…А в Эдемское – цвета нарышкинского барокко

Символом старинного русского села Эдемское, расположенного поблизости от Камешкова, является православный храм в честь Всех Святых, возведенный еще в конце XVII столетия. Совсем скоро он отметит свое 320-летие.

Символом старинного русского села Эдемское, расположенного поблизости от Камешкова, является православный храм в честь Всех Святых, возведенный еще в конце XVII столетия. Совсем скоро он отметит свое 320-летие.

На днях Всехсвятская церковь преобразилась. После проведенного косметического ремонта ее стены представляют собой настоящую симфонию красного и белого. Подобный выбор не случаен. Храм был сооружен в редком для наших мест архитектурном стиле нарышкинского барокко. Так строили в подмосковных усадьбах матери Петра I царицы Натальи Кирилловны Нарышкиной и ее ближайшей родни – в Филях и Троице-Лыкове. Изысканный и особенно изящный после несколько тяжеловесной и архаичной старомосковской архитектуры новый стиль стал предтечей дворцов Петергофа и Петербурга. В провинции памятники нарышкинского барокко встречаются достаточно редко. Для наших мест они единичны и уникальны.

В Эдемском подобная архитектурная жемчужина появилась в 1691 году благодаря думному дворянину окольничему Никите Ивановичу Акинфову, который владел всей местной округой. Он входил в ближайшее окружение царей Алексея Михайловича, Федора Алексеевича и Петра I. Человек состоятельный и глубоко православный, Акинфов выстроил в своей вотчине, входившей тогда во Владимирский уезд, храм в самых модных и передовых традициях монументального зодчества своего времени.

В течение нескольких десятилетий, с 1930-х и до начала 1990-х г г., храм в Эдемском оставался единственным действующим во всем районе. Заботами его настоятеля протоиерея Евангела Бойчука церковь была полностью отремонтирована, и даже купола вызолочены. Цветная фотография Всехсвятской церкви в Эдемском 30 лет назад попала на обложку «Журнала Московской Патриархии» как «портрет» одного из лучших по благолепию сельских храмов во всем Союзе. Однако историческую окраску этой удивительной церкви с обязательным сочетанием красного и белого цветов удалось восстановить только теперь – впервые за три с лишним века после постройки!

– Подобная окраска имеет для нашего храма особое значение, – пояснил нынешний настоятель Всехсвятской церкви иерей Павел Логинов. – Красный цвет символизирует в том числе и наш престольный праздник – день Всех Святых, в земле российской просиявших. Прежде эти стены в какой только колер не красили – даже в голубой, что уже совсем было неподходяще. Теперь же, наконец, можно увидеть историческое церковное здание в первозданном виде!

Перекраска храма ведется по инициативе и при помощи прихожан. Они не только помогают материально, но и сами непосредственно участвуют в работах. Среди тех, кто наиболее активен, – церковный староста Татьяна Запретилова со своей семьей, жители села врач-анестезиолог ЦРБ Дмитрий Карпычев и его сын Евгений, полковник в отставке Владимир Калмыков с супругой Антониной Константиновной.

Возвращение исторического облика храма оказалось делом не только трудоемким, но и дорогостоящим. Одной только особо стойкой и недешевой немецкой краски ушло почти полтонны. А еще ремонт потребовал не только щедрости и трудолюбия, но и… смелости! Самым отважным оказался сын батюшки 16-летний Алексей Логинов. Он проводил окраску верхней части храма и колокольни, куда никто не отважился забраться.

Теперь в Эдемском завершается окраска церковной ограды с воротами и башнями. Хотя эта часть храмового комплекса возведена лишь немногим более столетия назад, ей тоже решено придать характерный красно-белый колорит в соответствии с «нарышкинскими» цветами исторического памятника.

Отражаясь в водах соседнего пруда, вернувший свою первоначальную окраску Всехсвятский храм теперь выглядит столь замечательно, словно мы, люди XXI века, получили возможность заглянуть во времена, когда Петр Великий еще только создавал первые гвардейские полки и закладывал первые корабли…

Михаил Одинцов

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике