«Оборотни» наркополиции получили реальные сроки

В области довели до финала самый громкий процесс в отношении сотрудников УФСКН.

 В области довели до финала самый громкий процесс в отношении сотрудников УФСКН.

Вчера в управлении ФСКН России по Владимирской области прошла межведомственная пресс-конференция с участием прокуратуры и следственного управления. Поводом стал судебный процесс в отношении трех сотрудников наркополиции – Юрия Лебедева, Павла Волкова и Артема Камашева.

По словам и.о. начальника службы собственной безопасности регионального УФСКН Алексея Щербакова, следствием и судом установлено, что наркополицейские Александровского межрайонного отдела УФСКН вымогали у жителя Александрова Сергея М. 250 тысяч рублей, подбросив ему наркотическое средство. За несговорчивость грозились возбудить уголовное дело. Мужчину избивали и запугивали, и в итоге тот сдался. По некоторым данным, М. уже попадал в поле зрения наркополиции и якобы был замечен в распространении наркотиков. Таким образом, ему решили припомнить старые грехи.

16 июня 2009 года при передаче первой части денег в размере 100 тысяч рублей Лебедев и Волков были задержаны сотрудниками группы собственной безопасности регионального УФСКН и УФСБ, а вскоре задержали и Камашева.

Судебное заседание длилось с ноября 2009 года по 20 августа 2010-го. Почему так долго? Как объяснила начальник управления прокуратуры области Светлана Сорокина, подсудимые в конце следствия, полностью признавая свою вину, заявили ходатайство о рассмотрении дела в порядке особого производства, без исследования доказательств. Однако в начале судебного заседания вдруг передумали, сообщив, что не считают себя виновными. Дело стало рассматриваться в общем порядке.

Приговором Александровского городского суда от 20 августа 2010 года бывшие сотрудники Александровского межрайонного отдела УФСКН России по Владимирской области Юрий Лебедев, Павел Волков и Артем Камашев признаны виновными в преступлениях, предусмотренных ч. 3 ст. 30 – ч. 3 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору с использованием служебного положения), а также п. «а» ч.3 ст. 286 УК РФ (совершение должностным лицом действий, выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан, с применением насилия).

Суд приговорил каждого к 2 годам и 6 месяцам заключения в колонии общего режима, а также лишил офицеров права занимать должности в правоохранительных органах сроком на три года. Сотрудники наркополиции были уволены из правоохранительных органов.

Между тем приговор в настоящее время в законную силу пока не вступил, а значит, в десятидневный срок может быть обжалованным как стороной обвинения, так и стороной защиты.

Андрей Трохин

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике