Муромляне провели экологический турслет против строительства АЭС в Монаково.

Первоначально все мероприятия организовывались на месте предполагаемого строительства самой промышленной площадки. Но власти Нижегородской области не разрешили проведение турслета на их территории, и все действо пришлось перенести на муромский берег Оки.

Турслет проводился возле села Боровицы Муромского района, практически напротив предполагаемого строительства. Сюда, в живописные места заказника федерального значения, прибыло около 800 человек из разных населенных пунктов Владимирской области, а также из соседней Нижегородской, Ярославской, Рязанской и Московской. Все гости подписались под обращением к президенту, в котором выразили протест против возведения объекта – источника загрязнения окружающей среды.

На левый берег у Боровиц приехали муромляне самых разных возрастов. Сначала пикетчики с плакатами собрались у импровизированной сцены. Глава округа Муром Валентин Качеван, который начал митинг, обратил внимание на окружающую красоту. Озера Карашево, Беловощь и затон Оки, живописные некрасовские места – все это государственный заказник. Здесь в естественных условиях живут зубры, произрастают редкие виды растений. Строительство атомного реактора планируется буквально в нескольких сотнях метров от него. Заместитель главы Муромского района Мария Мальцева заметила, что уже сегодня к сельхозпродукции из этого района покупатель относится настороженно. Физик-ядерщик, эксперт экологической группы «Экозащита» Андрей Ожаровский еще раз подчеркнул, что проект экспериментальный и опыта строительства на карстах не существует. Сергей Гребенщиков, житель села Чудь, что расположено в нескольких километрах от предполагаемого строительства АЭС, подтвердил, что его односельчане не хотят жить рядом с ядерным реактором.

Свое мнение «против» высказывали многие. Затем действие переключилось на проведение соревнований. Команды от предприятий, учреждений и просто любителей активного отдыха соревновались в скорости, ловкости, сноровке. Очень хорошо украсил «праздник противостояния» клуб исторической реконструкции «Вареж», показав присутствующим картинки той Руси, когда о проблеме ядерных отходов никто еще не знал. Затем любители бардовской песни снова собрались у главной сцены.

Приехали и те, кому эта акция была очень не по нраву. Ночью накануне проведения турслета на поляну, где он должен проходить, неизвестные выгрузили машину с прицепом навоза. Хорошо, что готовившие трассу туристы вовремя пресекли «навозную диверсию», и дело обошлось только одной машиной. Свое мнение «за» сторонники строительства АЭС выразили и другим способом: выступление первых лиц постарались заглушить при помощи петард. Несмотря ни на что, экологический турслет под девизом «Нет АЭС на карстах» прошел организованно и интересно.

Валентина Игнатьева

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике