16+

Правосудие реконструировали и обезопасили

   В Муроме после реконструкции открылось здание суда, называемое Домом правосудия.

Здание было построено в 1974 году по типовому проекту практически в самом центре города. Тогда немногие суды страны обитали в зданиях, специально предназначенных для этого. Кроме судей, в нем располагались прокуратура и адвокатура. Теперь здесь работают только судьи.

За три с половиной десятка лет здание обветшало. К 2005 году оно пришло в аварийное состояние, и было принято решение о его реконструкции. В ходе судебной реформы в рамках федеральных целевых программ по развитию судебной системы России были выделены средства для реконструкции Муромского городского суда. И вот торжественное открытие с перерезанием памятной ленточки провели глава округа Муром Валентин Качеван, председатель Владимирского областного суда Александр Малышкин и председатель Муромского городского суда Любовь Бочкарева.

Любовь Владимировна повела гостей, которых по этому случаю прибыло немало, по обновленному зданию. На входе стационарное и переносное металлообнаруживающее устройство, системы слежения, видеонаблюдение, противопожарная. В уютном холле есть все для получения полной информации для посетителей – от состава судей Муромского городского суда до списка рассматриваемых сегодня дел и нужных номеров телефонов. Если дело не особой сложности и гражданин хочет обойтись без адвоката, можно воспользоваться типовыми исковыми заявлениями, которые тоже вывешены в холле. На особом месте – электронный киоск, в котором можно получить практически любую информацию. В целях безопасности свидетелей оборудовано специальное помещение, где участник процесса может наблюдать за происходящим в зале, оставаясь невидимым, и давать показания полностью измененным при помощи технических устройств голосом.

Практически все делопроизводство в Муромском суде поставлено на электронный учет. В каждом зале есть все необходимое для подключения оборудования. В здании суда четыре отремонтированных просторных зала заседаний, помещения для архивов и хранения вещественных доказательств, удобные и красивые кабинеты для судей и специалистов. Стоимость строительно-монтажных работ и оборудования по утвержденной проектно-сметной документации 22 млн 561,58 тыс. руб.

Валентина Игнатьева

Просмотры: