С такой методикой дома не построишь

Владимирская область стала единственным регионом из числа наиболее пострадавших во время пожара субъектов РФ, где в методику расчета компенсации погорельцам был включен коэффициент износа жилых домов. Как результат — недостаточное количество средств для приобретения нового жилья и недовольство граждан, оставшихся без крова.

Решение о включении такого коэффициента принималось на уровне руководства исполни­тельной власти региона. А вчера на свое вне­очередное заседание со­брались депутаты Законодательного Собрания. Вопросом, не терпящим отлагательства, стало внесение изменений в областной бюджет в свя­зи с поступлением до­полнительных средств по линии Фонда содей­ствия реформированию ЖКХ.

По словам спикера ЗС Владимира Киселева, из федерального бюджета Владимирская область получит 417 миллионов рублей на капитальный ремонт многоквартир­ных жилых домов. В целом в заявке указана сумма в 470 миллионов рублей. Помимо феде­ральных средств, по 16 миллионов будет выде­лено на реализацию гос­программы из местных и областного бюджетов, 23 миллиона предоставят собственники жилья. На эти деньги будет от­ремонтировано порядка 484 домов, свои жилищ­ные условия улучшат по­рядка 50 тысяч жителей Владимирской области в 38 муниципальных образованиях.

Помимо денежных во­просов, региональные парламентарии обрати­лись к проблемам по­горельцев. Напомним, что в облпарламенте создана комиссия по изучению ситуации с природными пожарами, итогом деятельности которой станет проведение депутатских слушаний. Областные власти по неизвестным причинам отказались включать представителей облпарламента в оперативный штаб, созданный в связи с чрезвычайной ситуацией на территории об­ласти. Между тем, вы­езды на места и общение с местными жителями свидетельствуют о том, что реальное положе­ние дел отличается от официальных радужных сводок. Масло в огонь подлила и утвержденная методика предоставле­ния единовременной денежной компенсации гражданам, потерявшим жилье в результате при­родных пожаров.

- В формулу компенса­ции был включен коэф­фициент износа жило­го строения, — пояснил од ин из депутатов. — Из­начально в соответствии с этим коэффициен­том все дома, которые старше 50 лет, должны были получить «ноль» компенсации. Потом, правда, чиновники оду­мались и установили коэффициент 10. Это позволило людям за сго­ревшие дома метражом от 32 до 62 квадратных метров получить ком­пенсацию в размере от 95 до 177 тысяч рублей.

Что можно купить на эти деньги?

Речь, в частности, идет о деревне Александровка Гусь-Хрустального райо­на, где, по данным об­ластной администрации, и жителей-то не было. Вообще, о пожаре в этой деревне власти извести­ли общественность лишь спустя две недели после нашествия огня. Но на деле оказалось, что в населенном пункте зарегистрированы пять чело­век, они постоянно на­ходились там, и спастись от огненного смерча им удалось по счастливой случайности — благодаря расторопному соседу-дачнику. А не сгорела бы деревенька, вообще бы не вспомнили?

Из общения с эти­ми людьми депутатам удалось узнать, что в Александровку в течение длительного времени не ступала нога ответствен­ного чиновника — по крайней мере, старожи­лы этого не припомнят. Шесть лет в деревне не было света. В свое время просили жители местную власть при­возить им хлеб на ма­шине — получили отказ по причине отсутствия нормальных дорог.

- Данные о сгоревших домах в области переданы в правительство, на каждую семью по­горельцев выделены федеральные средства. И теперь не с руки областным властям при­знаваться, что в регионе вдруг появились новые сгоревшие дома, — счи­тают народные избран­ники.

Звучали предложения обратиться к руковод­ству области и обратить

внимание чиновников на то, что компенсация выдается, как было объ­явлено президентом и председателем прави­тельства, не ЗА сгорев­шие дома, а НА приоб­ретение нового жилья- это две разные вещи. Компенсация должна рассчитываться исходя из площади дома (это объявлено публично), умноженной на сред­нюю стоимость жилья в регионе. Анализируя обстановку в других по­страдавших областях, видно, что там компен­сация рассчитывается исходя из этих двух по­казателей.

- Не нужно процедуру помощи государства превращать в издевательство над гражда­нами, — сказал депутат Игорь Першин. – На 95 тысяч дом в деревне
купить невозможно. С этой методикой нужно разбираться. Люди не
должны пострадать по­вторно.

Результаты дискуссии обобщил спикер Зако­нодательного Собрания Владимир Киселев, ко­торому сложившаяся в регионе ситуация с методикой компенсации погорельцам также ка­жется неприемлемой.

- Вчера на селекторном совещании с руководством партии «Единая
Россия» было отмечено, что Владимирская область является един­ственным регионом, в котором берется в рас­чет коэффициент износа жилых домов, — говорит он. — Мы считаем, что если гражданин потерял свой дом и ему негде жить, то надо сделать все возможное, чтобы он получил жилье. Зима приближается, а на ту компенсацию, которая сегодня предлагается администрацией области, приобрести жилье прак­тически невозможно. В настоящее время указом премьер-министра на нашу область выделено дополнительно порядка 106 миллионов рублей. Я не берусьсказать, пой­дут ли эти деньги на уве­личение компенсации, о которой мы сегодня говорим, или на другие цели. К сожалению, мы не обладаем оператив­ной информацией по этому вопросу, так как депутатов региональ­ного парламента об­ластная администрация не включила в состав оперативного штаба.

Вице-спикер Ольга Хохлова накануне на­чала учебного года об­ратила внимание коллег на ситуацию, сложив­шуюся со Второвской школой, расположенной в Камешковском районе. Напомним, что с перво­го сентября ученики среднего звена отпра­вятся учиться в поселок Мирный. Между тем, родители категорически против того, чтобы их дети добирались до учеб­ного заведения через железную дорогу, по ко­торой теперь курсирует грозный «Сапсан».

Для того чтобы Второвской школе выдали лицензию, необходимо открыть в учебном за­ведении спортзал и орга­низовать методкабинет. Парламентарии решили создать рабочую группу, которая займется про­блемой второвцев. В нее, кроме Ольги Хохловой, вошли Галина Финашина, Александр Горш­ков, Анатолий Бобров и Александр Николаев.

Юлия ДЕНИСОВА

Возможно Вас также заинтересует:

  1. Аварийные дома обещают расселить До конца 2012 года во Владимирской области расселят все жилые...
  2. Дома для погорельцев будет строить ООО «Игротэк» Пять субъектов РФ уже представили в Минрегион России данные о...
  3. Жилищные услуги — такой же товар Более 570 обращений граждан поступили в государственную жилищную инспекцию за...
  4. Контуры социального дома видны. Но без денег — недостаточно четко Во Владимире к концу года обещают достроить первый социальный дом...
  5. Аварийные дома пошли под снос Во Владимире начали сносить аварийные дома по улице Полины Осипенко....
Запись опубликована в рубрике Регион 33. Добавьте в закладки постоянную ссылку.
Открываем собственный бар Производство арматуры «Чародейка» в конце июня на сцене Большого

Комментарии запрещены.