16+

Нюансы для печати

Гороховецкие мастера по изготовлению печатей и штампов недавно получили весьма необычный заказ.

Требовалось изготовить точную копию печати администрации города, но заказчик поставил условие, чтобы в рисунке печати имелась неуловимая, видимая лишь при значительном увеличении деталь, известная только людям, посвященным в этот секрет. Нет-нет, это вовсе не ухищрения жуликов, стремящихся подделывать официальные документы! Дубликат печати с «секретным» отличием заказало нынешнее руководство гороховецкой мэрии с и. о. главы города Александром Картинкиным.

Мера эта вынужденная: прежний мэр Гороховца Александр Лютов, отстраненный от должности решением горсовета, категорически отказался сдавать печать – символ своей бывшей власти. Поэтому и пришлось срочно изготавливать «двойника» с индивидуальной деталью. Судьба же первоначальной печати пока неизвестна. Возможно, сейчас ею кто-то, наподобие героя романа Марка Твена «Принц и нищий» Тома Кенти, колет орехи…

Отсутствие подлинной печати – не единственный фактор, тормозящий работу местного самоуправления в Гороховце. Председатель горсовета Вячеслав Папп, двоюродный брат А.Лютова, с упорством игнорирует решения своих коллег-депутатов, считая их незаконными, отказываясь подписывать и, соответственно, скреплять печатью уже представительной ветви местной власти. Впрочем, созывать заседания горсовета по требованию большинства народных избранников председатель тоже отказывается.

Поэтому в последние месяцы в Гороховце сложилась достаточно занимательная практика. Депутаты (как правило, 12 человек из 15 – фракция «единороссов» в полном составе) теперь собираются самостоятельно, без председателя, обычно по предложению своего активиста – учителя средней школы № 3 Андрея Сисейкина. А потом принятые на таких импровизированных заседаниях решения В.Папп обжалует в суде. Именно таким образом оказались «замороженными» решения о внесении изменений в Устав муниципального образования город Гороховец об утверждении городского бюджета и внесении корректировок в него, а также об утверждении новой структуры горадминистрации.

Последнее решение – принципиальный шаг нового мэра и большинства депутатов. При А.Лютове расходы на чиновников мэрии составляли примерно 30 % от доходной части бюджета города. А.Картинкин счел, что такие траты чрезмерны. С этим согласились и народные избранники, кроме В.Паппа и двух его сторонников. Поэтому и здесь окончательную точку предстоит поставить суду. Причем возможные апелляции затягивают этот законотворческий процесс даже не на недели, а на месяцы.

С сокращением аппарата горадминистрации связан еще один «детектив с печатью». Согласно новой структуре мэрии Гороховца подлежит ликвидации отдел по управлению имуществом. Однако его начальник Ирина Сорокина ушла в отпуск, причем заявление об этом подала… А.Лютову. Александр Евгеньевич, не будучи уже мэром, это заявление подписал, а его преемник А.Картинкин принял решение об увольнении И.Сорокиной – в связи с отсутствием на работе. Но Ирина Александровна отказалась передать учредительные документы и печать возглавляемого ею прежде отдела, являвшегося самостоятельным юридическим лицом. Как следствие, соблюсти все формальности при ликвидации отдела пока почти невозможно.

Еще одно решение горсовета, оспоренное тем же председателем, тоже крайне важно для будущего Гороховца – изменение порядка выбора главы города. Большинство депутатов решили, что отныне председатель Совета станет и главой, а глава горадминистрации (сити-менеджер) будет назначаться по конкурсу. Вероятно, на подобный выбор народных избранников подвигли итоги последних всеобщих выборов мэра, когда был избран А.Лютов, и последующие затем события. Кстати, неделю назад схожее решение практически единогласно принял и Гороховец-кий райсовет, и, скорее всего, мотивация депутатов была такой же. Характерно, что нынешняя глава Гороховецкого района Надежда Токарева, которая является и депутатом райсовета, также голосовала за принятие такого решения, которое теперь находится на регистрации в управлении Минюста по Владимирской области.

Тем временем у гороховецкой мэрии сменился не только руководитель, но и адрес. Здание по улице Ленина, № 17, которое прежде занимала горадминистрация, после обследования специальной комиссией признано аварийным. Дальнейшее использование его помещений до окончания ремонта не рекомендовано «ввиду возможных обрушений междуэтажных перекрытий».

После переговоров А.Картинкина с Н.Токаревой в пользование для горадминистрации уже выделено несколько служебных кабинетов на третьем этаже здания райадминистрации на той же улице Ленина, № 93. А на фасаде теперь уже объединенной мэрии отныне можно видеть рядом две соответствующие таблички.

У данной политической истории уже есть и криминальный оттенок. Гороховецкое ОВД возбудило уголовное дело по статье 330 УК РФ (самоуправство) в связи с удерживанием экс-мэром А.Лютовым служебных документов и оргтехники. Сам Александр Евгеньевич не отрицает, что взял документы, компьютер и иное имущество, но заявляет, что имеет на это право, так как… по-прежнему является главой Гороховца. Так что, как говорится, продолжение следует…

Михаил Одинцов

Просмотры: