16+

Чему научило горящее лето

Пожары потушены, а споры вокруг того, кто виноват в случившемся и как не допустить повторения нашествия огненной стихии, только разгораются. Итоги жаркого лета подвели на депутатских слушаниях ЗС народные избранники вместе с ответственными за тушение лесных пожаров структурами.

Законодательство в части охраны лесов далеко от совершенства, охранная зона населенных пунктов должна быть расширена, арендаторов, не желающих защищать свой лес от огня, следует призвать к ответу. Эти тезисы лейтмотивом прошли, наверное, через все выступления участников слушаний. Между тем, пока ответственные лица пытались найти себе оправдание и убедить собравшихся, что ситуация с пожарами была под контролем, люди с мест, столкнувшиеся почти один на один с пламенем, утверждали: стихия была сильнее.

– Мне стыдно говорить такие слова, – сетует глава Уршельского сельского поселения Галина Соколова. – Но когда мы тушили лесные пожары, мы молили Бога и просили, чтобы ветер повернул на Собинку. Мы живем в национальном парке «Мещера», но на весь парк у нас одна убогая пожарная машина, у которой рукава длиной всего 15 метров, и два лесника. Кто говорит, что люди не хотят работать? Да им просто-напросто не на чем работать!

О том, что область была не готова к палящему лету-2010, говорит хотя бы тот факт, что изначально на противопожарные мероприятия планировалось израсходовать из регионального бюджета одну сумму, а на деле вышло в 12 раз больше. Да, свои «подарки» в виде горящего леса нам преподнесли соседние области. Да, наш регион «знаменит» своими «горючими» лесами, 60% которых составляют хвойные породы. Да, аномальная температура и отсутствие дождей сделали свое гиблое дело, но… Неужели в «Белом доме», департаменте лесного хозяйства и в управлении МЧС не могли предвидеть такого развития событий?! Ведь этим летом выгорело более 30 тысяч гектаров лесных насаждений, а это в 74 (!) раза больше, чем в прошлом году. Кроме этого, огонь уничтожил несколько деревень.

Каждый сам по себе?

Заместитель начальника главного управления МЧС России по Владимирской области Сергей Павлов утверждает, что ведомство в Москве получило высокую оценку за работу во время пожаров. И самое главное – удалось не допустить гибели людей. Да, людских потерь избежать удалось, но, судя по рассказам погорельцев, в большинстве своем за свое спасение люди должны благодарить только себя или соседей, успевших вывезти их из огненного кольца. Сами жители продолжали самостоятельно отстаивать свои деревни, а на помощь к пожарным пришли волонтеры-добровольцы. Но работали они, как оказалось, «вне закона».

– До сих пор статус добровольцев на федеральном уровне не определен. И руководителю тушения пожаров приходилось ответственность за этих людей брать на себя. Причем это не административная, а уголовная ответственность, – говорит Сергей Павлов.

Да и тем, кому по бумагам тушить пожары было положено, не могли договориться между собой. Самолеты с водой порой пролетали мимо…

– Координации в у правлении тушения пожаров поначалу попросту не было, – вспоминает глава Гусь-Хрустального Юрий Гришкин. – В лесу тушит лесное хозяйство, на торфянике – арендатор и больше там никого нет, потому что это земли государственного запаса, система пожаротушения там лет двадцать как забыта и брошена. В населенном пункте своя пожарная часть. Каждый сам за себя. На будущее мы хотели бы знать: кто отвечает за управление пожаротушением? А то получается так, как у нас. В район поселка, где была сложная ситуация, стянули все силы, приступили к эвакуации людей. Вдруг пролетает самолет мимо нас, сбрасывает тонны воды на торфяник, который в том месте и не сильно горел, и улетает. Разбираемся, оказывается, самолет был предназначен для Уршельского. Информации, что и как происходит на тушении пожаров, мы не имели.

Без связи

Но не только органы местного самоуправления оказались в информационном вакууме. По словам Сергея Павлова, в управлении МЧС скопились тысячи обращений от граждан, которые в массе своей не знали, как им действовать в тот момент, когда огонь постепенно подбирался к их населенным пунктам. Силовики даже предложили на будущее повесить в деревнях громкоговорители и видеокамеры. Но тот же глава Гусь-Хрустального считает, что прежде всего руководству МЧС следует разобраться со своими средствами связи.

– МЧС предлагает установить громкоговорители в городе и кричать о том, что начался пожар, – сказал Юрий Гришкин.  – Мы попробовали – кроме паники, это у людей не вызывает ничего. Кроме этого выяснилось, что служба «01» не обладает многоканальной связью. Она перегружена. И подустав, она «начинает ругаться матом и посылать в совершенно другую сторону». Люди доверяют не громкоговорителю, люди доверяют лидеру общественного мнения. А эти лидеры тушили пожары и сами были лишены связи.

Реформа лесного законодательства также продемонстрировала свои недостатки. Новый Лесной кодекс значительно сократил госфинансирование на проведение противопожарных мероприятий, изгнал из лесов лесников и ликвидировал лесную охрану. Немало гектаров леса отошло в пользование арендаторов. Но частники не спешат проводить профилактические работы, а в случае возникновения возгорания на своей территории брать в руки лопату и бежать за водой. Между тем более 26 тысяч гектаров леса сгорело именно на арендованных территориях. 1141 дело на нерадивых арендаторов отправлено на расследование в органы Госпожнадзора и органы внутренних дел, но…

– Для того чтобы обвинить арендаторов, нам нужно выяснить причину возгорания. А сделать это очень тяжело, потому что нужно иметь материалы фото- или видеосъемки, где человек поджигает, – сказал заместитель директора областного департамента лесного хозяйства Константин Алексеев.

Недостойных арендаторов будем изгонять – обещает Константин Алексеев, но вот со сколькими лицами лицензия уже была расторгнута до пожаров, назвать не смог.

Техника – лопата и ведро

По мнению Сергея Павлова, этим летом техники для тушения пожаров было достаточно.

– Несерьезно говорить о том, что техники было достаточно, – парирует силовику депутат Заксобрания Виктор Шохрин, объездивший весь Гусь-Хрустальный район. -Скажите людям правду! Какая у вас техника? БАТы 56-го года выпуска. Скажите, в каком состоянии эта техника с растянутыми гусеницами, которые едут до первого пенька, сзади которых бензин брызжет и поджигает лес за собой. Пожарные машины 70-х годов. Лопаты и люди с ведрами – вот и вся техника.

И как соль на рану презентация продукции – противопожарной техники ОАО «Муром-тепловоз». Заместитель технического директора предприятия Алексей Петров с достоинством рассказывает о новинках вездеходных средств пожаротушения под лозунгом «везде пройдем и все потушим». Этим летом пожарные супермашины, рожденные в Муроме, пока горела родная земля, боролись с огнем в соседних территориях. Может быть, в следующем году полувековые БАТы все же сменятся на муромских силачей?

Заслушав выступления участников публичных слушаний, депутаты Законодательного Собрания приняли решение обратиться в Государственную Думу с предложениями по внесению изменений в федеральные законы, а также пересмотреть областные законы и нормативно-правовые акты органов местного самоуправления в части профилактики, тушения и ликвидации последствий лесных пожаров. Кроме этого, парламентарии предлагают разработать областную целевую программу по тушению лесных и торфяных пожаров на период с 2011 по 2014 годы, которая, в частности, будет включать в себя закупку необходимой техники.

Юлия Денисова

Просмотры: