16+

Скажи хлебу: «Дорого»?

В минувшую субботу владимирские хлебопеки выполнили обещание и подняли цены на булки и батоны на 15 процентов. Так, любимый батон «Дачный» от Владимирского хлебокомбината стоит теперь не 15, а 17 рублей.

Призывы властей к хлебопекам – не вступать в ценовую гонку – производители выполнить не в силах. Последние два месяца они стали свидетелями истерики цен на рынке муки. Ее итог теперь очевиден и для рядовых покупателей.

С начала августа Камешковский хлебокомбинат поднял цены на ржаной и белый хлеб на 5-7 процентов, на мелкоштучные изделия – до 10 процентов. Гусь-Хрустальное акционерное общество «Хлеб Мещеры» с минувшей субботы также ведет поставки по новой цене: на один-два рубля поднялась стоимость хлебобулочных изделий.

От засушливого лета аграрии хороших новостей и не ждали. Режим чрезвычайной ситуации был введен последовательно в 15 районах нашей области. И хотя очевидно, что край наш не житница, выращиваем в основном фуражное зерно, но запас создать необходимо. Потребности Владимирской области на хлебопечение оцениваются на уровне 140-150 тысяч тонн. Основные поставщики зерна – Ставропольский и Алтайский край, Оренбургская область.

Минсельхоз в последнее время корректировал прогнозируемый урожай зерна неоднократно: с 90 тысяч тонн и до последних видов на 60-65 млн тонн зерна. В нашей области прогноз по сбору – 125 тысяч тонн. Уборку начали на две недели раньше, чем в прошлом году, и если в 2009-м собирали по 27 ц с га, то сейчас – 16,5 га. Около 60 процентов зернового клина по области собрано. Пока известно, что для Минсельхоза регион-33 подготовил материалы на списание по причине гибели 37,5 тысячи гектаров, из них 13 тысяч – зерновой клин. В министерстве документы проходят экспертизу. Если заключение будет положительным, то аграрии смогут рассчитывать на получение дотации. Кроме того, в министерство ушла заявка и на получение бюджетного кредита.

В целом ущерб по имеющимся площадям по списанию урожая оценен на уровне 1,1 млрд рублей, прямые затраты на проведение весенних полевых работ, обслуживание погибших посевов составили пока 410 млн рублей.

Основная масса зерновых, выращиваемых СПК области, – фураж. Так называемое общественное стадо в области весьма и весьма впечатляет – более 53 тысяч голов. Общая потребность в фуражном зерне – 275 тысяч тонн, а соберем не более 150 тысяч тонн.

Буренок-то крестьяне прокормят, но как при этом выжить самим? – сегодня этот вопрос не менее актуален. Уже принято решение о пролонгации кредита, полученного в 1992-94 годах, для пострадавших предприятий. Речь идет о тех, что расположены в районах, где объявлен режим ЧС. Таковых у нас 59, и в этом году они должны были рассчитаться полностью. Теперь им дана отсрочка еще на год.

Восьмилетние кредиты, выданные в последние годы, сегодня банкиры (речь идет в первую очередь о Россельхозбанке и Сбербанке) готовы также реструктуризировать и продлить сроки погашения. Для справки: только молочных комплексов в регионе в последнее время построено 18, общий объем привлеченных кредитных ресурсов превысил 10 млрд рублей. Ослабить финансовую нагрузку и не дать уменьшить поголовье – вот две задачи, найти решение которых на сегодня – значит, дать шанс аграриям выжить.

Тем временем, эксперты делают весьма пессимистичные прогнозы. Уровень продовольственной инфляции может превысить общий уровень инфляции на несколько процентных пунктов. Если уровень общей инфляции составит 6%, то продовольственная может вырасти до 8-9% годовых . Может быть и более.

Понятно, что свой вклад в ценовую гонку уже внесли и участники зернового рынка, и мукомольного. В настоящий момент закупочная стоимость зерна во Владимирской области составляет 7150 рублей за тонну, в то время как в среднем по России -6700. И, как показывает произведенный анализ ситуации, наблюдаемая ценовая гонка не имеет объективной основы и носит спекулятивный характер.

Тем временем прокуратура области организовала постоянный мониторинг цен на основные продукты питания. Если будут выявлены факты необоснованного завышения, то меры прокурорского реагирования применят незамедлительно. Вместе с прокурорами за хлебопеками и работниками пищевой отрасли, переработчиками наблюдают и сотрудники областного управления ФАС.

Тем временем

Молоко становится деликатесом

На пастбищах из-за жары трава сгорела, а та, что должна была вырасти после первого укоса, так и не поднялась. Коровам в поле делать нечего, разве что изнывать от зноя.

В СПК «Борьба» Муромского района, как и во многих других хозяйствах, стада вынуждены загнать во дворы. Это сразу же отразилось на надоях. Из 367 голов к дойному стаду в хозяйстве относится 150 буренок. От них получали около двух тонн молока в сутки. Теперь – только полторы. Кормить скот приходится сырым сеном, которое привозят с дальних лугов в пойме Оки и Ушны. Сегодня заготовлена половина от необходимого силоса. До плановой цифры можно дотянуть только за счет прошлогодних запасов. По словам начальника управления сельским хозяйством администрации Муромского района Владимира Шишова, заготовка кормов – одна из главных сегодняшних задач. На сегодня заготовлено 14 кормовых единиц на условную голову. До зимы надо увеличить запас до 18-20.

Цена на «молочку» от муромского производителя ЗАО «Агропром» выросла в среднем в четыре раза. Из-за засухи и жары виды на урожай у крестьян безнадежно снизились. По словам животноводов, такого лета и такого испытания для буренок не было никогда. Снижение надоев и, как результат, дефицит сырья для производителей определенно скажутся на росте себестоимости производства молока. За один месяц закупочная цена одного литра выросла в среднем на 73 копейки.

Светлана Салатаева

Просмотры: