16+

Собрать бы книги все да сжечь?

 Микрорайон Ефимьево в восточной части Вязников в ближайшее время может лишиться единственной библиотеки. Открытая еще в начале 90-х, эта библиотека семейного чтения (официально – филиал № 3 Центральной библиотечной сети Вязниковского района) сегодня имеет около 650 постоянных читателей всех возрастов – от школьников до пенсионеров.

Однако теперь она неожиданно оказалась на грани закрытия. Помещение, выделенное под книгохранилище, фактически представляет собой трехкомнатную квартиру на первом этаже пятиэтажного жилого дома № 5 (названий улиц в Ефимьево нет). Вход туда, как и в другие квартиры, имеется лишь из подъезда. Жильцы девяти квартир данного подъезда еще в июне обратились в райадминистрацию, уведомив, что ставят железную дверь с кодовым замком, преграждая доступ читателям.

«Все читатели микрорайона, школьники, а иногда и целые группы детей из детского сада ходят через наш подъезд», – пишут объединившиеся против библиотеки соседи. Их не устраивает то, что любители книг затаптывают лестницу, которую потом приходится дополнительно убирать. Скорее же всего, эти вязниковцы попросту не хотят,  чтобы их подъезд был «проходным двором».

Выход из подобной ситуации есть, причем простой. В помещении библиотеки имеется балкон, дверь которого легко переделать во входную. Наличие отдельного входа разом решило бы все проблемы. Цена вопроса – несколько десятков тысяч рублей. Но «добро» на их выделение райадминистрация не дает. Руководитель районного управления культуры и молодежной политики Тамара Леничева проинформировала о сложившейся ситуации недавно назначенного и. о. главы района Владимира Лопухова. Реакция нового мэра была бесстрастной: денег нет, закрывайте библиотеку или переводите в другое помещение…

Читатели филиала № 3 были шокированы тем, что так легко принято решение о закрытии их любимой библиотеки.

– Мы постоянно посещаем ее с самого открытия, – рассказали супруги Татьяна и Александр Редич. – Уйму книжек перечитали, и даже не представляем, как будем жить без привычного книжного богатства в соседнем доме!

В многодетной семье Марушкиных трое детей школьного возраста. Покупать для всех нужные книги нет возможности. Поэтому библиотека словно палочка-выручалочка. Если ее не станет, непонятно, как выкручиваться.

Библиотекарь Ольга Иванова в недоумении. Читателей меньше никак не становится, востребованность налицо, а затраты для того, чтобы работать по-прежнему в масштабе района, вроде бы и не столь велики.

– Перевод книжного фонда порядка 5 тысяч томов возможен лишь в филиал ЦБС № 2 в соседнем микрорайоне завода «ОСВАР», – пояснила Тамара Леничева. – Но там площадь библиотеки всего лишь 45 квадратных метров (в Ефимьево – 54). Поэтому все книги, скорее всего, там просто не поместятся. Да и две ставки библиотекарей, скорее всего, надо будет сокращать.

Но Ефимьево – удаленный микрорайон, из которого до соседней библиотеки надо пройти около полутора километров, преодолев пешеходный мост через глубокий овраг в неосвещенной местности, где с наступлением темноты даже взрослые боятся ходить. Детям же по такой дороге в библиотеку с осени до ранней весны после занятий и вовсе никак не дойти. Да и пенсио-нерам форсировать подобную переправу, которая зимой еще и покрывается льдом, очень непросто.

Получается, что значительная часть читателей реальной возможности бесплатно пользоваться ныне весьма недешевыми книгами иметь уже не будет. Всего в Вязниках с 45-тысячным населением сегодня действуют 4 библиотеки (центральная и 3 филиала). Если действенные меры в виде выделения средств для установки новой двери не будут предприняты в ближайшие две недели, в «песенной столице России» библиотек останется только три.

Михаил Одинцов

Просмотры: