Лесоповал у «коридоров власти»

На минувшей неделе в самом центре Коврова, у здания городской администрации, появилась необычная лесосека. При помощи специальной техники сноровистые мужички лихо валили вековые сосны, развесистые яблони и липы.

На минувшей неделе в самом центре Коврова, у здания городской администрации, появилась необычная лесосека. При помощи специальной техники сноровистые мужички лихо валили вековые сосны, развесистые яблони и липы.

Для вывоза древесины подогнали фискарс, на который грузили, распилив на части, огромные стволы. Работа спорилась, пахло смолой, свежей древесиной и хвоей. Только ни у кого из прохожих радости труд лесорубов не вызывал. Скорее наоборот – многие, особенно старики, лишь осуждающе качали головами: «Сосны жалко!»

С давних пор гордостью города оружейников являются высоченные, почти корабельные сосны, растущие даже в центральных кварталах. Приезжие, впервые попадая в Ковров, удивляются – сосны рядом с многоэтажками! Однако с каждым годом зеленых великанов становится все меньше – из-за изменения экологии и уровня грунтовых вод деревья сохнут и хиреют. А тут – массовая порубка…

Власти поспешили «успокоить» ковровчан: все делается легально, с официального разрешения. Глава города озвучил план устройства автостоянки на месте зеленых насаждений на улице Краснознаменной – рядом с местными «коридорами власти».

Действительно, места для машин у «серого дома», как иронически обитатели города именуют мэрию, недостаточно. Чиновников и обычных посетителей в горадминистрацию ежедневно приезжает множество. Для них имеются лишь две мини-стоянки, на которых водители вынужденно демонстрируют поистине чудеса виртуозного вождения, умудряясь протискиваться мимо рядов авто, не зацепляя дорогие иномарки и джипы.

Инициативу мэра, пытающегося навести порядок с заполонившими газоны вокруг горадминистрации легковушками, уже использовали его политические оппоненты. К примеру, корреспондент одной из областных газет, негодуя о том, что, мол, деревья срубят, освобождая место для машин чиновников, в качестве наглядной иллюстрации умудрился сфотографировать… собственную иномарку, которую перед тем сам же и поставил на газон!

Автостоянка, безусловно, необходима, но горожане задаются резонным вопросом: неужели не было других вариантов создания паркинга, кроме как путем вырубки сосен, простоявших, возможно, еще с XIX столетия? К примеру, всего в паре десятков метров стоит ветхий деревянный двухэтажный дом с бывшими дровяными сараями во дворе. Обитателей дома-ветерана вполне можно было бы расселить, а высвободившееся место вместе с территорией двора использовать для устройства автостоянки. Возможно, существовали и другие варианты, но власть решила пойти по самому простому пути.

Пресс-служба мэрии оперативно заявила, что «столетние сосны уже начали гнить», а значит, спилить их просто необходимо. Более того, оказывается, «в таком же состоянии находятся и другие деревья, растущие вокруг администрации». Неужели это прелюдия нового лесоповала в Коврове? И почему только вокруг «серого дома» в центральном квартале, где земля наиболее востребована, сосны загнивают, так сказать, в приоритетном порядке?

В муниципалитете уже пообещали в порядке компенсации высадить по весне саженцы в других ковровских микрорайонах. Но если вырубаются деревья за считанные минуты, то растут долгие десятилетия.

Михаил Одинцов

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике