16+

В поисках Аполлона хирург вооружился сачком

Мало кто в детстве не ловил бабочек, пытаясь собрать из них целую коллекцию. Потом, как правило, это желание проходило. Да и слово, которым обозначается коллекционирование бабочек, не то что детям, даже взрослым выговорить не под силу – лепидоптерофилия!

Но иногда детская страсть переходит с годами в серьезное увлечение. Именно так случилось с вязниковцем Игорем Париновым. Возраст у него отнюдь не подростковый – на днях справит 50-летний юбилей. Да и профессия более чем серьезная – врач-хирург высшей категории местной ЦРБ с немалым стажем. Однако бабочки стали для него настоящей отдушиной после сложных операций. А все началось с… быстрой езды!

Однажды на капот легковушки Паринова прилепилась красивая бабочка. Медик бережно сохранил хрупкое создание природы. Оказалось, что это была бабочка-перламутровка. Она и положила начало коллекции Игоря Васильевича. Так в 1997-м началось увлечение хирурга лепидологией – разделом науки о насекомых энтомологии, посвященной изучению бабочек. Вскоре жители Вязников могли наблюдать странную картину – почтенный доктор, спасший многим своим землякам жизнь, словно мальчик бегал с сачком по лужайкам на окраине города, гоняясь за порхающими бабочками.

– В детстве я занимался не столько настоящими бабочками, сколько изображенными на марках, – с улыбкой вспоминает ныне уже опытный лепидоптерофил Паринов. – Постепенно у меня подобралась целая коллекция бабочек на почтовых миниатюрах. Потом филателию забросил. А спустя годы случайная бабочка на капоте неожиданно дала толчок прежнему увлечению, но уже в другой форме.

Поначалу у него даже сачка не было, изготовил его из подручных средств. Хотя и прежде, и, тем более, сейчас есть возможность покупать уже готовые коллекционные экземпляры бабочек, Паринов всегда предпочитал ловить их самому. Делал это, поначалу прикрываясь… дочкой Викой! Брал ее с собой на «охоту», и со стороны казалось, что папа старается для ребенка. На самом деле Вика бабочками не слишком увлекалась, а вот отцу, наоборот, не терпелось пополнять все увеличивающуюся коллекцию!

Зато супруга Марина Витальевна отнеслась к «детскому» пристрастию мужа с пониманием, искренне интересуясь каждой новой пойманной бабочкой. Она даже стремилась сама раздобыть виды, которых у супруга еще не было, для подарка любимому человеку. Такое понимание и поддержка лишь окрыляли для очередной охоты с сачком.

Постепенно Игорь Васильевич приобщился и к другим составляющим поклонника лепидоптерофилии. Собрал целую библиотечку специальной литературы, хотя привозить нужные книги приходилось из других городов, к примеру, из Петербурга. Познакомился с особенностями различных видов бабочек – где водятся, когда и где их лучше ловить. Научился правильно обрабатывать «добычу» – ее важно не только поймать, но и верно «подать». Даже специальные рамки для бабочек изготовить было целой проблемой: обычные готовые, предназначенные для фотографий, не подходили, поэтому пришлось медику еще и переквалифицироваться в столяра. Теперь его футляры украшают квартиру Париновых, занимая все свободные стены.

Узнав о пристрастии Игоря Васильевича, его коллеги и друзья стали дарить ему не только бабочек, обитающих в России, но и всевозможных экзотических особей. Первой «иностранкой» стала бабочка Trodonoptera brookiana из Малайзии. Подобные подарки коллекционер принимал с благодарностью. Однако он оказался не просто собирателем, но и патриотом: отдавая дань всевозможной экзотике, предпочитает крылатых красавиц нашей средней полосы или, в крайнем случае, российского Черноморского побережья.

–  Сейчас у меня собрана почти полная подборка тех видов бабочек, которые можно встретить в нашей области, – рассказал Паринов. – Всего же их около 100. Поэтому теперь приходится выслеживать лишь отдельные виды, которых еще не имею. Например, очень долго стремился поймать бабочку Адмирал (латинское название Vanessa atalanta). А бабочку-Аполлона не могу отловить до сих пор. Ее имя по-латыни Parnassius apollo.

Игорь Васильевич нынче занят одним из самых крупных проектов: строит дом на окраине Вязников, куда намерен переселиться из квартиры многоэтажки. Рядом с участком, где уже полным ходом идет строительство, находятся березовая роща, луга и кустарники.

–  Лучшего места для охоты на бабочек просто не найти! – предвкушает славную «охоту» будущий новосел. – Мечтаю, что потом можно будет выходить «на позицию» с сачком прямо в пределах своей усадьбы…

– В общем, пойдете на хутор бабочек ловить? – не могу удержаться от почти скабрезной шутки.

– По сути, так оно и будет!

Николай Фролов

Просмотры: