16+

…Но благородным быть обязан

В этом году отмечается 225-летие Жалованной грамоты – документа, в котором императрица Екатерина II заложила основы дворянского сословия, и 20-летие возрождения Российского Дворянского собрания. О том, чем живут современные российские дворяне, рассказал «Призыву» Андрей Чернявский, предводитель Владимирского Дворянского собрания.

Титул не продается!

– В 90-х годах в стране была большая мода на дворянство: практически каждый, от большого начальника до слесаря, искал или выдумывал себе предков «голубых кровей». Сохранилась ли сейчас эта тенденция и в какой степени?

–   Конечно, сейчас каждый дворник уже не мечтает о прадедушке-графе. Но многие состоятельные люди – крупные чиновники, владельцы и директора компаний – стремятся придать своему положению оттенок некой благородной респектабельности. Поэтому, например, в Москве есть множество фирм, готовых за солидное вознаграждение предоставить свидетельство о якобы дворянских корнях или грамоту о пожаловании дворянства. Надо сказать, что все это совершенно нелегитимно: Российский императорский дом, штаб-квартира которого сейчас находится в Испании, присваивает дворянские титулы только за очень большие заслуги и всего нескольким гражданам в год – как правило, это ученые-историки или те, кто делает серьезный вклад в возрождение духовных традиций России. Как правило, это совершенно не медийные персонажи.

Что касается дворянской родословной, то единственная организация, которая вправе утверждать принадлежность к этому сословию, – Российское Дворянское собрание. Причем соискателю нужно собрать очень большой пакет документов, подтверждающих его родство с дворянской фамилией; и все эти материалы будут проходить скрупулезную проверку, иногда занимающую несколько лет. Только после этого человек получает именное свидетельство о том, что он является потомком дворянского рода. Так, у нас во Владимирском Дворянском собрании всего 34 действительных члена, доказавших свое происхождение. Есть еще около 140 «гостей» – тех, кто участвует в жизни собрания, но пока не может или не хочет подтвердить дворянские корни.

– А чем сейчас занимаются «новые дворяне»?

– В основном, это культурно-просветительская работа. Ежемесячно в областном Доме работников искусств проходят «Дворянские чтения», на которых с лекциями и докладами выступают деятели науки, культуры и искусства. Занимаемся историческими и генеалогическими изысканиями. Ездим на различные экскурсии. Издали первый номер своей газеты «Дворянский вестникъ». Кроме того, мы организуем разные благотворительные мероприятия: помогаем детским домам, реабилитационным центрам и т.д. Так, в июле устроили занятия иппотерапией для ребят из неблагополучных семей из центра в Сеславском. А в сентябре планируем благотворительный турнир по мини-футболу для детей-сирот. Хотим также создать во Владимире хоспис – учреждение, где безнадежно больные люди получали бы достойный уход.

– Неужели для того, чтобы всем этим заниматься, необходимо быть потомком дворянского рода?

–  Мы несем определенные обязательства перед своими предками, которые клали жизнь на служение государству, и стараемся вести себя соответственно. Не обязательно быть дворянином, чтобы заниматься просвещением и благотворительностью. Но быть дворянином и не делать всего этого нельзя. Поэтому мы стараемся не афишировать нашу благотворительную работу – это не способ заявить о себе, а нечто, совершаемое как должное.

До дворянства нужно дорасти

– Современные владимирские дворяне – какие они?

–    Если составить среднестатистический портрет членов нашего Дворянского собрания, получится немолодой – за пятьдесят – человек, высокообразованный, по профессии, как правило, инженер, научный или культурный работник. Часто имеет ученое звание. При этом достаток – средний или ниже среднего. Разумеется, у современных дворян нет земель и поместий, а также тех «прав, вольностей и преимуществ», которые определяли жизнь наших предков. Российский императорский дом в этой связи всегда подчеркивает, что политические, социальные и экономические привилегии дворянства ушли в прошлое и не вернутся, даже если в стране когда-либо возродится монархия. Но вместе с тем никакие обстоятельства не в силах отнять у потомков дворян главнейшую привилегию – быть хранителями веры, национальных ценностей и традиций, служить образцом чести и достоинства.

– Вы говорите, что большинству членов собрания уже за пятьдесят – где же тогда дворянская молодежь? Современным молодым людям не так интересны родовитые предки?

–  Интерес к своему роду, истории своей семьи обычно появляется именно в зрелом возрасте. К тому же среди нынешних молодых людей не так много тех, кому действительно интересна история. А у старшего поколения при достаточном количестве часов досуга есть и привычка к активной жизни, и потребность в новых знаниях. Членство в Дворянском собрании для них становится одним из способов самореализации. Кроме того, многие из этих людей надеются сохранить свои исследования для детей и внуков, у которых этот интерес к родовой истории и гордость своими предками тоже рано или поздно проснутся. Мы были бы рады, если бы к нам приходило больше молодых людей. Но не намерены никого заставлять. Некоторые родители с рождения оформляют своих детей «в дворянство». Но я считаю, что человек должен дорасти до этого и решить, готов ли он быть официально оформленным потомком русских дворян. Ведь это не только честь, но и определенные обязательства, добровольно принятые.

Телеграмма от императора

– Сейчас ведутся разговоры о том, что через три года страна будет пышно отмечать 400-летие дома Романовых. Какое участие в этом принимает владимирское дворянство?

– В собрании учрежден комитет по подготовке к празднованию, которое состоится в 2013 году. Предполагается организовать большую научно-практическую конференцию, восстановить дворянские захоронения на Князь-Владимирском кладбище, изготовить и установить возле Успенского собора стенд в память о визите Николая II во Владимир в 1913 году. Еще хотелось бы поставить в городе камень с памятной табличкой, на которой будут слова телеграммы, отправленной царем после возвращения в Санкт-Петербург: «Передайте мою благодарность за молитвы и выраженные чувства преданности населению гор. Владимира, пребывание в котором останется у меня и моей семьи неизгладимым». Также уже получено предварительное согласие на приезд во Владимир нынешней главы императорского дома, великой княгини Марии Владимировны. Она будет вручать династические награды заслуженным жителям нашей области – тем, кто много сделал для региона и является примером для других его жителей. Пока точно не известно, кто войдет в этот список, он еще будет утверждаться во Владимирском и Российском собраниях.

– Простите за глупый вопрос – а бал будет?

–  Бал планируется и, наверное, уже к концу этого года. Дело в том, что об этом спрашивали уже многие люди – как из собрания, так и не имеющие прямого отношения к владимирскому дворянству. И когда я объяснил, что такая идея существует, некоторые пошли записываться на курсы бальных танцев, а дамы объявили о том, что уже шьют себе платья. Дело в том, что в современной будничной и суматошной жизни людям очень не хватает всей той прежней красоты, неспешности, галантности и романтики. Поэтому они и поддерживают так горячо идею бала. В конце концов, в Москве и Санкт-Петербурге дворянские балы уже проводят – почему бы и нам такой не устроить?

– А те, кто готовится к этому балу, уже учатся изъясняться выражениями типа «милостивый государь, не изволители передать солонку»?

–  Не думаю. Тот стиль изъяснения навсегда исчез из нашей повседневной жизни. В Дворянском собрании люди обращаются друг к другу по имени-отчеству, без всяких «сиятельств». Все-таки титулы у нас упразднены, и своим высоким происхождением мы не кичимся. Но если кто-то, кому недостает высоких идеалов и учтивого обхождения, без иронии обращается к незнакомой женщине «сударыня», это можно только приветствовать.

– Нет ли у нынешних дворянских потомков стремления к некоему сословному объединению? Когда, например, родители стремятся устроить браки детей только с людьми «своего круга»?

–  По-моему, родители во все времена старались, чтобы их дети находили мужей и жен среди «ровни». Но у нас в Дворянском собрании такой четкой линии пока нет, к тому же в области не так много дворянских потомков, чтобы можно было искать подходящую партию только в этом кругу. Тем не менее, определенная тенденция к тому, чтобы общаться «среди своих», существует: люди встречаются не только на собраниях, но и ходят друг к другу в гости, совместно отмечают дни рождения и т.д. Может быть, в дальнейшем это будет как-то развиваться.

В целом я предвижу нарастание интереса к русскому дворянству. Возможно, новый пик придется как раз на 2013 год. Но для нас не важно, чтобы слово «дворяне» звучало на каждом шагу – гораздо более ценно, что люди начнут узнавать свою историю.

Марина Сычева

Просмотры: