16+

Платить готовы по счетам?

Некоторые из наших земляков могут увидеть «копеечных должников», посмотрев в зеркало.

Судите сами. По данным областной налоговой службы, по земельному налогу в текущем году платежи в сумме до 100 рублей предъявлены 267 тысячам налогоплательщиков – физических лиц. Задолженность по налогу в сумме до 100 рублей имеют около 18 процентов физических лиц. Общий размер их долга перед бюджетом – 5 млн рублей.

По налогу на имущество платежи в сумме до 100 рублей начислены 240 тысячам физических лиц. Общий размер их долга – 6 млн рублей.

Взыскание долгов – трудоемкий и затратный процесс. Налогоплательщик-должник получает почти десяток листов документов. Затраты на доставку каждого уведомления и требования об уплате по почте с уведомлением составляют 36 рублей. Прибавьте к этому затраты на начало судебной тяжбы с должником (исковое заявление – около полтора десятка листов) и опять-таки почтовые расходы.

Причем судебные разбирательства буквально «завалили» суды. Только за 1-е полугодие текущего года налоговыми органами подано 8,6 тысячи исковых заявлений. При этом один день гражданского судопроизводства стоит 27 тыс. рублей.

Решения суда или судебные приказы направляются на взыскание в службу судебных приставов. Стоимость одного исполнительного производства может составлять от 400 до 2000 рублей.

Ежегодно в среднем до 7 человек инспекторского состава каждого налогового органа тратят 60% рабочего времени на рутинную работу с копеечными должниками.

При этом налогоплательщики должны знать, что на суммы неуплаченных налогов начисляется пеня в размере 1/300 ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, или, проще говоря, на сегодняшний день 0,025% за каждый день просрочки, и сумма долга с учетом пени может вскоре превысить 1,5 тыс. рублей.

В любом случае – загляните в почтовый ящик. Именно сейчас налоговики присылают уведомления на оплату налогов на имущество и землю. И первый срок оплаты – до 15 сентября! Стоит ли доводить дело до суда и привлекать приставов, если к оплате всего-то и значится несколько десятков рублей?

Лана Светлова

Просмотры: