16+

«Родники Ополья» больше не журчат

Потребители могут спать спокойно. Юрьев-Польский бренд питьевой воды «Родники Ополья», продвигавший, как выяснилось, обыкновенную воду из-под крана, отныне не существует. На днях автоматическая линия розлива воды в ПЭТ-бутылки была изъята у ООО «Вера» судебными приставами-исполнителями и передана законному владельцу ЗАО «Владимирская лизинговая компания». Еще одним некачественным продуктом на рынке стало меньше.

Мимикрия

Жаль, что покупатели лишены возможности видеть, в каких условиях производятся иные товары, так красиво отсвечивающие этикетками на витринах магазинов среди качественной продукции. А может быть, это и к лучшему. Водопроводная вода, которую под зловоние близко расположенного свинарника и несанкционированной свалки в антисанитарных условиях бывшего хозпомещения разливают владельцы бренда «Родники Ополья», подорвала бы доверие к маркам добросовестных товаропроизводителей.

Так называемый хозяин предприятия ООО «Вера» Владислав Галанцев – под стать своей конторе. В фирменном пуловере «Мафия корпорейшн» и с характерными манерами, он совершенно не похож на сложившийся в последнее время образ современного бизнесмена.

– Это частная территория, освободите! – истошным криком встречает он непрошеных гостей, нагрянувших на его предприятие, расположенное в селе Небылое. – Корреспонденты мне здесь не нужны! И клоунада не нужна! Я вас не приглашал! Я сейчас вызову наряд милиции!

– Скажите, кому принадлежит данная территория? – хладнокровно ставит крикуна на место судебный пристав межрайонного отдела судебных приставов по исполнению особых исполнительных производств Анна Филиппова.

– Территория принадлежит ООО «Вера». Вам показать документы? – интересуется «хозяин».

–  Покажите.

«Мафиози» уходит и быстро возвращается. Документов на земельный участок у него нет, и это известно судебному приставу.

– Территория принадлежит ЧП «Вера», – по ходу дела меняет он показания.

–  И давно? Покажите документы на землю.

–  Это частная территория!

–  Покажите документы!

–  ООО «Вера» является правопреемником ЧП «Вера», поэтому территория принадлежит ООО «Вера», – продолжает запираться, вилять и путаться Галанцев. – Ну, хорошо: вы приехали – я вас ждал. А это кто?

– Я представитель лизинговой компании, за оборудование которой вы не платите, – отчеканивает юрист ЗАО «Владимирская лизинговая компания» Ирина Сысуева.

–  Покажите доверенность.

–  Я еще раз говорю: лизинговая компания!

–  А чего вы здесь делаете?

–  Ст. 37 федерального закона о лизинге. Слышали? Имеем право инспектирования предмета лизинга, – не церемонится с недобросовестным партнером Ирина Сысуева – Сейчас будем проверять, как вы себе зарабатываете прибыль, а нам наносите убытки. Сергей, иди сюда!

– Это еще кто? – вскидывается Галанцев.

–  Представитель коммерческого отдела ЗАО «Владимирская лизинговая компания» Сергей Куланхин. – Ирина Сысуева настроена решительно и тут же переходит в атаку. – А вы кто? У вас какие полномочия?

Галанцева очередной раз прижали прямым вопросом, и ему уже не удается увильнуть от ответа.

– Я – хозяин.

– Покажите нам ваши документы.

Галанцев снова уходит «за документами», но возвращается с мобильным телефоном, по которому действительно вызывает участкового.

– Так кто хозяин ООО «Вера»?

– Галанцева Вера Николаевна.

– А вы кто?

– Я ее сын.

–  Нам это ни о чем, кроме родственных связей, не говорит, – ставит точку в пререканиях Ирина Сысуева. – Я не знаю никакого другого хозяина.

Путь в цех по розливу воды «Родники Ополья» открыт, и судебный пристав-исполнитель Анна Филиппова в сопровождении представителей владельца оборудования и судебных приставов по ОУПДС приступает к исполнению решения Арбитражного суда Владимирской области.

Кому что должен, я всем прощаю

«В разработке» у межрайонного отдела судебных приставов по исполнению особых исполнительных производств пять листов по искам ЗАО «Владимирская лизинговая компания». Один из них – о взыскании с ООО «Вера» 2,8 млн рублей и четыре – об обязании этой компании вернуть предмет лизинга, то есть оборудование по розливу и упаковке в ПЭТ-бутылки питьевой воды.

– В 2006 году ООО «Вера» обратилось к нам с заявкой о приобретении линии розлива питьевой минеральной воды, бутилированной в бутылки ПЭТ от 0,5 до1,5 литра, – рассказывает «Призыву» юрист ЗАО «Владимирская лизинговая компания» Ирина Сысуева. – Мы изучили документы, заключили договор лизинга, после чего оборудование было поставлено.

У ЗАО «Владимирская лизинговая компания» не было поводов не верить ООО «Вера». Ранее с этой фирмой уже были установлены товарно-денежные отношения, хотя и не столь масштабные. ООО «Вера» в сроки провело первоначальные лизинговые платежи в соответствии с условиями договора. Но «в связи с кризисом» стало допускать просрочки, что-то оплачивать, что-то не оплачивать и всячески уклонялось от выполнения своих обязательств.

ЗАО «Владимирская лизинговая компания» терпеливо рассчитывала на добропорядочность клиента и гуманно не использовала свое право начислять неустойку. Но в итоге попытку реструктуризировать платежи предприняла, как ни странно, именно она. Арендатора же категорически не устраивали схемы погашения накопленного долга – по той причине, что, в конечном счете, это ведет к удорожанию оборудования.

По ст. 13 закона о лизинге ЗАО «Владимирская лизинговая компания» имела полное право списать средства с расчетного счета. Но при попытке арендодателя воспользоваться таким способом погашения просроченных арендных платежей ООО «Вера» уводила деньги с действующих на новые счета, о чем, конечно, не ставила в известность своего партнера по бизнесу.

– Когда все средства были исчерпаны, мы были вынуждены обратиться в Арбитражный суд, потому что со стороны ООО «Вера» мы сталкивались только с нежеланием платить, – продолжает Ирина Сысуева. – Судебное дело длилось 9 месяцев, поскольку предметом иска было расторжение договора, истребование имущества, то есть обязание возвратить его, и взыскание задолженности, при том что на момент вынесения решения суда ООО «Вера» накопило еще большую задолженность.

Более того, ООО «Вера» обратилось в суд со встречным иском о признании сделок недействительными на том основании, что они крупные. Пыталось опротестовать договоры о лизинге, которые были подписаны якобы не уполномоченными лицами. Тем не менее, Арбитражный суд признал доказательства ЗАО «Владимирская лизинговая компания» весомыми и отказал ООО «Вера» во встречном иске.

Апелляционную жалобу на решение Арбитражного суда ООО «Вера» не подавало, и оно вступило в силу. Но когда ЗАО «Владимирская лизинговая компания» направило на фирму уведомление об исполнении решения суда, никакой реакции не последовало. При этом в посланном документе речь шла не о погашении задолженности, а хотя бы о возврате имущества, то есть о частичном исполнении судебного решения.

В свою очередь, получив исполнительные документы, судебные приставы вынесли постановление о возбуждении исполнительного производства с установлением пятидневного добровольного срока исполнения, от которого владельцы «Родников Ополья» вновь отмахнулись.

Договор дороже денег

Русское купечество знало, что говорило. Слово делового человека ценилось на вес золота, и ему достаточно было скрепить устный договор символическим рукопожатием – «ударить по рукам». Сегодня в России принято не придерживаться даже письменных обязательств.

После того как приставы в первый свой приезд на ООО «Вера» убедились в том, что руководство предприятия продолжает игнорировать постановление службы судебных приставов о добровольном исполнении и даже не приостановило производство продукции, ему был дан новый срок для исполнения судебного решения. Уезжая из села Небылое, и приставы, и представители лизинговой компании не сомневались, что владельцы «Родников Ополья» в тот же день свернут производственную деятельность, а оборудование вывезут в укромное место.

Но через неделю вопреки худшим ожиданиям представителей ООО «Владимирская лизинговая компания» оборудование было на месте. Загорелые сотрудники ООО «Вера» преимущественно из солнечных стран – соседей России с интересом наблюдали все акты человеческой комедии. На этот раз «подарочек» в виде уголовного дела, появившегося в результате уклонения от уплаты задолженности в размере 1,2 млн рублей еще по двум исполнительным листам, Владиславу Галанцеву припас дознаватель службы судебных приставов.

После ознакомления с делом «хозяин фирмы» был внешне спокоен и внутренне готов к тому, что с оборудованием все же придется расстаться. По крайней мере, после непродолжительных переговоров механики ЗАО «Владимирская лизинговая компания» обесточили производственную линию и, достав инструменты, беспрепятственно приступили к демонтажу оборудования.

Подъехала машина-погрузчик, вызванная взыскателем. Отсоединенную конечную часть линии по розливу питьевой воды – группировщик – вместе с конвейерной лентой вынесли во двор. Оборудование использовалось ООО «Вера» в течение двух лет, износ его невелик, поэтому арендодатель надеется успешно реализовать его новым, более надежным клиентам.

В процессе отвинчивания гаек и выноса запчастей нервы Галанцева не выдержали. Он попытался остановить демонтаж, пообещав лизингодателям посильную мзду. Но юрист ЗАО «Владимирская лизинговая компания» от щедрот отказалась: на фоне общей суммы долга почти в 9 млн рублей запоздалая демонстрация доброй воли по отношению к кредитору уже не воспринималась. Всему свое время и место.

Ольга Романова

Просмотры: