16+

Учителей обяжут повышать квалификацию

С 1 января 2011 года изменится порядок аттестации педагогических работников.

Учителя получат право не реже чем раз в пять лет проходить профессиональную переподготовку или повышение квалификации, чтобы поднять свой уровень как специалиста в том или ином предмете. Такое существенное изменение на днях внесено в пункт 5 статьи 55 Закона «Об образовании». Изменения вступят в силу с нового года.

До сих пор обучение было делом добровольным, если только речь не шла о  повышении учителем своей квалификационной категории – до второй, первой или высшей. Если категория не была целью, можно было и не учиться. Теперь профессиональная переподготовка станет необходимостью для подтверждения соответствия занимаемой должности. А чтобы получить данный подтверждающий документ, нужно будет выдержать экзамен перед региональной аттестационной комиссией, состоящей из специалистов областного департамента образования.

На сегодняшний день в городе Владимире более семи тысяч работников образования. Каким образом они будут подтверждать свою квалификацию, пока неясно – аттестационный механизм еще не проработан, заявляют в городском управлении образования.

– Я надеюсь, что учреждениям образования на обучение педагогов будут выделяться средства, –  говорит заведующая отделом кадрового и социально-правового обеспечения управления образования администрации города Владимира Лариса Горбачева. – Это была бы правильная мера. Поскольку именно на руководителе учреждения лежит ответственность за уровень квалификации учителя, значит, он должен на эти цели найти деньги, соответственно, средства должны быть заложены в нормативно-подушевое финансирование.

Кстати, статья 55 Закона «Об образовании» – одна из самых важных. В ней говорится о правах работников образовательных учреждений и мерах их поддержки. В пятом пункте, в частности, речь идет о сокращенной рабочей неделе –  в 36 часов, о минимальном сроке отпуска и праве не реже одного раза за 10 лет непрерывной работы устраивать себе длительные – до года – каникулы.

Ирина Дубиневич

Просмотры: