16+

Плотина на Тальше под угрозой

Капремонт гидроузла на реке Тальша в поселке Краснознаменский Камешковского района идет неоправданно низкими темпами.

В нынешнем сезоне возведенную еще около 30 лет назад и ни разу с тех пор не ремонтировавшуюся бетонно-земляную плотину предполагалось фактически полностью разобрать и потом устроить заново. На эти цели в рамках федеральной программы было выделено 5,2 миллиона рублей. Слив водоема и разборка плотины начались еще в июне, однако подрядчик – строительная фирма из Ковровского района – ведет работы с большим отставанием от графика.

Как сообщил первый заместитель главы Камешковского района Сергей Михайленко, на данный момент строители после устройства временной земляной дамбы и двух водопропускных труб занимаются демонтажом старых бетонных плит, которые необходимо заменить на новые. Также предстоит поменять и стационарные металлические водопропускные конструкции, к чему еще даже не приступали. В определенной степени работы замедлились из-за длительной процедуры согласования с департаментом природопользования обладминистрации. Руководство МУ «ЖКХ», выступающего в качестве заказчика, официально заявило подрядчику, что отставание от графика уже превысило месяц.

Срок сдачи объекта – 1 ноября 2010 года, причем к этой дате необходимо еще и убрать строительный мусор, и закончить строительство автомобильной дороги по дамбе в соседнюю деревню Вакурино. Если плотину вовремя завершить не удастся, возможен ее размыв даже во время осенних дождей, а уж весной все сделанное, но недоделанное нынче Тальша наверняка снесет. Пока же там «ударно» трудится бригада всего лишь из четырех человек. Уровень воды в рукотворном озере у Краснознаменского, которое, кстати, выполняет для нескольких окрестных селений роль и пожарного водоема, сегодня примерно на 2 метра ниже прежнего, кое-где обнажилось дно. А местные рыбаки теперь поневоле «отводят душу» за десяток с лишним верст на озере Западном – на границе с соседней Ивановской областью.

Николай Фролов

Просмотры: