16+

Аграрии оценили преимущества нацпроекта

По данным управления Росреестра по Владимирской области, общий объем кредитных средств, полученных сельскохозяйственными организациями в банках в первом полугодии 2010 года, составил более 1,396 млрд рублей, а число участников нацпроекта выросло до 34.

Как сообщил департамент сельского хозяйства и продовольствия администрации Владимирской области, в 2010 году около 100 предприятий планировали строительство и реконструкцию животноводческих, перерабатывающих и жилых объектов на территории Владимирской области в рамках национального проекта «Развитие АПК».

В первом полугодии 2010 года в управление Росреестра уже обратились 34 сельскохозяйственные организации, являющиеся участниками национального проекта. Их число по сравнению с кризисным 2009-м (22 участника) и «тучным» 2008 годом (29 участников) заметно увеличилось. Среди них ООО «Фирма «Мортадель» Александровского района, ООО «Племенной завод «Пролетарий» Вязниковского района, ООО АПК «Воронежский» Кольчугинского района, ООО «Тотекспром», ЗАО ПЗ «Нива», ООО «Мечта» Муромского района и многие другие. Но пальма первенства по количеству участников, безусловно, принадлежит Суздальскому и Юрьев-Польскому районам.

Весьма показательно, что в первом полугодии 2010 года в сравнении с тем же периодом 2009 года количество зарегистрированных предприятиями АПК в рамках нацпроекта прав собственности увеличилось на 32%; количество зарегистрированных договоров ипотеки – на 193%; количество зарегистрированных дополнительных соглашений к договорам ипотеки – на 89%; количество зарегистрированных договоров аренды – на 100%.

Таким образом, в текущем году наибольшим спросом сельскохозяйственных предприятий, участвующих в реализации национального проекта «Развитие АПК», пользовались государственные услуги по регистрации договоров ипотеки и прав собственности.

Специалисты Росреестра объясняют сложившуюся тенденцию стремительным ростом оборота земли и иных объектов недвижимости на территории области; наличием в ряде районов благоприятных природных условий, в первую очередь почвенных, для ведения сельскохозяйственного производства; поддержкой и развитием малого и среднего бизнеса в рамках реализации нацпроектов, обеспечением ускоренного развития приоритетных подотраслей сельского хозяйства; совершенствованием нормативно-правовой, организационно-управленческой и научно-методической базы социального развития села и созданием условий для реализации социальных гарантий, установленных законодательством Российской Федерации.

Ольга Романова

Просмотры: