16+

Не можете сами? Помогут муниципалы

Депутаты Владимирского горсовета представили на суд областных парламентариев законодательную инициативу, предоставляющую право органам местного самоуправления принимать участие в формировании оставшейся трети Общественной палаты региона.

Необходимость внесения поправок в закон «Об Общественной палате Владимирской области» назрела давно. Избранные главой региона и облпарламентом члены нового гражданского института так и не смогли определиться с именами своих тринадцати коллег. Депутаты горсовета решили помочь коллегам.

Они предложили предоставить право главам и местным представительным органам власти муниципальных образований, в которых проживает более ста тысяч человек, выбирать членов Общественной палаты. При этом такой механизм может быть применен, если уже избранные члены Общественной палаты не смогут в течение определенного срока принять свое решение. Данное предложение нашло как сторонников, так и противников.

Член Общественной палаты Владимирской области, политолог Роман Евстифеев посчитал, что данная инициатива является несправедливой по отношению к жителям муниципальных образований, где количество жителей не дотягивает до ста тысяч человек. Ведь новый гражданский институт должен учитывать интересы всех жителей области. Также он заметил, что вопрос формирования Общественной палаты – «это не лесные пожары», поэтому стоит подождать и найти компромиссный вариант.

Между тем, количество членов Общественной палаты намного меньше, чем все население региона. А муниципальное образование с населением более ста тысяч человек, по сути, является срезом Владимирской области.

На самом деле количество жителей в этих крупных муниципальных образованиях – это более половины всего населения Владимирской области. Да и ж дать больше нельзя. Закон «Об Общественной палате» принят полгода назад, две трети ее членов уже избраны, а орган, по сути, до сих пор не может приступить к работе, хоть  по закону и считается легитимным. Так, глядишь, и срок полномочий нынешних членов Общественной палаты, составляющий два года, подойдет к концу, а новый региональный гражданский институт так и не примется за работу и даже не сформирует свой состав.

Текст законодательной инициативы горсовета будет разослан всем избранным членам Общественной палаты, в ближайшее время депутаты областного парламента вернутся к данному вопросу.

Юлия Денисова

Просмотры: