16+

Золотые буквари

В год – один бесплатный учебник для одного ученика. Лишь настолько в среднем хватает школам бюджетных денег, поэтому родители платят за учебники из своего кармана.

Начало нового учебного года в регионе снова омрачила ситуация со школьными учебниками. Несмотря на ежегодные майские заверения властей о том, что книги будут куплены за счет бюджета, многие родители вынуждены постоянно покупать их сами. Почему так происходит, если школам региона на эти цели каждый год выделяется 25 млн рублей?

Меркантильный разговор

– Покупка учебников в этом году обошлась мне в 1,5 тыс. рублей за один комплект, а в семье двое школьников, итого – три тысячи. Это непосильные расходы, – возмущается жительница Владимира Нина Иванова. – Каждый учебник стоит от 150 до 300 рублей. А детям надо по десять книг. Некоторые в двух-трех и даже в четырех частях. Дороже всего книги для начальной школы. Малыши сейчас занимаются с «одноразовыми» учебниками, то есть сразу выполняют прямо в них задания. Такой учебник не передашь младшему ребенку и не купишь с рук. А стоит он дорого! Почему родители должны платить за учебники, ведь бесплатное образование в школах никто не отменял?

В департаменте образования не скрывают, что покупать учебники за свой счет вынуждены родители практически всех школ региона. Конечно, потом приобретенные в индивидуальном порядке книги остаются у учеников, и они могут их продать, помогая сэкономить другим родителям. А могут подарить школе – некоторые бескорыстные родители так и делают, и школы получают хоть какую-то возможность сформировать библиотечный фонд. Но большинство учебников все равно приходится закупать по полной стоимости, а это каждый год больно бьет по семейному бюджету. В то же время школам на закупку учебников ежегодно выделяются средства, и, по идее, книги должны быть бесплатными.

Стоит отметить, что субвенции на закупку учебной литературы выделяются всем районам области. Размеры их определяются в зависимости от количества учащихся в той или иной территории. Эти меры, по замыслу областных чиновников, должны хотя бы сократить привлечение родительских средств на приобретение учебников. Однако в реальности этого почему-то не происходит.

–  По учебникам тема очень болезненная, и мы видим это по тому, как много идет обращений родителей в департамент, – говорит директор департамента образования Михаил Корешков. – Все задают один вопрос: что творится с учебниками? Каждый год Владимирская область из регионального бюджета выделяет на покупку учебников по 25 млн рублей. За последние три года 75 млн рублей мы отдали на учебники школам. По идее, за это время и на такие деньги в школах должен был уже сформироваться достаточный библиотечный фонд, чтобы учебники выдавались бесплатно. Но школы каждый год объявляют родителям, что учебников не хватает! Где же эти деньги-то? Вы удивляетесь, родители, и я начинаю удивляться, потому что я плачу эти деньги! Мы этот вопрос взяли на контроль и готовы работать персонально по каждому сигналу. Создан новый орган департамента – отдел надзора и контроля, как раз в полномочия которого входит проверка таких фактов. И мы будем здесь очень жестко наводить порядок.

Лобби не спит

Похоже, в департаменте возмущены ситуацией не меньше самих родителей. По мнению Михаила Корешкова, причины, по которым школа отказывает ученику в бесплатной книге, могут быть разными, поэтому и разбираться надо с каждым случаем индивидуально. А так как ситуация носит массовый характер, нет смысла озвучивать конкретные номера школ, где каждый год выявляются нарушения. Самой распространенной причиной отказов, по словам чиновника, является переход школ на новые учебные программы. Меняются программы – меняются учебники.

– Учителя говорят, что не хотят учить по старому учебнику, с нового года нужен новый, другого автора, в школьной библиотеке такого нет, поэтому родителям надо его закупать. Или администрация школы один год закупает одну линию учебников, потом другую, на следующий – третью линию, стабильный книжный фонд не накапливается. Это, конечно, ни в какие ворота не лезет. Значит, в этой школе единой образовательной политики нет. Но у нас учителя имеют право выбирать учебники. Более того, по Кодексу об административных правонарушениях, принятом в прошлом году, руководителю запрещено вмешиваться в этот процесс! И что в итоге получается – школы закупили по одному предмету несколько линий учебников. Бюджетные деньги ушли. И учитель снова говорит родителям, что библиотечные учебники не такие, но я вот знаю, где можно другие купить. Это недопустимо!

В школах постоянно меняются педагоги, вот каждый и приносит свою образовательную программу.

По мнению специалистов, нехватка учебников упирается в дефицит кадров, а это системная проблема. Но главная причина – в стране сейчас слишком много учебников. Это огромный издательский бизнес и огромные деньги, мощнейшее лобби, против которого трудно бороться. Несколько лет назад коллегия Министерства образования высказывала идею, чтобы государственный учебник по каждому предмету был один-единственный. Многие представители из субъектов РФ активно поддержали эту позицию. Тогда удалось добиться общего сокращения количества учебников в стране с полутора тысяч до шестисот видов. Но сегодня их количество вновь выросло. В стране 898 разных учебников. Пора обуздать эту гонку.

В самом деле, как можно говорить об обеспечении школьников бесплатными базовыми учебниками, если ежегодно Министерство образования и науки РФ вносит изменения в перечень так называемых «разрешенных» учебников, добавляя туда все новые и новые книги? Учебники устаревают быстрее, чем их успевает приобрести школа. Конечно, в любой учебник закладывается один и тот же стандарт, усвоение которого потом проверяется единым госэкзаменом. Но допустимость разных подходов и трактовок, всевозможные методические уловки проталкивают на рынок новые учебники.

Современные школьные книги стали яркими и красочными, но за качественную полиграфию и дизайн родителям приходится втридорога платить. Кроме того, цены на учебники не регулируются так же жестко, как цены на продукты и товары первой необходимости. Наценки посредников могут поднять отпускную цену в четыре раза. К примеру, в издательстве «Просвещение» букварь Горецкого стоит 37 рублей (по данным сайта издательства), в магазине – 125.

Книжная арифметика

– Да, в продаже каждый год появляются новые учебники, но, в основном, учителя стараются придерживаться одной выбранной линии. Грамотный учитель не будет путать себе весь учебный процесс и засорять детям головы, – не соглашается учитель истории владимирской школы № 25 Елена Шахова. – Насколько я знаю, никто из моих коллег-учителей от учебника к учебнику не прыгает. Есть авторы и издательства, с которыми постоянно работает каждая школа.

Проблема в другом, считают Елена Владимировна и многие ее коллеги, с которыми беседовал «Призыв»: школам действительно банально не хватает денег на учебники. Поэтому учебные заведения региона, в том числе владимирская школа № 25, располагают бесплатной литературой только для детей из малообеспеченных семей.

–  Социально незащищенных семей немало. Есть классы, где почти половина таких детей, -говорит Елена Шахова. -У школы средств хватает лишь на то, чтобы выдать бесплатно учебники им. Родители остальных, конечно, недовольны. Тем более они прекрасно помнят еще собственные «чудесные школьные годы», когда получали учебники в библиотеке бесплатно.

Почему же школам не хватает на учебники, если деньги на них регулярно выделяются из бюджета? Сумма в 25 млн рублей в год только на первый взгляд кажется достаточной. В этом можно убедиться, решив простейшую арифметическую задачку. Во Владимирской области 431 школа, где учатся 116 тысяч учеников (с 1 по 11 класс). Разделим 25 млн рублей на 116 тысяч учеников. Получаем приблизительно 218 рублей – столько в среднем и тратится на приобретение учебников для одного ученика в год. На 218 рублей школьнику можно купить всего один бесплатный учебник!

За три года – соответственно, три учебника. Но, чтобы собрать ребенка в школу, надо приготовить 8-11 книг. А это стоит около 1,5 тыс. рублей. Умножаем 116 тыс. учеников на 1,5 тыс. рублей, итого – 174 млн рублей. Столько департамент должен выделить средств, чтобы школьные фонды действительно сформировались и были достаточными, а учебники детям в библиотеке выдавали бесплатно. То есть 75 млн рублей – примерно в 2,5 раза меньше необходимого. Так, может быть, разбираться надо не с каждой школой в отдельности, а для начала пересмотреть систему финансирования в целом?

Впереди – новый учебный год, и еще достаточно времени для того, чтобы решить вопрос системно. К слову, это уже сделано во многих регионах, и родителей там перестали каждый год ставить перед фактом, сколько денег надо сдать на учебники в очередной раз. Тем более расходы на образование всегда должны быть приоритетной статьей бюджета.

ВАЖНО

•  Согласно статьям 32 и 55 Закона РФ «Об образовании», педагогические работники имеют право на свободу выбора и использование методик обучения и воспитания, учебных пособий и материалов, учебников в соответствии с образовательной программой, утвержденной образовательным учреждением, методов оценки знаний обучающихся, воспитанников. Однако к использованию в образовательном процессе могут быть допущены только учебники из утвержденного федерального перечня (иначе говоря, учебники, имеющие гриф Министерства образования).

• В настоящее время выпуском учебных изданий для общеобразовательных учреждений занимаются более 50 издательств. Этот бизнес Государственная Дума поддерживает системой льгот: НДС для издателей учебников составляет 10%.

• Если на родительском комитете или общественном совете школы было принято решение собрать деньги на учебники и сдать в школу, потом родители имеют право получить от школы соответствующие квитанции, удостоверяющие, как их деньги были потрачены.

Елена Певцова

Просмотры: