16+

Время разводить мосты?

В поселке Красный Химик в Гусь-Хрустальном плавают мосты. Весной уплыл с паводковыми водами, и до сих пор жители поселка не могут быстро и легко перебраться на соседний берег. Вот и получается, что до городского кладбища всего-то полкилометра пешим ходом, но добираются они до него в обход, давая пятикилометровый крюк.

Непролетарское какое-то жилье

– Поселок наш забыт был и прежней властью, – констатируют мои собеседники и добавляют: – А сейчас и вовсе!

Район этот сплошь состоит из одноэтажных домов – частных строений собственников. Так было изначально. В конце 20-х годов прошлого столетия на территории Гусевского уезда действовало 30 промышленных предприятий, на которых было занято 13600 рабочих и служащих. Дома гусевцев утопали в песках и болотах. Остро, в связи с ликвидацией в округе ряда стекольных заводов и переводом их в Гусь-Хрустальный, встал вопрос о жилье. Созданный жилищный кооператив за два года возводил около трех тысяч квадратных метров жилья. По линии государственного строительства сдавалось примерно столько же жилой площади. А население за это время возросло на пять тысяч человек. В связи с этим бурно начинает развиваться индивидуальное строительство за чертой города. Так росли пригороды столицы хрусталя – поселки Красная Заря, Красный Химик, Восьмерка Хрустальщиков, Герценский, Новая Жизнь, Некрасовский, Красный Октябрь и другие.

Несмотря на то, что поселки были рабочими, жили горожане в домах, которые в сознании большинства ассоциировались с чем-то частнособственническим. Сегодня в этих домах есть почти все удобства. Среди проблем, с которыми живут и борются, – отсутствие канализации и устойчивого водоснабжения. Перебои с водой особенно ощутимы летом, когда разбор воды увеличивается в разы. Что же касается водоотведения, то каждый домовладелец решает эту проблему по-своему.

– Здесь уже привыкли к тому, что все проблемы приходится решать самим, не дожидаясь помощи ни от кого, – говорит Виктор Шохрин, житель Красного Химика, а по совместительству и народный избранник. – У властей было какое-то предубеждение к поселку. Но это – такие же жители Гусь-Хрустального,  и эти люди также пропорционально имеют право на все те средства, которые из бюджетов различных уровней получает город. 

Три года назад местная газета написала о том, что депутаты городского Совета приняли решение о внесении изменений в целевую программу «Обеспечение населения города Гусь-Хрустальный качественной питьевой водой». «В частности, предлагается проложить самотечный канализационный коллектор в поселке Красный Химик от улицы Заречной до улицы Крымской. Общая стоимость работ составит 1 млн 880 тыс. руб. При этом оплату 50% работ планируется осуществить за счет внебюджетного финансирования, а вторую половину оплатит бюджет. Проект, предложенный депутатом С.В.Завьяловым, о выполнении работ на условиях софинансирования, является первой ласточкой. Если опыт удастся, можно реализовывать и другие планы в этом направлении», – заметили наши коллеги из районной прессы.

Но долгожданный приход канализации, судя по всему, откладывается.

– Собрали деньги, истратили на проект и увидели, что выбранное техническое решение воплотить невозможно. Не будет самотечная канализация работать, нужна еще насосная станция, – рассказывает депутат.

Все течет, все изменяется?

А весной уплыл на Химике мостик. Смотришь на речку Гусь и не веришь, что может быть она строптивой. Три года назад благодаря участию в федеральной программе удалось прочистить и расширить ее русло. Объем работ составил более 11 млн рублей.

– Русло прочистили, и крайние к лесу дома перестали затапливаться, – рассказывает Виктор Шохрин. – До этого, в начале 90-х, власть сделала великую глупость – решила природное русло речки выпрямить. И прокопали новое, чуть ли не до окружной дороги. Результат был прогнозируемый: Гусь заболотилась, и у нее образовалось два русла. По новому не потекла река и стало заливать огороды, которые здесь были. И вот два года назад избавились от этой неприятности.

Специалисты областного департамента природопользования вели эту работу. По реке прошел земснаряд, и кажется, что водный мир стал более управляем. Но дважды за последние 15 лет жители восстанавливали этот мост собственными силами. Последний раз – в начале 2000-х годов. Он соединял их берег с единственной кратчайшей  дорогой на городское кладбище. В этом году большого паводка не ждали, и не подстраховались: вовремя не открыли шандоры, река Гусь хлынула и затопила две близлежащие к ней улицы. Пешеходный мост тоже смыло.  Четыре бревна и настил поплыли. Сейчас они лежат, прибитые к берегу. А народная тропа к реке стала зарастать: горожане идут в обход.

– Обязанность восстановить мост лежит на администрации, – считает Виктор Шохрин. –  В праздники и в выходные люди ходили на кладбище. Кто-то отдыхать в соседнюю рощу уходил. А теперь круг давать приходится, километров пять надо проехать. На Химике жителей – порядка двух избирательных участков, тысячи четыре человек, и три тысячи хотели бы пользоваться переходом, им тут ближе и удобнее. Пристыдил я власти, что тропа-то святая, а реакция была прохладной.

Возмущает народного избранника и другой факт: финансирование поселка Красный Химик сняли, похоже, со всех программ. По его словам, в этом году был запланирован здесь ремонт дороги. Но средства перебросили на другую программу.  

Мы попытались взять комментарий к ситуации у депутата горсовета, но он побоялся с нами общаться: бизнес задавят. За разъяснениями мы обращались в мэрию Гусь-Хрустального. И услышали, что на ответ рассчитывать нечего: подготовленный материал городская власть почитала и сообщила, что ничего комментировать не будет. Вот и мы верим, что без лишних слов наведут градоначальники порядок в своем городе. Ведь жители с окраин – это тоже горожане!

Светлана САЛАТАЕВА

Просмотры: