16+

Заготовку ведут на обочинах

Чтобы не остаться без кормов, траву в Юрьев-Польском районе косят даже вдоль федеральной трассы.

Спрессованное в рулоны сено лежит у самой дороги. Хозяйства создают «страховой» запас.

В СПК «Шихобалово» впрок скосили 400 гектаров отавы на соседних землях и 200 гектаров в болотах. Сенаж сложили и укрыли пленкой. Если недоберут кукурузы, пустят на корм.

На сегодняшний день о гибели урожая зерновых, картофеля или овощей заявили 5 сельскохозяйственных предприятий района. Фермерские хозяйства тоже жалуются на недобор урожая, но официальных заявлений ни от одного из 16 реально работающих КФХ не было.

На сегодняшний день на землях Владимирского Ополья убрано 74 % площадей зерновых культур, собрано 33 с половиной тысячи тонн. «Наберем 38 тысяч, но это все равно на 35% меньше, чем в прошлом году», – говорит главный агроном МУ «Управление сельского хозяйства Юрьев-Польского района» Георгий Шенягин.

– Урожайность 21,9 центнера с гектара, а рассчитывали получить 28. Это средние цифры по району. Разница между хозяйствами огромная. Если в СПК «Призыв» обеспеченность кормами составляет 10,9 центнера на условную голову вместо положенного по норме 21 центнера, и здесь говорят, что кормить скот будет нечем, то в СПК «Шипилово» набрали по 36 центнеров грубых и сочных кормов.

«У кого-то не хватает более трех тысяч тонн зернофуража, в то же время это зерно есть в других хозяйствах. Если бы был в районе хозяин один, то работала бы система распределения. Можно было бы перебросить излишки внутри района. Сегодня выход один – покупать у более запасливых. Но чтобы договориться с ними, нужны деньги. Их нет ни у кого», – комментирует ситуацию Георгий Шенягин. Урожай в районе не страховало ни одно хозяйство, так что не приходится рассчитывать даже на частичное возмещение ущерба. Вся надежда на помощь из областного и федерального бюджетов.

Елена Щукина

Просмотры: