16+

Вызвал «скорую» и избил фельдшера

В Октябрьском районном суде города Владимира вынесен приговор владимирцу, который избил фельдшера в машине скорой помощи.

 

Житель Владимира Сергей Цаплин (фамилия изменена – Ред.) вместе со сво­ей семьей – женой, детьми и братом на­правился на крестный ход в Успенский собор в честь празднования Пасхи. Род­ственники отстояли примерно три часа праздничной службы, как вдруг Сергею стало плохо. В третьем часу ночи он вызвал «скорую помощь». Вскоре машина подъехала и остановилась в ста метрах от храма, на Соборной площади. Сергей прошел в салон автомобиля, следом за ним – фельдшер. Они остались в ма­шине вдвоем.

Фельдшер начала осматривать Цаплина, измерять ему давление то­нометром. Сергей крутил в руках зажигалку. Вдруг пациент впал в со­стояние невменяемости и набросился на фельдшера. Он крикнул девушке: «Надо было раньше лечить!» и начал наносить ей удары. Как сообщается на сайте Октябрьского районного суда, Цаплин «расценил профессиональные действия фельдшера как неправильные, у него возник преступный умысел, направленный на причинение вреда ее здоровью, в связи с осуществлением фельдшером служебной деятельности, с целью воспрепятствования правомерному ее осуществлению».

От ударов фельдшер упала и на не­которое время потеряла сознание. Цаплин начал избивать девушку но­гами. Та пришла в сознание, но не смогла выбежать из машины: дебошир ее удерживал. Девушка закричала. На улице неподалеку от автомобиля стоял брат Цаплина. Он услышал крики, вбежал в салон и попытался оттащить родственника от девушки, но тот вы­рывался, продолжая набрасываться на фельдшера. В это время шум и крики услышал и водитель «скорой помощи»,который все это время сидел в кабине и заполнял путевой лист. Пока брат утихомиривал Цаплина, а водитель спешил на помощь, девушка сумела вырваться и выбежала на улицу. Как позже констатировали медики, от действий Цаплина фельдшер по­лучила сотрясение головного мозга, закрытую черепно-мозговую травму, множественные синяки и ссадины. Девушке пришлось три недели лечиться в больничном стационаре.

Уголовное дело на Цаплина было возбуждено по статье 112 ч. 2 п. «б» -умышленное причинение средней тя­жести вреда здоровью. Была проведена судебно -психиатрическая экспертиза. Вывод: Цаплин в момент совершения преступления находился в состоянии невменяемости и сейчас нуждается в принудительном психиатрическом ле­чении. У молодого человека – органиче­ское расстройство личности, вызванное тем, что он злоупотреблял спиртным и имел черепно-мозговые травмы.

На учете у нарколога Цаплин не со­стоял. Однако, по словам брата обвиняемого, подобное агрессивное поведе­ние у Цаплина возникало и раньше, в связи с чем ему уже вызывали «скорую помощь».

Суд установил, что Цаплин совершил преступление в состоянии невменяемо­сти и представляет опасность для себя и окружающих, и постановил освободить
его от уголовной ответственности и подвергнуть принудительному амбулаторному наблюдению и лечению у психиатра.

Елена КАЛИНИНА

Просмотры: