16+

Романовская овца определится со статусом

Первый в области племенной репродуктор по разведению овец романовской породы появится в Александровском районе. Все необходимые документы собраны. В деревне Долгополье ждут только приезда комиссии, которая должна осмотреть поголовье.

Все 700 овец чистопородные, но пока без племенного статуса и свидетельств. Возрождением романовской породы, которую называют гордостью отечественного овцеводства, здесь занялись три года назад. Начали с переделки почти до основания разрушенных коровьих ферм под овчарни. На земли бывшего колхоза пришел инвестор – ООО «Алекс-Агро». Романовских овец закупили в племенных хозяйствах Ярославской, Ленинградской и Ивановской областей и начали свою селекцию. Если овцы других пород приносят по одному-два ягненка, то романовские, как правило, по три, а иные по четыре-пять ягнят. Выбирали многоплодных. «Овца в состоянии самостоятельно выкормить двух ягнят. Остальных приходится выпаивать из бутылочки. Когда идет окот, у овцеводов самая горячая пора. Забот хватает», – рассказывает зоотехник Елена Прохорова.

Когда-то в Долгополье был большой овцеводческий комплекс. Пытались выращивать даже мериносов, но те не прижились. Им нужен более теплый климат. Романовские не боятся ветра и холода, при правильном уходе выдерживают температуру до 30 градусов мороза. Тем не менее, порода оказалась на грани полного исчезновения. Раньше многие колхозы содержали небольшие овчарни, но мода на развитие крупных специализированных комплексов свела их на нет. Романовских овец еще можно увидеть на личных подворьях Петушинского и Муромского районов, небольшое количество животных сохранили в одном из хозяйств Киржачского района. Но племенной работой до сих пор не занимался никто.

Статус племенного репродуктора позволит сельскому хозяйству в Долгополье крепко встать на ноги. Сейчас овец продают перекупщикам в живом весе по 100 рублей за килограмм. В основном они идут на убой. С получением племенного свидетельства можно будет продавать овец не только на мясо, но и на разведение. Это уже совсем другая цена. А покупатели, приобретая племенное животное, смогут рассчитывать на субсидии.

Чтобы получать быструю отдачу, в прошлом году в хозяйстве занялись растениеводством. Собрали 270 тонн зерновых и полностью обеспечили себя кормами. Выращивают капусту, морковь и свеклу. Основной урожай пока в поле. Реализовали лишь раннюю капусту. Листья, оставшиеся после очистки кочанов, с удовольствием сжевали овцы.

Когда-то романовская овца одевала пол-России. Романовские тулупы носили императоры, купцы, крестьяне. Всесоюзному старосте дедушке Калинину в свое время был сшит полушубок весом всего 1,3 килограмма. Полушубок «отца народов», сшитый также из романовской овцы, весил всего 400 граммов. Об изготовленных умельцами овчинных полушубках в народе говорили: «Весу в нем четыре фунта, а жару что от четырех печей».

Выделкой овчин в регионе когда-то занималась Борская кожевенная фабрика, а шкуры у населения скупал Потребсоюз. Потом ремесло стало невостребованным, все увлеклись синтетикой. Сейчас снова заговорили об экологически чистых материалах, но от разговоров до возрождения отрасли – дистанция огромного размера. В Долгополье за две стрижки в год с овцы получают до 2 килограммов шерсти. Хорошо, что есть постоянный покупатель, который забирает ее, чтобы валять валенки. Шкуры не нужны никому. В убойных цехах их просто сжигают.

Елена Щукина

Просмотры: