16+

Шашки наголо! Предводительница владимирского казачьего войска Юлия Ткаченко мобилизовала казаков для борьбы с лесными пожарами

В минувшее воскресенье поселок Махра Александровского района посетил предстоятель Русской православной церкви патриарх Кирилл. Его святейшество освятил восстановленный Троицкий храм в Свято-Троицкой Стефано-Махрищской обители, помолился о владимирских погорельцах и благословил казаков, когда те подарили ему скульптуру распятия Христа и книгу об истории и жизни казачества.

Казаки патрулируют леса

А благословение владимирским казакам сейчас особенно необходимо. Череда лесных пожаров, уничтоживших 80 домов во Владимирской области, мобилизовала не только спасателей, но и александровских казаков, которые вышли на борьбу с огненной стихией. Режим чрезвычайной ситуации в нашем регионе отменили всего шесть дней назад, поэтому расслабляться рано. Александровский район огненная стихия обошла стороной, а вот в соседнем Киржачском районе верховой пал чуть было не уничтожил деревню Ляпино. Казаки организовали лесные патрули, чтобы не допустить распространения пламени. И кто знает, что бы стало, если бы не их неусыпный контроль.

Юлия Пасальковна Ткаченко имеет звание казачьего полковника, которого удостоилась за заслуги перед казачеством.

– Казаки восстановили святой источник у монастыря в Махре, – говорит Юлия Пасальковна. – Так отдыхающие теперь повадились там жечь костры, жарить шашлыки. Мы за этим следим строго: садимся на велосипеды, берем шанцевый инструмент и патрулируем территории. Если увидим огонь, сбиваем пламя землей, если видим, что самостоятельно потушить возгорание не можем, вызываем спасателей. Особое внимание к автотранспорту, на котором приезжают отдыхающие. Номера машин на всякий пожарный переписываем, и если туристы оставляют костры, все данные передаем милиции. В Александровском районе до этого пока не дошло, а вот в Киржачском районе благодаря нашей бдительности были составлены административные протоколы на несознательных граждан.

Недавно александровцы вернулись из Меленковского района, где помогали эмчеэсникам в тушении лесных пожаров. На полыхающем юго-востоке области боролись со стихией более трех десятков казаков.

Казак Константин Стельмах, несмотря на свой почтенный возраст, тоже совершает лесные велопробеги в поисках очагов возгорания. Много лет он прожил в Душанбе, бежал в Россию от гражданской войны. Теперь следит за состоянием святого источника, убирает мусор, смотрит за порядком.

– Отдыхающие жгут костры даже во время чрезвычайной ситуации! – сокрушается дед Константин. – Подхожу, делаю ребятам замечание. Молодежь ведет себя вежливо, знает, что с казаками лучше не связываться, и тушит кострища.

Командует войском и… доит корову

Когда мы приехали в александровский поселок Махру, Юлия Пасальковна доила корову и вовсе не напоминала атаманшу, предводительницу владимирского казачества. По двору бегают чубатые утки, мохноногие куры и другая диковинная живность. Для казачки это не только домашние животные, но и предмет коллекционирования, если хотите, эстетического наслаждения. На подворье две коровы и два теленка, лошадь. Видно, что казаки приехали в Махру надолго. Дома основательные, добротные. Даже скотный двор у Ткаченко сложен из кирпича и больше напоминает дом, нежели стойло.

Атаманша вернулась с патрулирования глубокой ночью. Рано утром –   снова подъем: ждут дойки коровы, полива – огурчики-помидорчики и картошка. Площадь приусадебного участка у Ткаченко около 40 соток, и со всем семья справляется своими силами –   Юлия Пасальковна, ее муж Анатолий Архипович, сын Сергей и внучка Юля.

Вообще,  казачество –   для Владимирской области явление нехарактерное. На Владиирщине казаки стали появляться примерно десять лет назад. Первыми в Махре обосновалась семья казаков Ткаченко, которая приехала сюда из Казахстана. А затем потянулись казаки и из других регионов и бывших союзных республик. В составе владимирского казачества есть казаки и донские, и запорожские, и сибирские. За последние годы в Махре вырос целый казачий микрорайон! Места здесь благодатные. Поселок стоит на берегу рукотворного озера, возле Свято-Троицкого Стефано-Махрищского монастыря.

Об организаторских способностях и пробивном таланте атаманши в Махре ходят легенды. Раньше на месте, где жили казаки, не было ни газа, ни дороги, ни телефона, ни электричества. Один пустырь. Только Юлия Пасальковна знает, сколько пришлось ей обивать пороги чиновничьих кабинетов, писать жалобы, хлопотать и помогать своим соплеменникам. Она не устает повторять, что помогала в первую очередь таким же казакам, как и она сама, тем, кто сорвался с насиженных мест и приехал на новую родину. А кто поможет, если не атаманша? Благодаря ее усилиям в Махре пустили корни 15 казаков со всеми их большими семьями, а все владимирское казачье войско насчитывает 380 бравых молодцев. Сила мощная!

– Казаки меня слушаются, – говорит атаманша. – Потому что все дорожат нашим братством и не забывают, кто им помог в трудную минуту. Мы храним православные традиции, делимся с односельчанами тем, чем сами богаты.

Дети расстаются с вредными привычками

В планах казаков создать очередное казачье поселение в окрестностях близлежащей деревни Данилково. Они выкупили земельные паи и готовы начать строительство. В Махре вот-вот начнется возведение казачьего штаба. Это будет настоящая сторожевая застава. В трехэтажном здании разместятся штаб, наблюдательная вышка, столовая, комната отдыха, контрольно-пропускной пункт. А в перспективе – создание кадетского корпуса.

На днях в Махру приезжала земельная комиссия из района решать вопрос о предоставлении в ведение казаков земли возле монастырского озера. Атаманша пообещала безвозмездно обустроить территорию, построить детский городок и спортивные площадки. Зимой, возможно, на озере появятся каток и снежный городок.

– Особое внимание казаки уделяют воспитанию молодежи, – говорит Юлия Пасальковна, – чтобы они землю знали, стариков уважали, спортом занимались. А то до чего дожили – десятилетние мальцы курят. Я как увижу, подбегаю: «А ну, брось сигарету! Ты чего делаешь? Ты же не вырастешь». – «А все курят». – «Ну и что, а ты не кури. Вот не будешь курить, приходи к нам, мы тебя в казаки примем. Верховой езде обучим, форму пошьем». И что вы думаете? Дети расстаются с вредными привычками!

Андрей Трохин

Просмотры: