16+

Кубок «Автоприбора» остался во Владимире

Всероссийский волейбольный турнир на Кубок ОАО «Завод «Автоприбор», проводимый во Владимире уже в одиннадцатый раз, впервые выиграла команда хозяев площадки.

С учетом того, что в нынешнем турнире принимали участие три коллектива высшей лиги «А» российского волейбольного чемпионата, а также команда города Уральска, представляющая высший эшелон казахстанского волейбола, этот результат может показаться даже несколько неожиданным. Тем не менее, случайной победу «Владимира» назвать нельзя.

В межсезонье команда, выступающая в классе «Б» российской высшей лиги, не только была переименована из «Динамо» во «Владимир», но и значительно укрепилась за счет опытных и мастеровитых игроков. По приглашению руководства клуба переехали во Владимир мастер спорта Евгений Быхалов, опытные Виталий Сальный из «Грозного», Сергей Радкевич, имеющий опыт выступлений за МГТУ, либеро Алексей Кошкин из нижегородской «Губернии» и еще несколько волейболистов, которых главный тренер владимирцев Алексей Рудаков посчитал способными значительно усилить игру на позициях, покинувших команду по завершении прошлого сезона игроков. Среди критериев отбора новичков один из главных – профессиональное отношение к делу. Из числа игроков основного состава прошлого сезона наставник владимирцев по-прежнему рассчитывает на Александра Коннова, перспективного высокорослого Дмитрия Потапова, опытного разыгрывающего Сергея Патрикеева.

О возможностях «Владимира» занять высокое место в турнире свидетельствовал уже первый матч группового этапа, когда хозяева только на тай-брейке проиграли более титулованному московскому МГТУ. После того, как «Владимир» выиграл матчи у двух других команд своей группы – казахстанского «Конденсата» (3:1) и у красногорского «Зоркого» (3:2), возросшую силу коллектива хозяев площадки в полуфинале ощутили волейболисты команды «Губерния» из Нижегородской области.

«Губернию», как представителя класса «А» высшей лиги российского чемпионата, наряду с МГТУ специалисты относили к явным фаворитам турнира. Тем не менее, владимирцы оказались психологически устойчивее именитых соперников, имели преимущество в трех из четырех сыгранных в этом матче партий –  25:23, 23:25, 25:19 и 25:21.

В финале «Владимир» еще более уверенно со счетом 3:0 (25:19, 25:19, 25:21) выиграл у казанского «Зенита-2», в свою очередь довольно сенсационно обыгравшего в полуфинале МГТУ – 3:2.

Команды высшей лиги «А» – МГТУ и «Губерния» – в итоге боролись только за третье место. В упорной борьбе в утешительном финале победили волейболисты МГТУ – 3:2. Пятое место еще у одного представителя класса «А» – ТНК-BP из Оренбурга, в последний день финального этапа соревнований обыгравшего представителя класса «Б» «Сарансккабель-Мордовию» из Саранска – 3:1. В борьбе за седьмое место красногорский «Зоркий» выиграл у «Конденсата» из Уральска – 3:0.

Несмотря на некоторое несоответствие результатов турнира и статуса команд в официальной волейбольной иерархии, вряд ли кто из наставников клубов остался недовольным самим фактом участия в турнире. С самого его рождения в 2000 году владимирский «Кубок «Автоприбора» на хорошем счету у руководства многих команд не только высшей лиги, но и суперлиги российского волейбола. Долгие годы в качестве призов для коллективов, занимавших первые три места, разыгрывались три автомобиля от генеральных спонсоров соревнований. И довольно солидный по тем временам призовой фонд, и предсезонный тренировочный характер соревнований, а также его отличная организация снискали хорошую славу турниру.

Его репутация и по сей день высока, несмотря на то, что сегодня существует достаточно много других турниров – и с гораздо большими призовыми фондами, и с гораздо лучшими условиями для проведения игр. Тесный зал Городского центра здоровья все же явно не удовлетворяет запросам команд уровня суперлиги. Тем не менее, из года в год количество заявок от других команд для участия в турнире не уменьшается. И это говорит о том, что со своей главной задачей – проверкой уровня готовности команд к стартующему вскоре чемпионату страны – он по-прежнему справляется очень хорошо.

Владимир Ганенко

Просмотры: