Кого хочешь выбирай

Во Владимире учатся расселять несостоявшихся собственников жилья, а проще говоря, обманутых дольщиков, заимствуя опыт Смоленска.

Во Владимире учатся расселять несостоявшихся собственников жилья, а проще говоря, обманутых дольщиков, заимствуя опыт Смоленска.

Деньги и точка!

Начальник городского управления архитектуры и строительства Владимир Немков на прошлой неделе представил депутатам местного горсовета – членам комитета по экономике, собственности, земельным отношениям, архитектуре и градостроительству – законопроект, определяющий порядок организации и проведения конкурса для застройщиков, согласных решать проблемы обманутых дольщиков. Суть инициативы в том, чтобы, обойдя процедуру конкурсного распределения земельного участка под строительство, фирма получала бы добро на строительство при согласии взять на себя повышенные обязательства – гарантировать расселение обманутых дольщиков.

Победитель, по мысли чиновников, получает земельный участок в аренду на период возведения дома. И в течение месяца заключает договора с участниками долевого строительства, выбрав индивидуально для каждого способ решения данной проблемы. Власти рассматривают три варианта. Итак, дольщикам (в случае принятия законопроекта!) могут предложить: возврат денежных средств, предоставление в собственность жилого помещения, перезаключение договора на долевое строительство.

Заметим, что эта законодательная инициатива распространяется только на земельные участки, которые недобросовестные застройщики бросили, собрав деньги с граждан. Если же средств (и совести) хватило на чуть большее и стройка даже пошла, но стала недостроем, то действует иной механизм «разруливания» ситуации. Недострой уходит с молотка. Если трижды не состоялись торги – участок становится муниципальным, а с ним к городу переходит и реестр дольщиков. Подобная ситуация сейчас сложилась с участком на Школьном проезде.

Предложение муниципалитета депутатами было воспринято неоднозначно. Некоторые одобряли. Иные – сомневались. Оценивались все варианты.

Первый путь – самый верный, доказывал один из слуг народа: наличность на руки и нет проблем!

– Маловероятно, что строитель заплатит деньги по своему желанию, – звучало обоснование позиции. – На практике будет так: заключение с участником долевого строительства нового договора долевого строительства, то есть из одной кабалы попадают люди в другую. Зачем эта возня? Ведь легче деньги раздать дольщикам, а они уже сами выберут вариант решения «квартирного вопроса».

На свой страх и риск

К слову, в Нижнем Новгороде обманутым дольщикам возвращают деньги. Но насколько это правомерно – вопрос. Чтобы дольщики стали претендентами на получение бюджетных средств, необходимо принять соответствующий закон. А его нет, как нет и документа, решающего проблему дольщиков в целом по стране. А значит, сегодня необходимо попытаться «разрулить» ситуацию на региональном и местном уровнях. Возможно, на свой страх и риск.

Сейчас во Владимире официально зарегистрировано 270 обманутых дольщиков. Для сравнения: в области таковых –  чуть больше 300, то есть очевидно, насколько актуальна эта проблема для областного центра. Власти планируют выстроить несостоявшихся новоселов в единую очередь и выставлять ее на конкурс. Условие попадания в данный реестр только одно: наличие на руках постановления суда или решения о прекращении исполнительного производства –  то есть свидетельство о невозможности исполнения данного договора. Очередность реестра граждан определяется, исходя от даты заключения договора.

Власти планируют, что этот список будет открытым: как только очередной горе-новосел получает решение суда, то встает на свое место. Такие решения должны получить и дольщики, заключившие договора с компаниями, уже почившими в бозе, к примеру, печально известным «Бисипором». А сейчасв стадии банкротства и еще одна строительная фирма, подарившая городу обманутых дольщиков, – «Росстройинвест».

Профессионалы смотрят косо

Весьма скептично к инициативе отнеслись профессионалы. Депутаты Владимир Андреев и Юрий Хигер, отдающие большую часть рабочего времени стройплощадкам родного города, недоумевали, как документально оформить данную сделку. Налоговый кодекс РФ требует документального подтверждения полученных от гражданина средств. А дольщики, согласно законопроекту, платить не будут вовсе. Кто и где предоставит строительной компании справку о полной оплате гражданином купленного жилья? Как оформить в собственность такую квартиру? Разве что договором дарения? – недоумевали строители.

Но выяснилось, что «подарочек» изрядно ударит по карману самого получателя – ему придется заплатить нешуточный налог. Сергей Кругликов, председатель горсовета, озвучил, насколько велики выплаты:

– Почти на 50 процентов увеличивается стоимость квартиры, – заметил он. – И значит, увеличится стоимость квадратного метра для остальных жителей, – предположили народные избранники. Власти посчитали, что каждый дольщик самостоятельно примет решение, готов ли он участвовать в таком начинании или нет. Равно как и дело каждой строительной компании решать, стать участником подобного конкурса или нет.

Весьма любопытна процедура выбора победителя в данном конкурсе. Лучшего предлагается определять по тому же принципу соревновательности, что ныне действует и при торгах. Но если при подведении их итогов учитывается, кто назвал самую привлекательную цену, то в данном случае право строить дадут тем, кто берется расселить большее количество обманутых дольщиков. Помимо этого примут во внимание срок исполнения договора, учтут, есть ли положительные отзывы о строительной компании в органах местного самоуправления.

А не получится ли так, что добросовестный застройщик, здраво рассчитав возможности, возьмется обеспечить жильем всего двоих-троих, а очередная фирма-однодневка застолбит первенство, набрав полтора десятка дольщиков? Согласитесь, этот вопрос не лишен основания.

Без большого энтузиазма встретили собравшиеся и сообщение о том, что победитель конкурса тут же и сразу не отдаст в бюджет полную стоимость за арендуемый земельный участок. Первоначальный платеж планируется сократить до 30 процентов от кадастровой стоимости участка.

Стоимость данного законопроекта в объемах Владимира – 455 млн рублей. Организатор конкурса – больше никто не заявил желания! – городское управление архитектуры и строительства.

Надо только выучиться ждать

Несмотря на то, что сегодня законопроект раскритикован, он предоставляет муниципалитету возможность движений в сторону обманутых дольщиков. До момента его принятия обманутым новоселам ждать особо нечего. Есть, правда, оптимистичный опыт расселения дольщиков «Социальной инициативы», обобравшей полстраны. Во Владимире 38 человек расселены за счет включения этой позиции в обременение застройщикам. У некоторых дольщиков, ныне томящихся в ожидании решения «квартирного вопроса», есть на руках судебное решении о возврате внесенной суммы средств либо о закреплении за ними определенных квадратных метров. Но очевидно другое: даже когда у недобросовестного застройщика появляются средства, граждане остаются с пустыми карманами. Например, «Бисипор», получив средства от продажи одного из недостроев, рассчитался по долговому реестру с кредиторами. Дольщики, к сведению, третьи в списке получателей и потому остались неудовлетворенными.

Законопроект отправлен на доработку. Власти надеются найти компромисс. Дольщикам снова придется ждать. Надеемся, что уже меньше времени, чем они провели в статусе очередников.

Светлана Салатаева

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике