16+

Глава Вязников «проговорился»

Вчера в следственном управлении СКП РФ по Владимирской области рассказали о расследовании громкого уголовного дела в отношении главы Вязниковского района Евгения Виноградова.

В брифинге приняли участие руководитель отдела по расследованию особо важных дел Юрий Евтухов и первый заместитель начальника следственного управления Юрий Боруленков.

Напомним, что уголовное дело против чиновника было возбуждено еще в апреле этого года. В том же месяце Виноградова взяли под стражу.

Как установило следствие, с мая 2002 по апрель 2008 года Евгений Виноградов при пособничестве своей супруги регулярно получал от предпринимателя деньги за содействие в оформлении разрешительной документации на строительство и ввод в эксплуатацию торгового предприятия. Только по этому делу главой муниципального образования было получено не менее 1 миллиона 400 тысяч рублей. Но это всего лишь один из эпизодов. На сегодняшний день возбуждено три уголовных дела по трем эпизодам, где фигурируют Виноградов и его супруга Елена.

– В общей сложности Виноградова подозревают во взятках в размере 5,5 млн рублей, – отметил Юрий Евтухов. – Эти средства были потрачены на собственные нужды. Судьбой этих денег занимаются правоохранители, которые также внимательно изучают имущественное положение семьи. Правоохранители подчеркивают, что материалы уголовных дел составляют несколько томов.

По уголовному делу допрошено порядка 50 свидетелей.

Кроме того, следствие располагает фонограммами разговоров Виноградова общей длительностью около 5 часов. В следственном управлении обсуждалась возможность обнародования этих записей, однако от этой идеи решили отказаться. Не исключено, что частичное рассмотрение   уголовного дела пройдет в суде присяжных, и дабы не навредить процессу, фонограммы решили не предавать гласности.

– В этих записях Виноградов показывает свою сущность, кто он есть на самом деле, – многозначительно произнес Юрий Боруленков.

26 августа истекает срок ареста Виноградова, вчера материалы уголовного дела были направлены в суд Вязниковского района, который обязан рассмотреть дело в течение 7 дней. Следственное управление обратилось с ходатайством о продлении срока содержания под стражей.

–  Статья 290 ч. 4 УК РФ «Получение взяток в особо крупном размере» предусматривает заключение под стражей, и иных вариантов здесь нет, – подчеркнул Юрий Евтухов. – Наша цель – обеспечить следствию нормальную, объективную и плодотворную работу. Мы располагаем фактами давления Виноградова на свидетелей. Некоторые предприниматели опасаются за свою безопасность.

Как отметил Евтухов, состояние здоровья Виноградова позволяет содержать его под стражей. В необходимых пределах ему оказывается медицинская помощь, чиновник находится под постоянным медицинским наблюдением. Главу Вязниковского района даже неоднократно вывозили на медицинские консультации за пределы области. Что же касается его супруги Елены, то сейчас она находится на лечении, и врачи запретили проводить с ней следственные действия.

Андрей Трохин

Просмотры: