16+

Место упокоения требует особого внимания

Упокоение усопших – скорбный и непростой вопрос для любого нормального человека. И вместе с тем, к большому сожалению, эта сфера нередко вызывает интерес людей без должного уровня моральной ответственности.

Объектом их внимания обычно становятся эле­менты благоустройства могил. Ежегодно только на кладбищах областного центра фиксируются де­сятки случаев хищения оград и надгробий. Оста­новить преступников традиционными спосо­бами (через обращение в правоохранительные органы) часто не пред­ставляется возможным: в стремлении сэкономить или поскорее снять с плеч печальные хлопо­ты родственники ново­преставленных идут на сотрудничество с по­луофициальными струк­турами, без оформления документов, а значит, и без всяких гарантий на сохранение имущества.

Самое крупное дей­ствующее кладбище на территории Владимир­ской области, большин­ству обывателей извест­ное как «Улыбышево», сегодня занимает пло­щадь около 100 гектаров. Юридически это даже не одно, а три кладбища («Высоково», « расширение кладбища Высоково» и «Высоковский луг») с числом захоронений более 126 тысяч. Да про­стит читатель автора за подобную вольность, но сравнение с городом мертвых невольно про­сится в строку. А раз речь идет о нерядовых масштабах, то следует ожидать и нетривиаль­ных мер по охране и соблюдению порядка на этой территории.

Главное городское кладбище, как и еще ряд относительно не­больших «некрополей» на присоединенных к областному центру сель­ских территориях, нахо­дится в ведении муни­ципального предприятия «Специализированный комбинат ритуальных услуг». Но поскольку «сверхдоходов» МУП не имеет – все потенциаль­но прибыльные статьи строго контролируютсягородскими властями -средств на содержание штата многочисленной охраны или установку системы видеонаблю­дения, как это сделано в некоторых городах, попросту нет. А необхо­димость в усилении мер безопасности существует насущная.

– За этот год офици­ально зарегистрировано две кражи памятников и еще человек двенадцать приходили по вопросам хищения оград, – расска­зывает смотритель клад­бища «Высоково» Антон Бочаров. – Чаще всего люди сразу обращаются к нам с заявлением о пропаже, но после того, как узнают, что данным вопросом в конечном счете будет заниматься милиция, настроение у них меняется. Объяс­няется это просто: при­бегая к услугам неофи­циальных структур, они впоследствии попросту не могут документально подтвердить факт уста­новки ограды. А если нет факта, не будет и дела.

По мнению директора МУП «Специализиро­ванный комбинат ри­туальных услуг» Сергея Максимова, нередко в качестве преступни­ков выступают те, кто предлагает родственни­кам усопших «быстро и недорого» решить все проблемы – в результа­те одна и та же ограда может продаваться неоднократно. Подобные фокусы происходят и с надгробьями. Стелы выкапывают, удаляют с них надписи и гравировку, а потом снова «выпускают на рынок». Мошенни­ки прекрасно осознают, что поймать их за руку шансов немного, а по­тому действуют нередко с неисповедимой наглостью. Так, пару лет назад житель областного центра обнаружил похищенную у него ограду на соседнем участке и только благодаря клейму мастера смог дока­зать ее принадлежность. Совсем недавно свой вклад удалось внести и сотрудникам милиции – были задержаны двое злоумышленников, на счету которых хищение в общей сложности двад­цати оград.

И все же самый эф­фективный способ избе­жать подобных эксцессов или хотя бы гарантиро­вать последующее раз­бирательство с участием милиции – действовать официальным путем, за­полняя все необходимые документы.

Важным аспектом про­филактики таких пра­вонарушений является обеспечение охраны и поддержание порядка на территории кладби­ща. Здесь главные про­блемы – обширность и свободный доступ: контролировать всю пло­щадь «Высоково» сегод­ня просто невозмож­но. Не так давно была украдена емкость для воды, установленная на средства предприятия. С учетом ее размеров и массы сделать это можно было только при помощи автокрана и грузови­ка – вероятнее всего, в ночное время кто-то беспардонно совершил хищение, используя тя­желую технику.

Конечно, на «Высоково» есть сторож, но он физически не в состоя­нии контролировать все. Вариант с увеличени­ем собственного штата охранников чреват су­щественным ростом рас­ходов предприятия, что отразится на стоимости услуг по захоронению.

Руководство МУП видит выход в приме­нении опыта Санкт-Петербурга и Москвы, где, во-первых, была организована частная охрана кладбищ за счет муниципального бюдже­та, а во-вторых, «Высоково» можно попасть через три въезда – руководство предприятия предлагает оборудовать на воротах контрольные пункты, где круглосуточно будут дежурить сотрудники ЧОП.

Проезд на территорию будет сохранен в таком случае только для льгот­ных категорий граждан (инвалидов, ветеранов Великой Отечественной войны). Для удобства предполагается обустро­ить две охраняемые сто­янки, а на территории организовать транспорт­ное сообщение – пустить пассажирские «Газели».

По логике, те, кто ока­зывает услуги на клад­бище (а это достаточно большое число частных организаций), должны в определенной степени разделить ответствен­ность за состояние клад­бища с муниципальным предприятием: именно Спецкомбинату прихо­дится оплачивать стои­мость аренды земли. Здесь возможно введение практики платного въез­да, что ко всему прочему позволит иметь болеечеткое представление о том, кто и чем зани­мается на территории. Все эти предложения не являются самодеятель­ной инициативой руко­водства предприятия, напротив – все это про­писано в решении Со­вета народных депутатов города Владимира №133, опубликованном еще в 2006 году.

– В данном случае мы лишь предлагаем прове­сти в жизнь ту концеп­цию, которая была при­нята на уровне города, – подчеркивает Сергей Максимов. – Реализация этого решения назрела и остро необходима для того, чтобы наконец на­вести порядок.

В настоящий момент главными препятствия­ми для осуществления этого плана является отсутствие соответству­ющего пункта в прави­лах эксплуатации клад­бища и необходимого финансирования – все эти вопросы могут быть решены толькона у ровне городских властей.

Конечно, было бы не­плохо усилить и кон­троль милиции за терри­торией, но здесь нюанс в том, что «Высоково» располагается в Судогодском районе, а зна­чит, и «ответственный орган» далеко от места нежелательных событий. Словом, если Владимиру нужен порядок на своем главном кладбище, луч­ше решить этот вопрос самостоятельно.

В качестве решения Сергей Максимов в са­мое ближайшее время предложит проект пре­образований, который основан на вышеупомя­нутом опыте двух столиц и решении городских законодателей. Он рас­считывает на поддержку властей и понимание жителей. По мнению директора Специали­зированного комбината ритуальных услуг, пред­лагаемый комплекс мер существенно ограничит возможности злоумыш­ленников.

Но все-таки поло­жительный результат в большей степени зависит от меры ответственности самих горожан. Лучшее решение проблемы -лишить непорядочных дельцов шанса восполь­зоваться нашей доверчи­востью.

Матвей ИВАНОВ

Просмотры: