16+

Развитие ребенка – дело государственной важности

Совсем скоро Социальный детский спортивный центр, который располагается во Владимире на Юбилейной, 76, станет спортивно-досуговым.

Уже год во Владимире работает Социальный детский спортивный центр «Милосердие и порядок». Он прекрасно себя зарекомендовал, приобрел популярность среди детей, родителей и педагогов. Сейчас перед комплексом – новые перспективы. По решению депутата Государственной Думы РФ фракции «Единая Россия», председателя ВПОО «Милосердие и порядок» Григория Аникеева, строительство второй – досуговой – составляющей центра на Юбилейной, 76, идет полным ходом. Летом работы были приостановлены, так как Григорий Викторович дал задание ответственным за строительство тщательно проработать проект систем вентиляции и кондиционирования в Центре. В любую погоду, при любых климатических условиях, детям там будет удобно и комфортно.

– Сейчас важно не упускать из поля зрения вопросы организации свободного времени наших детей, особенно ребят из социально незащищенных семей, чьи родители в силу разных причин не могут уделять достаточного внимания тому, как ребенок проводит свое свободное время. Прошлой осенью мы открыли во Владимире бесплатный спортивный центр для детей, предложив тем самым ребятам альтернативу улице. В секции записались более 600 человек, 400 из них стали ходить на занятия регулярно. Мы поняли, что не все ребята готовы посвятить свое свободное время исключительно спорту – многим хочется просто общаться, играть, заниматься творчеством. Принимая во внимание мнение детей, мы решили выделить более 1000 квадратных метров для открытия досугового центра, где ребенок мог бы развиваться творчески, интеллектуально, – говорит Григорий Аникеев. – Мы хотим, во-первых, чтобы ребенок с радостью и интересом приходил туда после урочных и внеурочных занятий в школе, а во-вторых, чтобы каждое занятие в центре было полезным для развития школьника. Поэтому досуговое направление, цель которого отвлечь ребенка от пагубных влияний, будет развиваться достаточно активно.

Работа досугового центра будет организована по нескольким направлениям. Во-первых, на Юбилейной, 76, будет оборудован зал для настольных игр. Шахматы, шашки и другие настольные игры – договоренности с педагогами, которые расскажут детям об этом удивительном мире, уже достигнуты. В холле появятся столы для пинг-понга – многим современным детям этот вид спорта интересен. Спортивное движение теннисистов набирает обороты во всем мире.

Разрабатывается концепция организации кружков по интересам – моделирование, этикет, иностранные языки и т.д.

Чтобы создать семейную, домашнюю атмосферу, в центре будут организовываться праздники, которые так любят все дети. Для проведения дней рождения, тематических вечеров, а может быть, и дискотек в центре будет выделен особый зал со всей необходимой аппаратурой. Участие в совместных торжествах по случаю Нового года или, например, 8 Марта, позволит ребятам познакомиться, получше узнать друг друга.

В центре будет оборудован и кабинет психолога. Впрочем, он вряд ли будет много времени проводить за столом. Формат его работы подразумевает постоянное общение с детьми на занятиях в секциях и кружках, на встречах и других мероприятиях. Задача детского психолога – помочь, не навязывая ребенку свое общество, незаметно подсказать возможные пути решения проблемы, которая волнует подростка. С другой стороны, психолог станет поддержкой для каждого из педагогов центра и, в случае необходимости, поможет найти верный подход к ребенку.

– Мы хотим, чтобы центр был популярным и посещаемым, чтобы он стал для детей и подростков Владимира местом, где можно комфортно и с пользой провести свободное время, а значит, прежде всего, мы должны учитывать интересы молодежи, – считает Григорий Аникеев. -Спорт, музыка, общение – предоставим ребятам свободу выбора. Но, естественно, мы гарантируем родителям, что в центре будет полный порядок, ребенок будет находиться в полной безопасности.

Скоро среди воспитанников спортцентра и учащихся близлежащих школ будет проведено анкетирование с целью выявить интересы современной молодежи. Результаты опроса лягут в основу дальнейшей детальной проработки концепции досугового центра.

Развитие ребенка – очень важное дело, дело государственного масштаба. От организации отдыха напрямую зависит и здоровье, и успеваемость детей. Секции должны быть бесплатными и доступными для всех без исключения. Тогда мы сможем избежать роста подростковой преступности, наркомании, алкоголизма, сведем к нулю возможность того, что ребенок попадет в плохую компанию, подвергнется дурному влиянию, – отмечает Григорий Аникеев. – Думаю, такой центр особенно нужен детям из многодетных, неполных, социально незащищенных семей, а также ребятам, которых принято называть трудными. Каждому ребенку нужно дать возможность проявить себя, свои таланты и увлечения, открыть новые горизонты. Впрочем, развитие досугового направления не значит, что будет сокращаться спортивное. Как раз сейчас на Юбилейной, 76, проходят дни открытых дверей. Все желающие могут познакомиться с работой действующих спортивных секций, посетить занятия, пообщаться с тренерами и, конечно, записаться в любую из понравившихся групп.

Владимир Добровольский

Просмотры: