16+

Рога, уши и хвосты

Знаменитая Буренка из Масленкина – красавица с длиннющими ресницами – уж точно почувствовала бы себя настоящей Золушкой на областной выставке «Владимирские зори».  Ее чистопородные соперницы к своему ежегодному «балу» подготовились очень ответственно – цветы в рогах, банты на шее, начесанные хвосты и сияющие бока. Настоящие невесты на выданье.

Лучших представителей пород сельскохозяйственных животных и птиц на днях вывезли «в свет» – на территории племзавода «Заклязьменский» они предстали перед зрителями во всей своей красе. 27 предприятий привезли на выставку гордость племенного животноводства нашего региона –     коров, свиноматок, овец, лошадей, кур и гусей. Но традиционно больше всего здесь именно буренок – область выбрала курс на развитие молочного животноводства.

Сегодня повсеместно строятся современные животноводческие комплексы. Например, только в этом году в Москву направлены документы по 52 инвестиционным проектам. 38 проектов уже имеют положительные результаты – предприятия получили кредиты на строительство комплексов и приобретение скота. Поголовье растет – это, безусловно, повод для радости, но не повод останавливаться на достигнутом.

До успехов мясомолочного животноводства доперестроечных времен нам еще очень далеко. Зато у нас в области есть своя генофондная гордость –  коровы красной горбатовской породы дают уникальное по своим качествам молоко, жирное и с большим содержанием белка. Для сравнения: базисное содержание жира в молоке – 3,4%, а наши племенные буренки в основном дают молоко жирностью  4%.

– Сегодня все хозяйства почувствовали, что наше будущее – в племенном животноводстве, – констатирует начальник отдела животноводства племенного дела облдепартамента сельского хозяйства и продовольствия Татьяна Шустрова. – Все 27 представленных на выставке предприятий имеют статус племенных. Спрос на племенных животных очень большой, и мы стараемся их оставить у себя в области, никому не отдаем. А вот сами завозим для улучшения пород молочный скот из Голландии, Германии, Дании, Венгрии, Чехии.

В ЗАО «Владимирское» вывели новое поколение свиноматок, которые в ближайшей перспективе будут давать высокопродуктивное потомство. Двухпородная мама-хрюша уже принесла первых трехпородных поросят-гибридов. «Гибриды» на выставке весело хрюкали, льнули к маме-свинье своими розовыми пятачками и вызывали умиление у всех присутствующих. У специалистов же радость другого рода: скрещенные в одной особи три разных породы дают уникальное сочетание – высокую адаптацию животного к нашим климатическим условиям и постное мясо на выходе.

К слову, собственной свинины на владимирском рынке очень мало. Сегодня у нас работают лишь три крупных свиноводческих предприятия – свинокомплекс «Владимирский» в поселке Лесной, предприятие «Мартадель» в Александровском районе и СП «Новое» в Суздальском районе. Так сможем ли мы в условиях развития племенного животноводства обеспечить жителей области своим мясом?

– Даже в прежние времена область себя мясом не обеспечивала, – говорит Татьяна Шустрова. – Мы, конечно, стараемся увеличить потребление отечественного мяса, для этого и строятся животноводческие комплексы, увеличивается поголовье, ведется племенная работа. Я думаю, что на 100% мы свое население долго еще не обеспечим мясом, но мы к этому стремимся.

Бренд нашего региона – владимирские тяжеловозы. Сегодня их можно увидеть лишь в «Монастырском подворье» Юрьев-Польского района и на госконюшне «Владимирская», но представители обоих хозяйств ежегодно прославляют Владимирскую область на соревнованиях российского и международного уровней.

Вот 8-летний красавец Салмон из госконюшни. Этим летом он вместе со своим 22-летним товарищем Кохейланом был удостоен чести открывать парад «Гордость России» на международной конной выставке в Москве «Эквирос-2010». Кобыла Госпожа из «Монастырского подворья» возглавляла парад в 2008 году, а ее подруга Гага в 2009 году была удостоена титула Чемпион породы.

Директор госконюшни «Владимирская» Илья Шмаков делится радостной новостью – в конце июня кобыла Гайша принесла двойню. Это очень редкое явление, обычно лошади рожают по одному жеребенку. Тем не менее, обе девочки живы и здоровы. А вот радость уже более материальная – госконюшню в следующем году передадут из федеральной собственности в собственность областную.

– В этом году на содержание лошадей нам из федерального бюджета выделили всего 76 тысяч рублей. Как можно на такие гроши прокормить животных? – возмущается Илья Шмаков. – Хорошо хоть департамент сельского хозяйства помог, собрали по предприятиям кто что мог – сено, корма. На следующий год в региональный бюджет уже заложили порядка трех миллионов рублей. На эти деньги можно прожить спокойно – не только на сено хватит, но и на отруби, и на витамины, и на медикаменты.

Ребятишки из местного детского сада путешествуют по выставке, открыв рот. Многих из животных они видели только на картинках или по телевизору. Да что там животных – настоящих гусей, уток и кур, а уж тем более цесарок, фазанов и индюшек, в городе не у видишь. Раньше поглазеть на разных представителей домашней птицы можно было в Птичьем дворе под Суздалем. Несколько лет назад уникальный питомник закрылся, но идею сохранили и продолжили люди, стоящие у истоков его создания.

Сегодня большую часть представителей пернатой домашней живности можно увидеть в личном подсобном хозяйстве Татьяны Мякотиной. Это своеобразное продолжение Птичьего двора, и сюда уже проторили дорогу туристические фирмы. Суздальский экотуристический маршрут проходит теперь и через улицу Солнечную в селе Ивановское. Кстати, гуси – тоже один из поводов для гордости. Под Суздалем находится генофондное гусиное стадо. Его представители в начале октября поедут на выставку «Золотая осень» в Москву.

Закончились «Владимирские зори» традиционным парадом участников.

Ирина Дубиневич

Просмотры: