16+

Российский флаг ВОПЛОТИЛИ В ГРАФФИТИ

В минувшее воскресенье Россия отметила День главного символа страны – Государственного флага. Исторический триколор вернулся к нам во время событий августа 1991 года, а тремя годами позже был подписан указ о праздновании Дня флага. С тех пор он стал постоянным спутником не только торжественных мероприятий, но и обыденной жизни.

Пока жители Влади­востока оставляли на стене красные и синие отпечатки ладошек, челябинцы запускали флаг РФ в виде воздушного шара, а петербуржцы, облачившись в белое, синее и красное, вы­страивали «живой» рос­сийский стяг длиной 150 метров, подрастающее поколение жителей Вла­димирской области проявляло свой патриотизм посредством рисунка. В областном центре в праздничный день Вла­димирское региональное отделение партии «Еди­ная Россия» провело конкурс граффити «Три главных цвета».

В качестве «полот­на» – предварительно подготовленные стены подземной парковки Се­верных торговых рядов, в качестве «кисти» – за­купленные организа­торами баллончики с краской, в качестве идеи – российский флаг. И всего три часа на вопло­щение эскиза в жизнь.

Среди основных требований организаторов – преобладание в рисун­ке трех цветов (белого, синего и красного) и присутствие патриоти­ческой тематики. Как оказалось, выполнить даже эти два условия для некоторых художников было довольно сложно. Граффитист со стажем Илья Сугроб считает, что использование в рисунке только трех цветов и наличие заданной тематики ограничивают творческий потенциал художника.

– Граффити должно быть независимо, – го­ворит он. – Это одна из самых свободных художественных форм искусства: люди рисуют, что хотят и где хотят.

Но это в принципе… А в День Государственного флага данными установ­ками можно и посту­питься… Что и сделали участники конкурса, которые с радостью от­кликнулись на призыв владимирских «единороссов». Они нашли свой «ход» и создали свои художественные бело-сине-красные ше­девры. Всего в празд­ничном мероприятии приняли участие девять команд: из Владими­ра, Коврова, Суздаля, Камешкова и Радужного. Одна из команд – полностью женская. Девчонки из Камешкова Лилия Фехретдинова, Даша Карташова и Даша Шубина первый раз в жизни взяли в руки баллончики с краской. На помощь им пришли знания, полученные в художественной школе.

– Мы никогда не рисо­вали граффити, – говорят участницы конкурса из Камешкова. – Но наша учительница позвонила нам и предложила принять участие в конкурсе на патриотическую тему. Мы придумали эскиз, центральным символом которого стала Жар-птица в форме восьмер­ки. Восьмерка означает победу, да и сама птица очень изящная и величественная. Ну и, конечно, завершающим аккордом нашего рисунка стала надпись: «Россия». Ведь мы гордимся тем, что являемся частью такой большой и любимой страны.

С баллончиками по­началу справляться дев­чонкам было непросто. Даже не знали, с какой стороны к ним подсту­питься, но соперники-мальчишки с радостью показали конкурсанткам, как нужно пользо­ваться главным орудием граффитиста.

Вне конкурса участие в мероприятии при­няли и руководители регионального и мест­ного отделений партии «Единая Россия» – они нарисовали российский триколор. А рядом с парковкой на асфальте демонстрировали свои художественные спо­собности самые юные «граффитисты», правда, в силу возраста баллон­чики с краской им не доверили, так что прак­тиковаться пришлось с помощью мелков.

Победителей конкур­са «Три главных цвета» определяли зрители – владимирцы, пришед­шие по своим делам в Северные торговые ряды и заглянувшие в «ху­дожественную мастер­скую». Проголосовать за понравившуюся работу можно было, отдав кон­курсантам свой флаер. Новичкам, как извест­но, всегда везет. Первое место в конкурсе заняла команда девчонок из города Камешкова. Они получили от организато­ров USB-модемы и гра­моты. Второе и третье места заняли команды из областного центра. Им достались билеты на картинг.

Юлия ДЕНИСОВА

Просмотры: