Папы приглашаются на роды

Законопроект «Об охране здоровья граждан» вводит понятие «партнерские роды» и разрешает отцам присутствовать при появлении ребенка на свет.

Законопроект «Об охране здоровья граждан» вводит понятие «партнерские роды» и разрешает отцам присутствовать при появлении ребенка на свет.

Для партнерства условий нет

Как говорят медики владимирского роддома № 2, партнерские роды в нашей области действительно становятся все более популярными. «Вместе» рожают от 15 до 30 пар ежегодно. Но многие врачи уверены, что если закон о партнерских родах будет принят, количество подобных случаев вряд ли возрастет, поскольку в России – в первую очередь это касается провинциальных городов – просто нет нормальных условий для внедрения этого новшества.

– Для того, чтобы такие роды стали массовыми, надо модернизировать всю систему родовспоможения в стране. Необходимо строить новые здания, учитывая в проекте возможность партнерских родов, – говорит главврач владимирского роддома № 1 Елена Черкашина. – Что касается нашего роддома, то помещение у нас хоть и новое, но проект тем не менее старый, поэтому у нас предродовая и родовая рассчитаны на несколько женщин. И как они отреагируют, если около какой-то одной женщины будет сидеть ее муж?! У нас нет возможности уединиться от начала родов до их окончания.

Медицинскому психологу «Школы материнства» при владимирском роддоме № 2 Анастасии Хигер довелось быть в Финляндии и, по ее словам, можно только позавидовать тому, как у западных коллег все продумано. Женщины рожают в обычной клинике, в отдельной палате, которая обустроена совершенно по-домашнему. Там стоит ванна-джакузи, чтобы будущая мамочка могла расслабиться во время схваток, висит канат для растягивания позвоночника – «легче становится». До родов в палате вместе с женщиной могут находиться все те, кого она пожелает видеть.

Палата из «дородовой» за несколько секунд трансформируется в «родовую». Родственники при желании могут остаться с женщиной и во время самого процесса. Затем всех вместе провожают в послеродовую палату, которая может быть разных видов: люкс, полулюкс….

– Мы наблюдали очень милую сцену. Мамочка только что родила, и к ней пришли родственники. В этот момент медицинский персонал внес в палату на подносе бокал шампанского и флаг Финляндии. Так было здорово! Полное ощущение праздника! – делится впечатлениями Анастасия Хигер. – А еще медперсонал клиники в свободное время вяжет пинетки. В медучреждении стоит целая корзина с продуктами их труда. Каждая пара при выписке из роддома получает пинетки в подарок.

Без подготовки будет трудно

Елене Черкашиной не по душе новый законопроект еще по одной причине. Она уверена, что присутствие постороннего человека не понравится медперсоналу: никогда не знаешь, чего ожидать от несведущего. Он может неадекватно реагировать, беспокоиться, что что-то идет не так, будет нервничать сам, нервировать пациентку и медиков. С другой стороны, если партнер роженицы окажется подготовленным, у него будет хотя бы элементарное представление о том, как и что происходит с женщинами непосредственно перед родами и во время них.

Во владимирском роддоме № 2 врачи не возражают против партнерских родов, и в учреждении ежемесячно таким образом рожает несколько пар. Вообще-то в новом законопроекте говорится о том, что партнерские роды планируется сделать бесплатными. На практике рожать в присутствии отца сегодня реально только в платном (сервисном) отделении, поскольку оно не столь многолюдно, как бесплатное, и у супругов есть возможность остаться вдвоем. Стоимость пребывания в сервисном отделении, где более комфортные условия, примерно 14 тысяч рублей.

Потенциального партнера роженицы – обычно  это  бывает  муж, иногда другой близкий родственник – вместе с будущей мамочкой готовят к родам в «Школе материнства».

– Роды – это порой небыстрый процесс. Есть три периода, каждый сильно отличается. Мы в «Школе материнства» не рекомендуем отцам присутствовать на втором периоде, непосредственно при появление на свет ребенка. В этот момент мужчина в родовой не нужен. Он ничем не может помочь жене. Для этого есть врачи и акушерки. Поддержка роженице нужна непосредственно во время схваток, когда она предоставлена сама себе и именно в этот момент важно, чтобы кто-то был рядом. А дальше — сплошная физиология. И муж будет только мешать, – уверена медицинский психолог «Школы материнства» Анастасия Хигер.

Присутствие супруга важно и в тот момент, когда женщине сразу после родов приносят ребенка. По словам Анастасии Хигер, общение с малышом сразу после его рождения необходимо не только маме, но и папе.

По психотипам рассчитайсь!

По словам Черкашиной, когда супруги обращаются к ней с просьбой дать согласие на партнерские роды, то обычно инициатива исходит от мужчин. Именно они, как утверждает Елена Михайловна, не зная всех тонкостей и деталей, хотят присутствовать. Женщины, как правило, подобную идею не слишком одобряют.

–   Папы просто заявляют: «Хочу присутствовать при рождении своего ребенка». Обычно такое желание возникает у первородящих молодых пар. Более взрослые люди с подобными просьбами обращаются редко, – говорит главврач роддома № 1.

Анастасия Хигер утверждает обратное: чаще всего именно женщина становится инициатором партнерских родов, причем возраст и количество предшествующих родов при этом не имеют никакого значения. Бывает, что рядом с мужем хотят рожать совсем юные барышни, а бывает, что и более зрелые женщины, которым за 30 и за плечами есть неудачный опыт. Обычно на совместные роды идут не очень уверенные в себе мамочки, тревожные, обладающие высоким уровнем интеллекта.

Мужчин психологи делят на несколько типов: «муж-друг», «муж-отец», «муж-любовник» и «муж-сын». Ни в коем случае, уверяет Анастасия Алексеевна, нельзя идти на роды «мужу-любовнику» или «мужу-сыну».

– Партнер должен быть не сторонним наблюдателем, но участником родов: держать жену за руку, разговаривать, отвлекать мамочку от грустных мыслей, может быть, даже смешить, чтобы женщина не входила в роды в мрачном, напряженном состоянии.

Когда пап спрашивают, зачем им партнерские роды, они все обычно отвечают по шаблону: «Хочу помочь жене». Однако в этом «помочь» заключен самый разный смысл. Некоторые мужья, привыкшие доминировать в семье, хотят контролировать и сам процесс родов. Тех, кто сильно подавляет своих жен, психологи до партнерских родов не допускают. Некоторыми папочками движет банальное любопытство, и они настроены больше не на то, чтобы поддерживать жену, а на то, чтобы запечатлеть момент рождения малыша на фотоаппарат или камеру. Таким также отказывают.

Психологи не рекомендуют идти на партнерские роды и тем парам, у кого в семье не слишком хорошие отношения. «Эксперимент» не укрепит союз, а лишь поспособствует еще большему разладу. Но если в семье хорошие отношения, то участие папы сделает брак более крепким.

–  Очень интересно отношение к детям у отцов, «рожавших» вместе с женщинами. Мужчины более трепетно относятся к малышам, в них раньше просыпается отцовский инстинкт. Я беседовала потом с парами, которые рожали совместно, все вспоминают этот опыт с восхищением, с интересом. Чувствуется, что это событие было для них эмоционально насыщенным, – заключила Хигер.

В совместном ожидании

Татьяне и Роману Воробьевым партнерские роды только предстоят. Семейная пара ждет второго ребенка. Таня вспоминает, что еще во время первой беременности задумывалась об этой возможности, но до конца не была уверена, нужно ей это или нет. Сейчас мамочка точно знает: рождение ребенка лучше переживать вместе с родным человеком.

– Первый раз я рожала 10 часов, и мне хотелось, чтобы муж был рядом. Мне его очень не хватало и до родов, и после, – вспоминает Татьяна.

Муж Роман легко согласился на предложение жены. Говорит, если супруга в нем нуждается, то он готов оказать ей моральную поддержку. Да и любопытно посмотреть, как рождается на свет твой ребенок. Вместе с Таней Рома посещает занятия в «Школе материнства». Утверждает, настолько проникся услышанным, что готов даже самостоятельно перерезать пуповину. Однако врачи сразу предупредили: на самую «зрелищную часть» родов супруга не пустят. Татьяна этому рада. Она с самого начала не была сторонницей того, чтобы муж стал свидетелем всего процесса.

– На партнерские роды я согласилась больше ради того, чтобы ребенок мог пообщаться с нами обоими после своего появления на свет. Это такой волнующий момент! – говорит она.

Перед тем, как принять решение о партнерских родах, Воробьевы советовались и с друзьями, и с родителями (те оказались категорически против затеи) и, конечно же, «шерстили» Интернет. Мнения пользователей сети сильно разнятся. Некоторые даже рассказывают страшные истории о том, как мужья, не выдержав психологического напряжения, падали в обморок. Правда, один из новоиспеченных пап высмеял подобные истории, сказав, что если от чего и можно во время родов жены упасть в обморок, так это от голода. Когда у супруги начались схватки, любящий муж повез ее в роддом, и в спешке забыл прихватить еду и питье. Поэтому голод и жажда напоминали ему о себе все то время, что жена рожала.

– Меня сильно порадовало это высказывание, –  улыбается Татьяна. – Я не боюсь, что Рома упадет в обморок – ни от психологического напряжения, ни от голода. Но я больше всего боюсь увидеть страх в его глазах. Надеюсь, что этого не произойдет.

Старшей дочке Аришке сейчас три с половиной года. Второй ребенок –  тоже девочка. «Специализируемся», – шутит Роман. Он уверен, что партнерские роды оставят в душе обоих супругов незабываемые воспоминания, и сделают их маленькую семью еще крепче, чем прежде.

Кира Смирнова

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике