. Из резервного фонда по ликвидации ЧС нам обещают возместить лишь 370 тысяч. Это ничто», – говорит глава г. Карабаново Александр Исаков.

Еще один неприятный сюрприз – исключение муниципального образования из программы по переселению из аварийного фонда. К ноябрю будет закончено строительство 28-квартирного жилого дома, в котором 16 семей должны были получить квартиры. Два деревянных 2-этажных дома еще в 1986 году были признаны аварийными, там нет никаких удобств. На новом доме уже начинают крыть крышу. «Мы вошли в программу по переселению из ветхого фонда, в прошлом году глава региона подписал соответствующее постановление, а в этом году отменил. Мы под строительство конкурс провели, по его условиям подрядчик строит дом без авансирования, на старом фундаменте, заложенном в 90-е годы. Люди надеются, что их переселят в этом году, – рассказывает Александр Исаков. – Завтра мне предъявят счет, а что делать? Где я такие деньги возьму? Раздену город. Речь идет о 28 миллионах. Если на меня подрядчик обратится в суд, я обращаюсь в суд на администрацию области. Пока ответа не получили. Ситуация патовая. Подрядчик просто продаст эти квартиры, и все».

Пожарная машина – в подарок

Муниципальные власти активно работают с инвесторами, оговаривая выгодные для города условия договоров. Некоторые работы предприниматели выполняют в долг, зная, что власть свои обещания сдержит. Так отремонтирована дорога на центральной улице Лермонтова, где прежде невозможно было проехать.

В ближайшее время в Карабанове, наконец, появится баня. Есть инвестор, который готов построить ее без долевого участия местного бюджета.

Идут переговоры с предпринимателями из Мытищ, которые готовы выкупить недостроенное здание спорткомплекса и старую баню, чтобы организовать на этих площадях производство по литью металла. Оговорено, что предприятие будет зарегистрировано в Карабанове, а все налоги пойдут в местный бюджет. Проект предполагает создание 125 новых рабочих мест.

12 лет город жил без пожарного депо. Сейчас заканчивается строительство нового здания, но покупку техники местный бюджет осилит только через год. Зная ситуацию, правительство Москвы готовит городу подарок – пожарную машину. Инициатором столь щедрого дара стал почетный гражданин, уроженец Карабанова, ныне работающий министром столичного правительства Владимир Малышков. От имени московских властей он прислал на родину поздравительную телеграмму, в которой признался в любви к родному городу и выразил надежду, что день рождения Карабанова станет импульсом для дальнейшей успешной работы.

Храм освятит патриарх

Преображается главный городской храм Святой Троицы. Новый купол сияет на солнце, а само здание пока в лесах. Благодаря помощи земляка Владимира Малышкова отделаны цокольный этаж и трапезная, рабочие приступают к внутренней отделке. Второй в области по величине и когда-то самый богатый по убранству храм Святой Троицы обретает былое великолепие. Подведены коммуникации, обустроена территория, осталось расписать своды. Есть надежда, что в следующем году, как раз к Троице, в храме начнутся службы. Приехать освятить его обещал патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Бывая в своей резиденции, расположенной неподалеку, он заезжал в Карабаново с неофициальным визитом и ознакомился с ходом восстановительных работ.

Елена Щукина

Просмотры: