16+

Пленэрное заседание

В девятый раз на владимирской земле проходит Международный пленэр юных художников, организованный межрегиональной молодежной общественной организацией «Дом мира».

Участниками пленэра стали 165 воспитанников детских художественных школ и изостудий. «В наш край юных художников привлекают не только древняя история и прекрасные памятники культуры, но и возможность пообщаться со сверстниками, обменяться опытом работы, – рассказал Николай Чебанов, президент межрегиональной организации «Дом мира». – Наши гости выезжают на этюды. Специально для детей мы в этом году проводим несколько конкурсов: «Владимирская Русь» – по материалам пленэрных рисунков,  «Яблочный Спас», заочный конкурс рисованных открыток «Я лечу над Россией». Также их ждет культурная программа – концерты и спектакли».

Распорядок дня у юных художников достаточно плотный. Официальный подъем – в семь утра, однако некоторые уже в пять уходят рисовать. Поздним вечером – натурные классы «Портрет ветерана». Позируют герой Великой Отечественной и молодой моряк. Ведет занятия Сергей Ермолин, доцент кафедры рисунка ВГГУ, член Союза художников РФ. «Все дети гениальны, бездарей среди них нет, – уверен он. – Хотя те, кто помладше – до 12 лет, – хулиганят кистью, как хотят, декоративно и мощно. Более старшие уже хотят нравиться, поэтому их работы не такие яркие. И очень важно, чтобы каждый из них смог найти свою точку опоры. Конечно, нельзя научить этих ребят всему, что знаешь, за несколько часов. Но я стараюсь передать какие-то опорные моменты в композиции, технике владения материалами и т.д. Я учу их рисовать человека, как зверя, – ведь известно, что каждый из нас похож на какое-то животное. Этот прием позволяет вытащить самые характерные черты изображаемого, передать его образ».

У каждого из участников пленэра своя любимая техника работы –  карандаш, уголь, акварель, мастихин – и свои любимые сюжеты. На одном и том же участке улицы один рисует памятник, другой – забавную сценку, третий –  сочетание цветовых и световых пятен. «Очень интересно смотреть, как пишут другие, – говорит юная художница Алина, –  ни у кого не найдешь похожих работ. И всегда можно что-то взять себе на заметку».

Марина Сычева

Просмотры: