16+

Собинке возвращают легкие

Полторы тысячи саженцев двухлетних сосен были высажены на территории Собинского района, где летние пожары уничтожили значительные площади лесных насаждений. Владимирские «единороссы» первыми в стране организовали добровольческую акцию по спасению леса.

Несмотря на то, что в новостных сводках Собинский район звучал не так часто, как Меленковский и Гусь-Хрустальный, потери леса в муниципальном образовании были значительными.

– Ущерб от пожаров –  существенный, – говорит глава Собинского района Виктор Аникин. –   Погорело около 600 гектаров спелого леса, молодых посадок – около 200 гектаров. Случалось, что огонь подходил к самому городу. Сегодня уже можно сказать, что вокруг Собинки лесов почти не осталось. Город остался без легких.

На территорию Собинского района высадился десант из Владимира. На площади в три гектара добровольцам предстояло высадить полторы тысячи двухлетних сосенок. Получив необходимые указания от лесников, активисты принялись за работу.

– Я всегда на добровольные дела откликаюсь, – говорит военный пенсионер, член совета ветеранов Владимир Николаевич. – Если надо помочь, всегда помогу. Это необходимо не только стране, но и людям. Мы и молодежь научим. Такие мероприятия надо проводить почаще и привлекать молодых людей. Это ведь наше будущее, будущее наших детей и внуков.

Тамара Ивановна Мочалова уже в третий раз занимается озеленением. Еще в детстве она сажала деревья в деревне, потом облагораживала местный парк.

Теперь пенсионеры учат молодых мальчишек: вот, мол, мужчина должен в своей жизни посадить дерево, построить дом и вырастить сына. Дерево вы посадили сегодня. Дело – за малым.

Не отстают и женщины: представительниц прекрасной половины человечества на участке не меньше, чем мужчин.

– Я считаю, что женщины у нас любую работу могут выполнить: и умственную, и физическую, говорит вице-спикер областного парламента Ольга Хохлова.

Заведующая отделом учета лесных ресурсов, экспертизы и лесовосстановления областного департамента лесного хозяйства, заслуженный лесовод РФ Марина Аристархова заметила, что мероприятие совпало с объявленным в России месячником леса. Добровольцы с поставленной задачей справились успешно, считает заслуженный лесовод РФ.

– Качество посадки я проверяла – неплохо работают добровольцы. Надеюсь, что сохранность саженцев будет хорошая. Лесовосстановлением мы занимаемся всегда.

Владимирская   область отличается тем, что у нас четверть лесов искусственного происхождения. Сейчас мы принимаем меры для того, чтобы увеличить объемы выращивания посадочного материала на ближайшие три года. Областной департамент ежегодно привлекает граждан к процессу высадки леса. Каждый желающий может внести свой вклад в дело лесовосстановления. Нынешние же сосенки превратятся в спелые деревья только через 80-100 лет, поэтому любоваться результатом работы добровольцев смог у т только наши внуки и правнуки.

Юлия Денисова

Просмотры: